В контексте времени

09:00, 13 августа 2014г, Общество 2000


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

С нового учебного года в Барнауле начинают работать два интересных учебных заведения: Алтайская академия гостеприимства и Международный колледж сыроделия.

Оба учебных заведения созданы по инициативе главы региона Александра Карлина. Академия должна подготовить профессионалов для туристической отрасли, а колледж сыроделия – для пищевой индустрии.

Туризм

Алтайская академия гостеприимства создана на базе Барнаульского торгово-экономического колледжа. Идея открыть такое образовательное учреждение возникла еще несколько лет назад. Как известно, туристическая отрасль региона остро нуждается в кадрах. Решить эту проблему как раз и должна академия гостеприимства.

– Ее уникальность заключается в том, что создается современный образовательный комплекс, который занимается подготовкой рабочих кадров и специалистов среднего звена для сфер гостиничного сервиса и туризма, общественного питания, торговли, – говорит директор академии Валентина Косинова. – Вклад туристической отрасли и гостиничного сервиса в социально-экономическое развитие региона постоянно увеличивается. А это влечет за собой необходимость подготовки активных, быстро адаптирующихся к условиям рынка труда профессионалов.

Обучение в академии с нового учебного года будет идти по 11 специальностям: «Туризм», «Гостиничный сервис», «Парикмахерское искусство», «Техника и искусство фотографии», «Дизайн», «Реклама», «Коммерция», «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Экономика и бухгалтерский учет». Также здесь начнут готовить специалистов по профессиям: горничная, портье, консьерж, кастелянша, дежурный по этажу, агент по приему заказов на экскурсии, администратор офиса, бармен, буфетчик, повар, официант и другие.

В академии гостеприимства создана мощная база для практики. В одном из корпусов располагается учебное кафе, в котором студенты не только питаются, но и проводят обслуживание, сдают экзамены по профессиям бармена, повара, официанта. В их распоряжении учебная фирма и гостиница, бизнес-инкубатор, специализированные кабинеты и лаборатории, где можно получить навыки бронирования, организации экскурсионных услуг, предоставления туристического продукта. Также для отработки практических навыков студентов работает туристическая база академии в селе Артыбаш.

Сегодня уже дали принципиальное согласие стать базовыми предприятиями академии гостиница «Барнаул», ресторан «Ползуновъ» и ЗАО «Курорт Белокуриха». На их базе будут располагаться учебные комнаты академии.

Обучение в академии идет на бюджетной основе на базе 9 и 11 классов. Сейчас здесь готовятся к зачислению.

– Самые популярные направления у абитуриентов – «Туризм», «Коммерция» и «Технология продукции общественного питания», – рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Ирина Дедяева. – Традиционно много желающих получить профессию повара и администратора офиса.

Отметим, что, учитывая спрос на специалистов в области туризма и обслуживания, выпускники академии получат гарантированное трудоустройство. За каждой специальностью в учебном заведении закреплены основные социальные партнеры. Договоры заключены с более чем двумя сотнями организаций и предприятий.

Сыр!

Собственные аудитории в Барнауле появились еще у одного интересного учебного заведения – Международного колледжа сыроделия. Напомним, это совместный проект Алтайского края и французской провинции Франш-Конте. С нового учебного года он начинает свою работу в Барнауле. Теперь в краевом центре у него появились учебные помещения благодаря присоединению профессионального лицея № 19. Правда, набирать студентов по сыродельческому профилю планируется здесь только с 2015 года. Дело в том, что для подготовки сыроделов сначала нужно обустроить технологические помещения, установить необходимое оборудование. На это как раз уйдет около года. А пока в колледже на базе зданий профессионального лицея продолжат обучение на парикмахера, закройщика, социального работника.

Однако хорошая база Международного колледжа сыроделия создана в его филиале в районном центре Алтайское. Именно здесь готовят сыроделов для отрасли уже не один год. Зачисление должно пройти уже в ближайшие дни. В этот раз в Алтайский филиал планируют набрать около 250 студентов.

– К нам поступало много звонков от абитуриентов, – говорит заместитель директора по учебно-методической и инновационной деятельности Международного колледжа сыроделия Светлана Лядова. – Многие думают, что на сыроделов учат в Барнауле. Но это не так. Сейчас у нас есть филиал в селе Алтайском. Когда абитуриенты узнают об этом, то проявляют еще больший интерес. Ведь Алтайское – курортная зона.

Обучение в колледже бесплатное. Набирают в него выпускников 9 и 11 классов. Срок учебы зависит от выбранного направления и может составлять до 3,5 года. У студентов есть выбор получить начальное или среднее профессиональное образование. Например, профессии первого – мастер производства молочной продукции, пекарь, кондитер, официант, мастер по обработке цифровой информации. А специальности среднего профессионального образования – это «Технология молока и молочных продуктов», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин, промышленного оборудования», «Гостиничный сервис», «Экономика», «Бухгалтерский учет», «Технология продукции общественного питания».

В Международном колледже сыроделия организована открытая образовательная система. Здесь заключен договор с учебным заведением Белоруссии. Ребята могут получать опыт от специалистов разных стран. Конечно, в первую очередь Франции. В июне студенты уже прошли практику в этой стране. Во Францию поехали только самые лучшие. Они выдержали серьезный конкурсный отбор. Ребята должны были написать эссе на тему «Для чего мне нужна эта поездка?», представить портфолио по сырам и защитить проект по выработке продукта.

В колледже не собираются производить французские сыры. А хотят изучить особенности технологии их производства, при этом сохранить лучшие традиции нашего алтайского сыроделия. Руководство заявляет, что проблем с трудоустройством у студентов не будет. Многие ведущие сыродельные предприятия края сотрудничают с учебным заведением и готовы взять его выпускников на работу.

Фоторепортаж