В этом году краевой студенческий отряд «Алтай» отмечает 50-летие

12:28, 07 ноября 2014г, Общество 2088


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Главное торжество пройдёт в следующую пятницу (14 ноября) во Дворце зрелищ и спорта. Накануне мы встретились с человеком, который на протяжении многих лет связан с замечательным молодёжным движением. В гостях у «АП» командир краевого студенческого отряда Юрий Ряполов.

– Юрий Семёнович, с каждым годом бойцов на Алтае становится всё больше. Почему?

– Во-первых, чем выше качество отрядов, интереснее их жизнь внутри коллектива, тем больше желающих в них попасть. Немалую роль в этом плане играют и мощные мероприятия, которые проводятся на территории региона. Во-вторых, важен подбор ответственных принимающих организаций, ведь ничего так не портит имидж, как отсутствие работы на объекте, низкая зарплата. В-третьих, подбор мест дислокации за пределами края. Когда ещё студенту представится возможность поучаствовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи, космодрома в Приморье или Ленинградской АЭС? Также мы налаживаем связи с первокурсниками и школьниками. Сейчас можем подготовить столько хороших бойцов, сколько будет необходимо. Проблема только в том, где найти хорошие рабочие места.

– В 1990 годы отрядам края пришлось нелегко. Как переживали период распада студенческого движения?

– До распада последний стройотряд, состоящий из школьников гимназии № 123, был в 1996 году. Ребята поехали в Анапу на обрезку винограда, уборку фруктов. Отправил туда сыновей, Дима был в восьмом классе, Женя – в седьмом. Так вот из поезда они уже стали писать жалостливые письма. Тогда супруга чуть из дома не прогнала (смеётся). Зато по возвращении домой через полтора месяца восторгу не было предела. Дальше хоть и отрядов не было, но организовался совет ветеранов ССО «Алтай» во главе с Борисом Лысенко. Слёты и праздники всё-таки проводились.

– Насколько сложно было его восстанавливать?

– Это заслуга дружного коллектива. Тогда командовал штабом Василий Куц, я был его замом. В 1999 году благодаря краевой администрации, ректорам вузов, ветеранам возрождение движения состоялось, хоть и с огромными трудностями. Мы подключили к делу председателя профкома АлтГТУ Ларису Садовую. Она собирала ребят, нянчилась с ними, доказывала, насколько престижно носить бойцовку, объясняла, как организовать внутриотрядную жизнь. Старания оказались не напрасными. Сегодня возьмите любые акции, встречи, концерты, в них задействованы активисты, воспитанные школой ССО. Совсем недавно в Барнауле проходил субботник, его организатор – общероссийское движение «За сбережение народа». Региональное отделение возглавляет Людмила Карыпова. Она обратилась с просьбой помочь в организации очистки берега Оби от мусора. Так вот стройотрядовцы и здесь преуспели. Они лёгкие на подъём, готовы прийти на помощь в любую секунду.

– И сколько студентов в 1999 году начали возрождать традиции?

– Собралось 88 человек. Александр Филиппов был командиром сводного отряда, Артём Коробов – комиссаром. Работали в основном в «Автодоре» и в райцентре Родино. В августе организовали слёт в Тальменке, выставили две футбольные команды, в одной – ветераны, в другой – молодёжь. Из «старичков» на поле играли Игорь Жарков, Геннадий Малков, Борис Трофимов, Вячеслав Спицкий, Вячеслав Бельский, Владимир Альт. Это был убойный матч. До сих пор вспоминаем ту спартакиаду с улыбками и спорим, кто выиграл. Главное, что нам удалось зацепить студентов, вызвать интерес. В следующем сезоне мы встретились уже в Заринске, устроили песенное состязание. Безусловно, сложно было молодёжи тягаться с Владимиром Лепиловым или Владимиром Скворцовым, которые лучше всех исполняли «Яростный стройотряд». Зато опять разбудили у молодых азарт быть не хуже нас. 

– Насколько популярны песни бойцов?

