00:00, 08 июля 2014г, Общество 2567


Выстояли! Фото №1

Жители Усть-Пристанского района, пострадавшие от наводнения, ликвидируют последствия нашествия стихии.

По словам главы администрации района Ивана Маскаева, пострадало шесть сел, в них было затоплено около 350 домов, в которых проживало 816 человек. В эпицентре наводнения оказались два села – Клепиково и Усть-Чарыш. В Клепиково, например, пострадало 180 домов и 440 жителей.

Рассказывая о событиях теперь уже месячной давности, очевидцы до сих пор будто заново переживают случившееся: и пятнадцатикилометровый разлив реки, докатившейся бурным потоком до отдаленного и труднодоступного села Клепиково, и обнадеживающую собранность и слаженность действий районной администрации, оперативно организовавшей помощь, и отзывчивость земляков, посчитавших своим долгом участвовать в эвакуации людей из затопленных селений. И даже страх, проклюнувшийся от буйства воды, сметающей все на своем пути и легко, как игрушку, снявшей с опоры мост, построенный всего три года назад, – он тоже до сих пор дает о себе знать.

Сегодня дворы жителей Клепиково напоминают свалку – столько там осело всякого мусора, принесенного паводковой волной. Кто-то справляется с уборкой своими силами, а кому-то нужна помощь. В селе немало пожилых и одиноко проживающих людей. О них в первую очередь и думали, организуя в пострадавшие села трудовые десанты жителей соседних сел, не затронутых наводнением. В день нашего пребывания в Клепиково там трудились добровольцы из соседних сел Вяткино и Белово. Накануне здесь трудились волонтеры из других сел района. В составе таких добровольческих десантов люди разных профессий – и фермеры, и механизаторы, и животноводы.

Беловская бригада ремонтировала колодцы и утилизировала испорченные зерноотходы. Здесь работы непочатый край. А вяткинцы в основном занимались уборкой территории и восстановлением разрушенных построек, заграждений: на ФАПе, на почте, помогли 80-летней жительнице поставить сваленный забор, навести порядок во дворе. Такую же работу выполнили и для пенсионерки учительницы немецкого языка Клепиковской школы Валентины Давыдченко.

Ее усадьба значительно пострадала от наводнения: вода в доме поднималась выше метра. Повреждена мебель, во дворе снесены дровяник, сарай и другие постройки. «Мне самой не под силу очистить территорию и поставить разрушенный забор, я живу одна, вдова, мне уже 60 лет, родственники живут за пределами России, – говорит Валентина Сергеевна. – Придется, видимо, еще не раз просить помощи».

Торговая точка

Губернатор Александр Карлин при посещении Клепиково предложил организовать торговлю строительными материалами и товарами первой необходимости. Уже в скором времени при содействии администрации района и ее главы Ивана Маскаева, при участии частных предпринимателей и потребкооперации в селе был открыт магазин, где все необходимое можно приобрести по ценам райцентра.

– Мы имели торговые точки во всех населенных пунктах, кроме этого села, – поясняет председатель совета Усть-Пристанского потребсоюза Людмила Безгинова. – Поэтому мы охотно откликнулись на предложение губернатора, несмотря на то что доставка товара и вообще организация торговли в этом труднодоступном селе довольно затратны. Хотя здесь уже есть несколько магазинов, но наш имеет все шансы быть востребованным, а здоровая конкуренция будет только на пользу.

Людмила Евгеньевна рассказывает, что еще на стадии подготовки к открытию магазина в село привезли 4 тонны стройматериалов, они были моментально реализованы – 60 листов гипсокартона, 30 листов ДВП, а также цемент, пиломатериалы и т.д. Следующая партия товара тоже сформирована по заявкам жителей села. «Мы планируем завозить его по средам. В ближайшую придет шеститонка, и она будет прямо по домам развозить заказанные материалы. Если нужно, будет ездить чаще».

Кроме строительных материалов кооператоры намерены торговать продукцией собственного производства: хлебобулочными, кондитерскими изделиями, соленой и копченой рыбной продукцией, мясными полуфабрикатами.

Возникшее сотрудничество структур различных форм собственности, включая государственные, можно считать примером эффективного делового партнерства. Так, например, помещение под магазин предоставил частный предприниматель без арендной платы. А фирма «Гратис» прислала клепиковцам гуманитарную помощь – строительно-отделочные материалы и бытовые предметы первой необходимости.

Спасибо добрым людям

В первые же дни пострадавшим жителям было выплачено из регионального бюджета по 10 тысяч рублей на домовладение. А с середины июня они получают по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, попавшей в зону затопления, из федеральных средств. Как сообщил глава администрации района, созданные комиссии проработали все подтопленные дома. Были составлены акты по возмещению ущерба и отправлены в край, по ним будет выплачено от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от нанесенного стихией ущерба.

