«Я деревенская, я всё могу»

09:50, 05 марта 2015г, Общество 1618


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В нашем крае, как,  впрочем, и везде в России, женщину во главе фермерского хозяйства встретишь не часто. Знакомьтесь – Татьяна Меркер из Троицкого района.

За рулём

«А вот и лошадка нашей фермерши идет», – представляют мне хозяйку. Фермерша – в шубке, с неброским макияжем и стеснительной улыбкой. «Лошадка» – бывалая «Мицубиси Лансер», не слишком подходящая для сельского бездорожья, она досталась Татьяне от Владимира, который, увы, 2 года назад ушел из жизни. С тех пор она за рулем в прямом и всех прочих смыслах.

– Давайте договоримся сразу. Я не одна осталась, у меня есть дети, – с ходу расставляет точки над i она. – Сын Евгений после окончания АГАУ вернется в семейный бизнес уже агрономом. Поначалу, как мужа не стало, я сильно сникла, но Женя у меня молодец, поддержал. Так вдвоем и справились, хотя не знали ничего, не умели ни пахать, ни сеять. Если честно, бывали моменты, когда я сама себя спрашивала: «Таня, а ты потянешь?» Но люди же кругом, там спросишь, здесь проконсультируешься. Освоила бухгалтерию, научилась рулить и фермерским хозяйством, и машиной. Правда, до уровня основателя бизнеса Владимира Меркера нам еще тянуться и тянуться.

«Я не одна, а вместе»

Женское счастье – это когда не надо думать самой, что будет завтра. Когда рядом мужнино плечо, умные, красивые дети и есть уверенность в том, что так будет всегда. Но случилось по-другому, и она стала фермершей просто потому, что других вариантов не было.

Хозяйство Меркеров – это созданная с нуля производственная база, посевные площади в три с лишним тысячи гектаров. Сеют гречиху, пшеницу, овес, лен с подсолнечником. Обновляют технику, причем ощущение сложилось, что в ней Татьяна разбирается не хуже, чем в финансах. Когда вышел из строя их старенький К-700, они с сыном заспорили. Евгений предлагал купить взамен недорогой и вполне бюджетный отечественный трактор. Мама же, точно зная, что скупой платит дважды, настояла: «Нет, берем «Джон Дир». Стоил высокопроизводительный колесник около 10 миллионов рублей, но урожай 2012 года позволил быстро за него рассчитаться.

Два последующих сезона, неблагополучных по погодным условиям, доказали правоту Татьяны Ивановны: в крестьянской жизни ничего нельзя откладывать на потом, все надо делать сейчас, если есть возможность. «Джон Дир», заменяя несколько единиц устаревшей техники,  решает многие проблемы – от оптимизации ресурсов во время сложной уборки до кадрового обеспечения. В классе, в котором учился Евгений, было всего 4 ученика, да и те уехали из родной Хайрюзовки. Остался один Женя Меркер. В ООО «Меркер» работает только один его ровесник, тезка Евгений Алелеков, молодой отец, хороший водитель, студент-заочник и во всем остальном очень положительный. На работу в Хайрюзовку он ездит из Троицкого, потому что нравится ему здесь.

Всего же в хозяйстве 15 постоянных работников, не считая тех, что привлекаются на время уборки. Средний возраст приближается к 50. Костяк мал, да числом удал. Виктор Ринг, Андрей Иост, Сергей Осипов, Алексей Чернов – люди, которым Татьяна Меркер без страха доверяет новую сложную технику.

Получается, как John Deere и MacDon могут заменить парк устаревшей техники, так и несколько толковых специалистов способны восполнить дефицит механизаторских кадров.

В этом году глава хозяйства собирается затянуть пояс, чтобы купить дисковую борону Amazone. Это необходимость, поскольку за скоростным трактором не всякий агрегат поспеет.

Вспомнился рассказ Тэффи «Жизнь и воротник» про то, как один новый аксессуар потребовал от героини рассказа смены всего гардероба. В хозяйстве Меркер примерно то же самое, только «шифоньер» у фермера больше и дороже. Модернизируешь одно звено – адаптируй к нему и другие.

«Наша валюта»

Еще и 6 утра нет, а уже зажигаются огоньками окна дома Меркер. Татьяна – не городская барышня, а хозяйство – не дача. На личном подворье – две коровы, птица, барашки, огород. Для нее как зарядку сделать – управиться с утра с хозяйством и приготовить для семьи завтрак, здоровый, деревенский – каша, творог, молоко.

Не очень понимаю, зачем фермерше еще и личное подсобное хозяйство. Не проще ли купить те же молочные продукты? У Татьяны Ивановны свои жизненные мерки:

– Сколько себя помню, моя семья держала скотину. Наверное, потому я и выучилась на зоотехника. Я – деревенская, могу все, как показала жизнь, и работаю уже по инерции, по-другому не умею. Заниматься домом для меня в радость, а не в тягость, с кормами опять же проблем нет, мы и всем нашим работникам, кто держит коров-свиней, помогаем. А потом, очень уж моя семья любит сметанку, сливки свежайшие.

С 7 утра в семейном «офисе» начинаются звонки. Звонят по поставкам сырья, в основном переработчики, у которых весьма востребованы сейчас гречка и пшеница. Раньше «секретарем» Татьяны была ее мама, Ирина Матвеевна Мурзинова. В 70 лет она научилась работать с факсом и электронной почтой, вести переговоры. А потом, получив жилищный сертификат по ветеранской программе, уехала в родное Ягодное, что под Барнаулом. Сейчас Ирину Матвеевну заменила сноха Татьяны – Екатерина.

По обочинам дороги в хозяйство Татьяны Меркер – поля неубранного подсолнечника. Она горделиво посматривает на нас: «Мы-то убрали все до снега, круглыми сутками работали, но успели». А когда урожай в закромах, легче маневрировать в предлагаемых обстоятельствах. Цена, которую дают сегодня, – 9,5 тысячи рублей за тонну пшеницы 4 класса и 27 – за гречиху. Но Татьяна Ивановна с ответом не торопится:

– Когда цены прыгают каждый день, не может быть спонтанных решений. Мы созваниваемся с соседями-фермерами, равняемся на средние ценовые величины, – объясняет нам смысл игры на колебаниях глава фермерского хозяйства. – Если зерна много – его можно придержать до более выгодных предложений, а если подошло время платить кредиты – надо продавать, чтобы не допустить банковской просрочки. Гречка и пшеница – это наша валюта, и она гораздо дороже доллара.

«Перекупы», люди, умеющие делать деньги из воздуха, увы, звонят ей чаще, чем переработчики. Разговоры о выключении посредников из отношений производителя и переработчика и удешевлении конечного продукта остаются разговорами. Потому что перерабатывающим предприятиям выгоднее взять одну крупную партию у перекупщика, чем по мелочи по малым хозяйствам.

Наступившая весна принесла новые заботы. Надо готовиться к посевной, думать, на какие культуры делать ставку в этом году. «Рынок и женская интуиция подскажут», – уверена фермерша, которая сама рулит своей жизнью.

Тамара Андреева

 
Фоторепортаж