Важен результат, а не статистика

16:30, 13 июня 2017г, Общество 1352


Важен результат, а не статистика Фото №1

Депутат фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по правовой политике Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель мандатной комиссии Сергей Писарев рассказывает читателям «АП» о своей работе в АКЗС.

– Cергей Викторович, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются люди?

– Как депутат я работаю уже не первый год. Cначала был избран в Барнаульскую городскую Думу, затем дважды – в Алтайское краевое Законодательное Собрание. А поскольку все эти девять лет не меняю свой округ, то избиратели меня очень хорошо знают. И я всегда в курсе всех проблем, которые могут быть на территории, за которую ответственен.

Приема в офисе не веду, так как обычно нахожусь в парке «Лесная сказка» ( с 2006 г. Сергей Писарев возглавляет парк развлечений и отдыха «Лесная сказка». – Ред.) и доступен для избирателей. Ко мне могут обратиться и по сотовому телефону, он вовсе даже не секретен. Многое, особенно то, что касается коммунальных проблем, а это очень частые обращения, я даже не фиксирую, ведь решаю вопросы быстро, напрямую связавшись с главой администрации Индустриального района.

Вот недавно подошла женщина с просьбой выкосить траву в микрорайоне Невский. Весной жители улиц Островского, Новгородской просили о помощи. Различные проблемы у них возникали в связи с паводковыми водами. Все это решалось моментально, в рабочем порядке. Зачем это регистрировать? Главное ведь не в статистике, а в том, чтобы обращения были рассмотрены и люди получили положительный результат.

Но есть такие вопросы в той же коммунальной сфере, которые находятся у меня на контроле порой не один год. Это, например, проблемы, связанные со стоянкой автомобилей, переносом красной линии на улице Тюленевой, с дорогой на улице Транзитной. Она не до конца заасфальтирована, и есть некоторые препятствия, чтобы это сделать. Освещение там, на Транзитной, тоже оставляет желать лучшего.

Все это нужно решать последовательно, и быстрого результата не получается… Тот же вопрос, связанный с парковкой около барнаульской поликлиники № 9 затянулся. По понедельникам улица Георгиева перекрывается из-за того, что множество машин, приехавших в медучреждение, скапливаются у здания. Там рядом теплотрасса, зеленые насаждения. Поликлиника, по сути, зажата между домами. Это достаточно серьезная проблема, которая жителями поднята. Выезжали на место с главой районной администрации, смотрели, привозили представителей городской дорожной службы, обращались в Министерство здравоохранения. Но пока все только в стадии решения.

Но даже такие затяжные истории, пусть спустя время,  все-таки завершаются положительно. Например,  возле школы № 120 нужно было построить тротуар. Я держал это на контроле два года. И удалось добиться результата. Я четко знаю проблемные адреса и наказы избирателей.

Не такую существенную часть составляют обращения людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, но они есть. Либо возникают обстоятельства, когда помощь крайне необходима, ведь у самого человека нет возможности осуществить какое-то важное дело. Например, недавно, а именно 21 мая 2017 года, барнаульская школьница Софья Рогова слетала в Москву на вручение наград победителям Всероссийской олимпиады по информатике. Девочка заняла там первое место. Мы оказали материальную помощь ее родителям, чтобы Софья смогла попасть на награждение. И это получилось.

– Но нет ли таких людей, которые пытаются злоупотребить понятием «трудная жизненная ситуация»?

– Здесь надо реально представлять себе каждую ситуацию. Я человек, который имеет жизненный опыт, поэтому проверяю все обращения тщательно. Но чаще всего люди понимают, что нельзя к депутату идти с надуманными просьбами.

А обычно сомнений не возникает. Участвовали мы в благотворительном марафоне «Поддержим ребенка». Там ведь реально видишь документы, состояние ребенка. Люди приходят, мы им оказываем помощь. Обращаюсь к предпринимателям – своим друзьям, иногда помогаю из личных средств. Но каждая ситуация изучается индивидуально, досконально.