– Постепенно среди молодёжи появились яркие звёзды, они стали сочинять и исполнять свои песни о студенческом движении. Например, Юрий Синицкий, который сегодня живёт в Санкт-Петербурге, за ночь в Новосибирске написал гимн студенческих отрядов СФО. Кстати, к 45-летию ССО мы записали диск из 87 песен и раздарили его в Москве на очередном слёте. Так что наши композиции исполняют не только в пределах края, но и в других регионах России. На Всероссийском фестивале «Знаменка» наши ветераны из медицинского университета Игорь Шахматов, Эдуард Фохт, Вячеслав Миронов, Александр Епейкин несколько лет становились лауреатами. В этом году их на конкурс не пустили, позвали в качестве членов жюри.

– В чём секрет сплочённости огромной команды?

– У нас сложилась уникальная в России система подготовки, основанная на единой работе администрации края, города, вузов, тесной связи с ветеранами всех поколений. Они присутствуют на мероприятиях, помогают студентам искать места дислокации, развиваться в плане творчества. Благодаря этому сохранили лучшие традиции СО «Алтай».

– Какие задачи на сегодняшний день стоят перед штабом?

– Расти в организации работы так, чтобы во Всероссийском студенческом отряде ни у кого не было сомнений, что Алтай лучший. Необходима также серьёзная подготовка студентов к производству. В советское время ребята в феврале знали, куда отправятся летом, они готовились к конкретному виду работ. Сейчас же их оповещают в конце мая. Да и уровень доверия был другой. За их плечами – возведение жилых домов, телефонизация, электрификация края (тысячи километров кабельных линий), железная дорога, элеватор в Камне-на-Оби и масса других объектов. Сегодня бойцы стараются не отставать. Например, мой младший сын Евгений в 2003 году в составе отряда «Витязь» (АлтГТУ) принимал участие в возведении второго перехода через новосибирскую трассу под Новоалтайском. Каждый раз проезжая мимо, говорит с гордостью: «Это я строил!»

– Что даёт человеку стройотрядовская школа?

– В стройотряде есть возможность получить практический опыт, проявить лидерские качества, реализоваться в плане творчества, научиться жить в трудовом коллективе. Возьмите руководителей администраций или любого крупного предприятия в крае старше 50 лет, практически каждый из них прошёл нашу школу и в итоге добился определённых высот. Сейчас нет культа рабочей созидательной профессии. Молодые люди не хотят начинать карьеру на заводе и получать в месяц 15-17 тысяч рублей. Проще устроиться консультантом за эти же деньги в торговый центр, только какой там будет рост? Побывав в отряде, человек смотрит на жизнь по-другому, начинает уважать труд других, сам приобретает необходимые навыки, находит друзей на всю жизнь, а многие и свою любовь.

*   *   *

Мы задали несколько вопросов, на которые гость «АП» должен был быстро ответить.

Любимая песня – Гимн СО «Алтай».

Книга жизни – «Честь имею». Валентин Пикуль».

Девиз – В этой жизни можно сделать много доброго, были бы рядом друзья.

Как начинается день – С прогулки с собакой.

Ваша главная человеческая черта – Ответственность.

Что цените в людях – Надёжность.

Не приемлю, когда врут.

Любимое занятие – Копаться в огороде, заниматься с внуком.

Где хотел бы жить – Только в Барнауле.

Кумир – Их много, и это мои друзья. Достойный пример – ветеран СО «Алтай» Игорь Шахматов, который искренне считает: «Если хотим, чтобы нас окружали хорошие люди, мы должны сами их формировать, а для этого надо помочь молодежи понять, что хорошо, что плохо.

Справка
Юрий Ряполов родился 27 июля 1961 года в селе Кочки (Родинский район). В 1984-м окончил Алтайский сельскохозяйственный институт (нынешний аграрный университет), был приглашен на работу в краевой штаб студенческих отрядов. С 1988 года – заместитель командира, а с 2007-го – командир краевого студенческого отряда «Алтай» (с 1993 года обязанности выполняет на общественных началах).
Юрий Ряполов - депутат Барнаульской городской думы, работает зампредседателя комитета по экономической политике и собственности на освобожденной основе, является председателем Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула, входит в состав Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе края. Женат, имеет двоих сыновей.

Фоторепортаж