Вастома ялгат села Борисово

17:03, 02 августа 2017г, Культура 3309


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В переводе с мордовского – «встреча друзей». Под таким названием в Борисово Залесовского района прошел Второй межрегиональный фестиваль этнической культуры. Самое интересное, что, несмотря на то что упор был сделан именно на мордовскую культуру, гостями фестиваля стали и украинцы, и белорусы, и представители других этнических групп, проживающих в нашем и соседних регионах.

О том, что в Борисово есть мордовская изба-музей, мы были наслышаны заранее, поэтому и знакомство с национальной культурой решили начать именно с нее. Мордовский быт мало отличается от русского. Те же печь, люлька, лавки, прялка с куделью. Красивая женщина в национальном костюме рассказывает мальчишке, для чего нужны те или иные предметы быта.

– Это утюг такой, – показывает она на рубель, – сюда вот так белье наматывали и отбивали – разглаживали. Посмотри – люлька, можно так качать, а можно и по-другому. А здесь стол, только посуда, конечно, уже не мордовская – современная. А здесь вот, смотри, глиняные горшки, в них молоко хранилось, называются «макитры»…

Я удивляюсь: макитрами их обычно называли украинцы. По-видимому, живущие бок о бок представители разных культур в итоге поделились некоторыми словами. А тем временем импровизированная экскурсия продолжается, мальчуган внимательно слушает и наблюдает. Спрашиваю после: «Внук?» Оказалось, просто мальчик, который донес Лилии Бурнайкиной (так зовут мою собеседницу) недавно тяжелые сумки, и теперь она рассказывает ему о национальных особенностях.

Центральная улица села сплошь в палатках: сувениры, поделки, украшения. Чуть в стороне радушные хозяйки угощают пирогами, домашней стряпней и собственной медовухой. У палатки с национальными блюдами очередь. Гостям предлагают на выбор окрошку с килькой, панчакаи, курник. Чуть дальше национальное блюдо – вареники с капустой и маком. Ну как тут можно пройти мимо?!

Вареники красивые, с «кудрявым» краем. И вкус очень необычный.

– Такие вареники – национальное мордовское блюдо. Их готовили наши дедушки и бабушки. И готовятся они легко, хотите расскажу? Берем кочан капусты и трем на терке. Он легко трется. Потом ее пожмем, уберем лишний сок. На сковородке на масле жарим мелко порезанный лук. В конце жарки добавляем мак. Горячую поджарку добавляем в капусту и перемешиваем. Готова начинка, – рассказывает Светлана Тимофеева.

А дальше все как с обычными варениками. Лепим, варим. Мордовцы раскладывают вареники по одному, чтобы чуть-чуть обсохли, только после этого их можно складывать в общую кастрюлю и поливать растительным маслом, чтобы не слиплись. Это блюдо обязательно в национальной культуре в пост, на поминальных обедах. У Светланы вареники быстро расходятся. Она говорит, что на прошлый фестиваль принесла около 10 кг этого блюда – уже через час все закончилось. В этот раз хозяйка подготовилась основательнее – настряпала 45 кг. Но охотников до национального блюда много – до конца праздника явно не хватит.

В другой палатке Юрий Назаров из Думчево Залесовского района. Он привез самодельные корзины из ивового прута. Большие – под грибы, а есть и поменьше, например, под яйца. «Берите, не пожалеете, ручки крепкие», – расхваливает свой товар продавец. Корзины разбирают охотно. Вещь красивая и в хозяйстве полезная. Да и цену мастер не заламывает. Хотя не так легко корзину изготовить.

– Вначале по осени нужно заготовить прутья. Я занимаюсь этим где-то с октября до снега. Потом их нужно парить, чистить, шкурить. Больше трех часов кипятить нужно, чтобы шкура слезала. А зимой уже можно плести, – рассказывает Юрий.

А тем временем люди уже собираются у главной сцены. Там пройдет национальный обряд «Велень озкс» («сельское моление») и состоится торжественное открытие фестиваля.

А вот и глава администрации Борисово Валерий Надежкин – колоритный мужчина в национальной одежде.

– Село маленькое (720 человек), нас все меньше. А ведь село старое, с сильными традициями. Так что проведение первого фестиваля отчасти крик души, желание сохранить нашу культуру. Ведь здесь жив даже язык. У нас получилось. В этом году решили продолжить. И вот посмотрите: вся родня приехала! – говорит он.

«Вся родня» – это не только о мордовцах, хотя в Борисово приехали коллективы – представители мордовской культуры со всего края и из Кемерово. Это и о представителях белорусской национальности, которые неподалеку открыли свою палатку, и о представителях русской культуры – о всех тех, кто приехал поздравить и поддержать борисовцев.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин поприветствовал гостей и участников фестиваля.

– Если мы не знаем своих корней, своей истории, у любого народа не будет будущего. А наша страна и Алтайский край в том числе многонациональны. Мы должны делиться своими традициями, чтобы могли понимать друг друга. В этом селе сохранен язык, его изучают в школе, на нем разговаривает коренное население. Это очень радостно и ценно. Из этого и еще ярких красок, которые возникают на подобных фестивалях, складывается наша общая культура, – сказал он.

А дальше был праздник: песни, танцы, национальные обряды. Большой хоровод, в который встали и зачинщики, и гости фестиваля. Ритуальное развешивание яблок на яблоньку – символ мира и гармонии. Концерт народов нашего края и Кемеровской области, названный теплым словом «Аштематарка» («посиделки»). А вечером всех собравшихся ожидал сюрприз – выступление фольклорного ансамбля «Торама» из Саранска.

Общались люди, радовались празднику, вспоминали, как с легкой руки Владимира Отмашкина пошла речь о возрождении мордовской культуры, как строили избу, с которой началось мое сегодняшнее знакомство с селом Борисово. Закончится праздник, разберут сцену, сложат палатки и увезут карусели. А тепло в сердцах и воспоминания останутся. На целый год. До следующего радостного, яркого и самобытного национального фестиваля.

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж