В Барнауле прошел митинг у возрожденного памятника Федору Ахапкину

11:49, 12 декабря 2017г, Общество 1067

1
1

В День Героев Отечества на Центральном (Булыгинском) кладбище Барнаула прошел митинг у возрожденного памятника полному кавалеру ордена Славы Федору Ахапкину.

В конце сентября во время ухода за захоронениями фронтовиков на Булыгинском кладбище поисковики из отряда «Сибиряк» обнаружили обелиск-пирамиду на могиле Федора Ахапкина. Памятник был в аварийном состоянии. Дело в том, что герой умер в 1947 году и за прошедшие 70 лет тонкая листовая жесть, из которой был изготовлен обелиск, подверглась сильной коррозии и деформировалась, а табличка с данными – утрачена. Имя позже написали краской от руки, и оно почти исчезло.

Поисковики совместно с краевым советом ветеранов войны обратились в администрацию губернатора и правительство края с ходатайством о замене памятника, и в начале ноября был установлен новый.

В День Героев Отечества в мемориальном митинге приняли участие представители администрации края, военного комиссариата, ветераны, поисковики, воспитанники Поста № 1 и члены движения «Юнармия». Все они узнали подробности биографии полного кавалера ордена Славы, услышали рассказ об его подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Заместитель начальника управления по социальной политике Министерства труда и социальной защиты края Наталья Жмылева в своем выступлении подчеркнула, что жизнь и судьба Федора Ахапкина и ныне являются самым достойным примером служения Отечеству. Помощник военного комиссара края по работе с ветеранами Анатолий Шевчук отметил, что готовность отстаивать рубежи Родины, героизм и жертвенность – это непреходящие ценности и ориентиры для нынешнего молодого поколения. Глава администрации Бобровского сельсовета Сергей Ванпилин поблагодарил всех, кто оказался причастным к установке нового памятника на захоронении его земляка (Федор Ахапкин – уроженец с. Бобровка), и напомнил, что с 1980 года одна из улиц этого села носит имя героя.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику.

*   *   *

Федор Александрович Ахапкин родился в 1924 году в селе Бобровка Первомайского района. В Красной Армии с 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участник Курской битвы и форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши и Чехословакии.

Наводчик 76-мм орудия сержант Фёдор Ахапкин 21 марта 1944 года в бою за деревню Черняхув (Украина) вместе с расчетом уничтожил два станковых пулемета и до взвода пехоты противника. Это позволило успешно овладеть опорным пунктом врага. 30 марта 1944 года за мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени.

15 июля 1944 года в бою в районе населенного пункта Зборов (Западная Украина) сержант Ахапкин подбил из орудия три немецких танка. Всего в этом бою батарея уничтожила свыше 10 танков противника, успешно отбив контратаку. 6 сентября 1944 года сержант Фёдор Ахапкин был награжден орденом Славы II степени.

В ночь на 22 января 1945 года на территории Чехословакии батарея, в которой служил Ахапкин, столкнулась с колонной отступающей немецкой пехоты. Завязалась рукопашная схватка. В бою старший сержант Ахапкин лично уничтожил четырёх немецких солдат, спас жизнь командиру батареи старшему лейтенанту Евгению Войченко. В другом бою наш земляк уничтожил станковый пулемет и подавил минометную батарею противника. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Чехословакии командир орудия старший сержант Фёдор Александрович Ахапкин 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы I степени.

Также Ахапкин был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Дмитрий ВЕЙН, председатель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России».