Локомотивами промышленности в Алтайском крае будут оборонка, машиностроение и химическое производство

19:13, 16 октября 2023г, Общество 1763


Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов миниатюра
Фото: Евгений Шумилов миниатюра
Фото: Евгений Шумилов миниатюра
Фото: Евгений Шумилов миниатюра

Депутаты краевого Заксобрания на прошлой неделе разбирались, в каком состоянии сегодня находится региональная промышленность, чтобы выработать предложения по поддержке отрасли в бюджете следующего года. Обсуждение прошло на площадке Алтайского завода прецизионных изделий, – одного из передовых предприятий машиностроения страны.

Успехи и тренды

Последние 6 лет алтайская промышленность растет, а после начала СВО эта динамика еще ускорилась. По итогам восьми месяцев 2023 года индекс промышленного производства зафиксирован на уровне 106,8%. Это 37 место в стране и второе в Сибири после Новосибирской области.

Рост объемов производства во многом связан с уходом из страны западных производителей и необходимостью заместить их продукцию на отечественном рынке. Второй драйвер – резко выросшие потребности российской армии. Как заметил с грустной иронией спикер АКЗС Александр Романенко,  не было бы счастья, да несчастье помогло нашей оборонке.

Выступивший в начале круглого стола врио министра промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка рассказал об успехах курируемой им отрасли, обозначив несколько трендов. Среди них рост численности работников. Несмотря на это, в алтайской индустрии сохраняется дефицит кадров, а чтобы его преодолеть, собственникам приходится поднимать зарплату. Она растет небывалыми темпами, хотя в абсолютных цифрах пока невелика. А выросшие издержки на рабочую силу снижают конкурентоспособность продукции.

Тем не менее, по итогам этого года врио министра ожидает рост промышленности, причем локомотивами будут оборонка, машиностроение и химическая промышленность.

Александр Романенко также с удовлетворением отметил рост на предприятиях, производящих сельхозорудия.

– Это перспективное направление, поскольку продовольствие будет востребовано всегда. И мы будем им заниматься, – пообещал спикер АКЗС.

Три меры

И все-таки главной задачей круглого стола было выработать предложения по поддержке алтайской индустрии.

Ведущий мероприятие председатель профильного комитета АКЗС Владимир Семёнов напомнил, что сегодня у алтайских промышленников есть три действенных меры поддержки: субсидии при кредитовании инвестиционных проектов в рамках Постановления правительства края № 245, а также льготные займы из регионального фонда развития и краевого лизингового фонда.

Вячеслав Химочка отметил, что последние годы фонд развития Алтайского края активно пополняется, и сегодня его размер приблизился к 1,5 млрд рублей. Из этой «копилки» предприятия получают льготные ссуды, что на фоне подорожавшего банковского кредитования сегодня особенно важно.

Однако на следующий год докапитализация фонда за счет краевого бюджета не предусматривается. Врио министра предложил хотя бы 200 млн добавить промышленникам.

Депутаты предлагали увеличить объемы субсидий в рамках 245-го постановления, считая, что это может дать дополнительные налоги в бюджет.

Однако Вячеслав Химочка предлагает не планировать эти расходы в начале года, но если в бюджете появятся дополнительные доходы по итогам первого полугодия, то из них добавить на меры поддержки промышлености.

Снизить налоговую нагрузку

Врио министра также предложил облегчить жизнь алтайской индустрии через создание в крае особой экономической зоны.

Территории опережающего развития заканчивают свое действие, но им на смену во многих регионах страны пришли свободные экономические зоны. Этот механизм позволяет снизить на несколько лет для его резидентов налоговую нагрузку.

По словам Вячеслава Химочки, на уровне Минэка три раза собиралась рабочая группа по созданию ОЭЗ, нашли подходящие для нее инвестпроекты.

– Можно продвигать эту инициативу, но мы пока на месте топчемся, – заметил врио министра.

Руководитель АЗПИ и председатель правления Союза промышленников края Виктор Герман отметил, что вынужденный рост зарплаты ведет к высокой налоговой нагрузке на промышленные предприятия. В продукции АЗПИ доля зарплаты вместе с налогами превышает 70%, и создание особой экономической зоны позволит хотя бы частично нейтрализовать ее негативное влияние.

Помимо налоговых льгот, промышленникам Барнаула не хватает места для развития производства, им сложно перестраивать старые цеха, устанавливая в них новое оборудование. Понятно, что дешевле строить с нуля. И для этого уже есть 70 га в районе тепличного комбината. Но городские власти должны провести процедуру по переводу участка в земли промышленности и подвести к нему инженерную инфраструктуру.

Депутаты просили поторопить федеральный Минэк как можно раньше обнародовать официальные коэффициенты-дефляторы, которые позволяют учитывать рост цен в затратах при планировании стоимости госзаказов. В настоящее время их публикуют не раньше мая.

В заключение Александр Романенко призвал своих коллег внимательнее относиться к нуждам промышленности при подготовке законов и обещал поддержать Вячеслава Химочку во время второго чтения проекта краевого бюджета.

– Какой бы он сегодня сложный ни был, если мы прекратим уделять внимание нашей промышленности, то через несколько лет это нам аукнется падением доходов, – резюмировал руководитель краевого Заксобрания.

Комментарий

Владимир Семёнов:

– Все признают, что поддержка инвесторов в рамках постановления правительства края № 245 – действенная мера. Второй год на его реализацию предусматривается по 200 млн рублей. И мы предполагаем, что и на следующий год увидим
200 млн. Конечно, с учетом инфляции и того, что промышленные предприятия быстрее стали обновлять свои основные фонды, этих денег недостаточно. Нам бы хотелось увеличить эту сумму в разы, но любое движение вперед будет хорошо.

Я хотел бы напомнить и о том, что уже в 30 с лишним регионах действует налоговый инвестиционный вычет, а у нас он до сих пор не принят.

У нас всегда никто не против поддержать бизнес, но и вперед никто не бежит, а надо чуть-чуть энергичнее шевелиться. Сейчас то время, когда промышленность может и должна развиваться. И даже в условиях жестких санкций и высокой ключевой ставки заводы видят потенциал роста. А значит, власть должна создать для этого условия.

Фоторепортаж