В 15-й раз в Барнауле прошел детский межрегиональный турнир «Маэстро» по фехтованию на саблях

14:11, 02 апреля 2024г, Спорт 1263


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

Открытый региональный турнир по фехтованию «Маэстро» памяти Владимира Лютова собрал в Барнауле 179 саблистов 2010–2012 годов рождения. Спортсмены из сильнейших фехтовальных регионов Сибири – Новосибирская область, Алтайский край, Омская область – 30 и 31 марта сражались в личном и командном первенстве.

Мал, да удал

К моменту, когда из 82 саблистов в игре осталось 16, честь Алтайского края защищал только один юный фехтовальщик – Петр Третьяков. Большинство соперников на голову выше Пети. Последние слова читаем буквально: Третьяков проигрывает новосибирцам ростом, но никак не мастерством. О том, как эта разница может сказаться на результате, рассказал тренер Пети, Данил Бубенчиков:

«Конечно, в детском возрасте рост имеет значение. Если они уровня одинакового, но один мелкий, а другой длинный, то первому тяжелее будет фехтовать. Но если ты тактически, физически подготовлен, это нивелируется. Не на 100 процентов, но фехтовать можно. Тактика очень важна. Понимание, как ты будешь наносить удар, должно быть у тебя в голове».

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

Именно об этом Данил Алексеевич постоянно напоминал своему подопечному во время боя. «Все нормально, думай о следующем ударе», – говорил тренер, когда Петя пропускал атаку соперника. Но пропущенных было меньше, чем нанесенных. Поэтому Третьяков и оказался в полуфинале.

«Все хорошо шло, можно сказать, вёл морально, – рассказывал саблист после боя. –  Но из-за роста сложно конкурировать». С моральной составляющей хорошо помогали болельщики и родные стены, ну а с ростом поможет время – все-таки Пете только 13 лет. В финал он не прошел и сильно расстроился, но смог отметить и положительные моменты поединка, в котором уступил: «Моя сильная сторона – я могу выигрывать середину и доходить в атаке, несмотря на рост соперника». Бронзовая медаль Петра Третьякова стала единственной личной наградой, оставшейся в Барнауле.

Новосибирское дерби

Несмотря на то, что в финале сражались представители одного города, этот бой совсем не был похож на дружескую встречу. Ребята тренируются в разных спортшколах, и новосибирские болельщики разделились примерно поровну. Слева скандируют имя Илья, справа – Олег. Но как только слышится команда «К бою!», весь зал замирает.

Напряженности момента не выдержала даже техника. Олег Солдатов почувствовал, что попал своей саблей в зону поражения противника, но его зеленый фонарь не загорелся. Проверили – действительно, отошел тройник. Наладили быстро. Но удача и дальше была на стороне Ильи Соколова. Бой он выиграл уверенно, со счетом 12:5.

«Сначала я думал, что проиграю, потому что я на прикидке в Новосибирске уступил ему, – поделился Илья. – Но сейчас изменилось положение, отдал должок».

Своей сильной стороной новосибирец назвал скорость, а расти дальше Илья собирается в первую очередь за счет улучшения техники. Кумир – естественно, Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион и уроженец Новосибирска.

Без везения в спорте сложно достигать высот. Но Илья Соколов подстраховался и в этом компоненте. «У меня есть друг, с которым мы вместе тренируемся, – раскрывает секрет юный саблист, – и у нас есть такая примета: когда он стрижется налысо, мы трем его лысину на удачу».

Везёт сильнейшим

Окончание турнира – как финал хорошего фильма. Хэппи-энд для тех, кто переживал за Анастасию Лютикову, и трагедия для болельщиков Александры Петуховой. Саблисток из Новосибирска разделил всего один удар, их финальный бой закончился со счетом 12:11.

«Мне кажется, я победила с помощью удачи, – радостно рассказывает Анастасия. – На самом деле фраза скорее всего была бы справа (то есть при обоюдном ударе решающий балл присудили бы Александре Петуховой – Прим. авт.), но зажегся один фонарь. Это было очень напряженно, так что я не могу сказать, как я действовала во время боя, потому что была вся на нервах, я даже, можно сказать, не очень сильно соображала, что делаю.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

Когда я фехтовала в группах, я не очень хорошо начала. Задумывала фразу правильно, но была очень скована, движения были резкие. Я просто была не уверена в себе, очень сильно боялась пропустить удар и из-за этого пропускала еще больше. С каждым выигранным боем уверенность росла. Были мысли о том, что даже если я проиграю, я уже хорошо отфехтовала. Когда я прошла в полуфинал и гарантировала себе призовое место, стало намного легче».

Кумиров у Насти нет, но за российскими саблистками она внимательно следит и подмечает все технические тонкости:

«Недавно же прошла «Московская сабля», и мне очень понравилось, как фехтовала Ольга Никитина. Понравились ее провалы. Сегодня у меня не очень были хороши обороны, хотя обычно они у меня хорошо получаются. Я на автомате начинаю выбрасывать контратаки, и они не очень удачные. Я хотела бы, как она, более хорошо обороняться».

Для Анастасии Лютиковой победа на турнире «Маэстро» – первое серьезное достижение. Фехтовать она начала в 2018 году, а до этого ходила в секцию ушу.

«Я не помню даже, знала ли я, куда иду, – рассказывает Настя о начале своего фехтовального пути. – А потом мне очень понравилось. Это достаточно азартный спорт, к тому же я люблю выигрывать, я получаю от этого большое удовольствие и большое неудовольствие, когда проигрываю. Я вообще ненавижу проигрывать, даже в играх на удачу, где от тебя ничего не зависит».

В воскресном турнире Анастасия вновь завоевала победу в составе первой новосибирской команды. И у мальчиков, и у девочек на пьедестале оказались только фехтовальщики из столицы Сибири. Лучшие алтайские саблистки стали четвертыми, а сильнейший квартет наших юношей занял седьмое место.

Справка

Владимир Евгеньевич Лютов – мастер спорта СССР по фехтованию на рапирах, один из лучших воспитанников алтайской фехтовальной школы с момента её создания. Родился 12 октября 1959 года в Барнауле. Чемпион РСФСР, многократный чемпион края, член сборной РСФСР, серебряный призёр международного турнира «Киевская рапира». Первый президент краевой федерации фехтования (2005−2008). Ушёл из жизни 24 декабря 2008 года.

Фоторепортаж