И знаете, помогая людям, радуешься сам… Правда,  иногда даже обидно становится, когда узнаешь, как живет обратившийся к депутату человек. Приходишь к нему, видишь: действительно трудные у него условия. Выясняешь, есть ли родственники. Оказывается, наследники на квартиру просто в очереди стоят… А помочь бабушке или дедушке некому. Таким одиноким старикам порой вовсе не материальная помощь нужна, а элементарное человеческое внимание.

Я считаю, что нужно уважать и ценить старость. Чтобы пожилым людям не искать депутата, страдая от одиночества, их более молодые родственники должны об этом думать.

Но в любом случае забота о пожилых одиноких людях, я считаю, тоже моя работа. Бывает,  иду к ним и мы просто разговариваем. Я очень благодарен тем, кто мне помогает заботиться о старшем поколении. Например, Лидии Федоровне Поксеваткиной – руководителю Союза пенсионеров Индустриального района Барнаула… У нее в активе люди очень неравнодушные, поддерживают меня по многим вопросам. И сами часто, поднимая проблемы, которые касаются не только их, стараются помочь их решить.

Есть и другие жители района, про которых я могу сказать, что они мои друзья. Я могу обратиться к ним, они – ко мне. Считаю, это нормально, когда депутат, выполняя свои обязанности, входит в доверительные отношения с избирателями.

– Вы сказали, что вам очень помогают люди старой закалки, так как у них активная жизненная позиция. А молодежь как-то стремится участвовать в общественных и политических делах?

– Я должен отметить, что новая волна молодежного движения сейчас набирает силу. Это можно проследить по Молодежному парламенту. Там грамотные, целеустремленные ребята. Они неплохие помощники. Например, те же волонтеры. Они ищут выходы на депутатов, когда стремятся быть полезными обществу. Недавно пришел парень, заявил: «Хочу заниматься политической работой». С удовольствием идет на пикеты, занимается расклейкой агитационных материалов, участвует в наших акциях.

– Как депутат, вы участвуете в законотворчестве, выступаете с законодательными инициативами. Что, на ваш взгляд, было наиболее полезным в последнее время в этой сфере?

– Сначала, как председатель мандатной комиссии, я участвую перед сессией АКЗС в обсуждении вопросов по наградам,  обращений фракций. Во время сессий я обязательно глубоко вникаю во все поднимаемые там проблемы. Стараюсь быть активным, использовать свой жизненный опыт, знания. Я глубоко прорабатываю все вопросы, отстаиваю свою позицию.

Одной из самых сложных, на мой взгляд, является проблема оптимизации школ. Я сам имею опыт педагога, знаю школу изнутри. При встрече с министром образования задавал ему немало сложных вопросов, которые волнуют учителей, родителей учеников. После этого я съездил в районы, изучил ситуацию на местах. Считаю, что в каждом районе должна быть организована индивидуальная работа с учетом всех местных особенностей. Тогда люди будут понимать необходимость тех или иных преобразований и не будут возникать у людей негативные эмоции.

Иногда сталкиваешься с тем, что оппозиционные партии вбрасывают в СМИ информацию, которая будоражит общественное мнение. Я считаю,  не надо разжигать ненависть.

Все слагается порой из маленьких вопросов. Создали систему одного окна в многофункциональных центрах. Приняли закон, он действует. Законы, связанные с образованием, я думаю, тоже еще принесут пользу. Как и те, которые направлены на развитие спорта, территорий. Особо радует меня проект «Парки малых городов России». Немалая сумма – 11 миллионов рублей – пойдет на обустройство парков в Славгороде и Рубцовске, других городах. Это, считаю, очень значимо.

Конечно, люди иногда негативно реагируют на какие-то перемены, происходящие в обществе и государстве. Но они неизбежны, хочется нам того или нет. К сожалению, невозможно создать сегодня общество, где все были бы счастливы. Но, я считаю, обязанность депутата сделать так, чтобы люди чувствовали заботу и поддержку и получали помощь, когда действительно в ней нуждаются.

Фоторепортаж