В управлении по социальной защите населения Усть-Пристанского района мы встретили жительницу села Усть-Чарыш Антонину Останину. Она пришла получать федеральную субсидию на неотложные нужды. Антонина Ивановна сообщила, что региональные 10 тысяч рублей сразу же истратили на бензин: ездили коров доить. Их успели эвакуировать на сухое место. А дом затопило. Вода заходила очень быстро и поднялась больше чем на метр. Сначала пытались что-нибудь спасти, но сохранить почти ничего не удалось.

– У нас в семье два человека, – я и мой муж. Сын с детьми живет отдельно в этом же селе. Их семья тоже пострадала от наводнения, тоже утрачено все имущество. Спасибо добрым людям, которые не оставили нас в беде, прислали гуманитарную помощь. Постельные принадлежности, питание, вода были очень кстати. Огороды наши тоже смыло, но на освободившихся от воды участках земли около дома мы посадили рассаду, которую тоже получили по гуманитарной помощи. Надеемся, что хоть какие-то овощи успеют вырасти. Посадили помидорки, картошечку, морковку, огурцы. Все уже взошло, рассада хорошо принялась. Выживем!

– А что с домом?

– Ждем, когда просохнет, а там уже и решать будем, что с ним делать, какой объем работы нужен. Во время наводнения все жили в сельском клубе, а сейчас спим дома. Сыро, конечно, но надеемся, что все скоро высохнет.

Деньги кстати

– Краевые средства выплачены на 267 домовладений, – сообщила начальник управления по социальной защите населения Усть-Пристанского района Галина Труфанова, – то есть список, представленный администрацией района, мы закрыли полностью. Это все домовладения, которые были затоплены выше уровня пола. Всего в районе в зону затопления попало пять сел, но в Клепиково наибольшее число пострадавших, там лишь 15 домов действительно только подтопило, но и эта относительность, вероятно, со временем проявится бедой, поскольку фундамент-то оказался в воде, так что ремонт все равно потребуется.

Галина Михайловна рассказала, что в настоящее время идет освоение федеральных средств. На момент нашей встречи 86 процентов их было зачислено на счета граждан или выдано через кассу управления. Но есть несколько человек, с которыми приходится работать индивидуально, потому что у кого-то нет прописки, у кого-то утрачен паспорт либо не обменян еще с советских времен.

Привили всех и вовремя

– Как паводок сказался на количестве пациентов, обратившихся за помощью? – интересуемся мы у главного врача ЦРБ Алексея Бракоренко.

– Немного возросло число людей с простудными заболеваниями, а вот инфекционных случаев не отмечено.

– Вакцинация сработала?

– Не без этого. Когда в бассейне рек Катуни, Бии, Чарыша стала подниматься вода, мы по опыту прошлых лет предположили, что паводок коснется и наших территорий, начали готовиться к вакцинации населения. Но мы не могли и предположить масштабов наводнения. Когда вода остановилась, оценили объем работы, заказали необходимое количество вакцины. С первых дней приступили к профилактике. Привлекали сотрудников районной больницы, специалистов из Барнаула, Бийска. Прививочные бригады работали в экстренном режиме. Добирались до места на лодках. Прививали от гепатита А и взрослых, и детей, фагировали от дизентерии. Случаев инфекционных заболеваний не было.

В новых условиях

Летом в ЦРБ относительное затишье. Впрочем, ввод в эксплуатацию возведенного по губернаторской программе «75х75» здания, объединившего в единый комплекс всю больницу, повлиял и на качество медицинской помощи населению района. На трех этажах новостройки разместились поликлиника, клиническая и биохимическая лаборатории, хирургическое отделение с операционным блоком и палатами интенсивной терапии, отделение лучевой диагностики.

В результате сооружения этого комплекса удалось все службы сконцентрировать на одной территории. Прежде разные корпуса больницы, отделения и диагностические службы находились в трех различных местах районного центра, сейчас все сосредоточено воедино: четыре лечебно-диагностических корпуса – поликлиника с хирургией и детским отделением, терапевтический корпус, роддом, гинекология (в перспективе там же предполагается разместить женскую и детскую консультации). Отдельно расположен инфекционный корпус. Удобно больным, удобно персоналу. Больные могут обследоваться, лечиться, получать любые медицинские услуги в одном месте.

На объект затрачено 143 миллиона рублей из краевого бюджета. Оборудование, которым оснащены поликлиника, стационар и лаборатории, новое, современное и соответствует табелю оснащения подразделений.

Новые комфортные условия люди сравнивают с краевыми лечебными учреждениями. Легче стало работать и персоналу, все это благоприятно сказывается на качестве оказания медицинской помощи. 

Фоторепортаж