Узнаны герои фотографий, снятых в 1954 году Александром Яшиным

15:01, 04 марта 2019г, Общество 2693


1
1

На публикацию в «Алтайке» пришли первые отклики – узнаны герои фотографий, снятых в 1954 году Александром Яшиным.

В материале «Тракторист Яшин и лампочка на веревочке», опубликованном 8 февраля в нашей газете, рассказывалось о пребывании знаменитого писателя Александра Яшина на Алтае в первый год освоения целины. В те четыре месяца 1954-го он объездил немало районов края – и везде фотографировал. Снимки дошли до Алтая через… 65 лет! Мы опубликовали некоторые в надежде на то, что кто-то из читателей узнает своих родных.

Отклик пришел сразу же! Дедушку и бабушку, Ивана Винарьевича и Соломею Федоровну Овечкиных, узнали внучки! И фотографию эту они увидели впервые… Сначала статью в «Алтайке» прочитала Инна Григорьевна, живущая в Романово. Она сообщила сестре в Новосибирск – та нашла материал про Яшина и фотографии «для опознания» на сайте «АП».

*   *   *

Первая запись, в которой Яшин упоминал об Овечкиных, появилась в его дневнике 3 мая 1954 года:

«3 мая. Пришла машина, и в 4 часа выехали в Гилевку. Устроили меня в селе, на берегу пруда, у бабушки Соломеи Федоровны и дедушки Ивана Винарьевича Овечкиных. Иван Винарьевич был мастером маслозавода, сейчас сторож МТС – ночной. Вырастил 9 детей, семь дочек замужем. Бабушка говорит: «бывашь, быват, угощат, желашь». Дед говорит: «кольхоз»».

Сейчас в Гилевке живет внучка Овечкиных, Валентина Григорьевна Богоявленская (Мазнова), но она в 1954-м была слишком мала. Инне тогда исполнилось пять – она запомнила, как Яшин угощал ее конфеткой и называл невестой. Лучше сестер помнит писателя старшая, Лидия Григорьевна Терехина. Из ее воспоминаний сложился такой рассказ…

Иван Винарьевич Овечкин,  отслужив царю и Отечеству с 1914 по 1920 гг., вернулся домой… вдовцом, к четырем осиротевшим дочкам. После службы он участвовал в установлении советской власти на Алтае, воевал в отряде Мамонтова.

Соломею Фёдоровну он сосватал в соседнем селе. В семье родились еще два сына и три дочери.

Бабушка, по словам Лидии Григорьевны, была безграмотной, но весьма мудрой. Родом с Пермского края, она сохранила уральский говор. Работала баба Сола в рыболовецкой бригаде Петра Ильича Мазного, тот её очень уважал. Иван Винарьевич трудился приёмщиком молока, заготовителем, сторожем. Детей в те непростые времена всех подняли на ноги.

В Гилевке осталась только Александра Ивановна. Со своим будущим мужем, Григорием Мазным, она училась в одном классе. После окончания школы вместе поступали в педучилище. И хотя Григорий в школе был лучшим учеником, он не поступил. Став учителем, Александра поработала в соседнем районе, в 1941-м вернулась в Гилёвку: преподавала сначала русский язык, затем работала в начальных классах.

Григорий Петрович Мазной воевал с июля 1941-го по 1943-й,  демобилизовался по ранению – без правой руки, правого глаза, с частичной потерей слуха и синим от пороха лицом… «Как я, сидя у папы на коленях, старалась выковырнуть эти синие точки с красивого его лица!..» – вспоминает Лидия Григорьевна. Поженились Григорий и Александра в 1944-м, вырастили-выучили пять дочерей! И еще шестерых внуков помогали растить…

– Александр Яшин жил в доме моих бабушки и дедушки на берегу речки, – рассказала Лидия Григорьевна. – Дом небольшой, пятистенок, он и сейчас стоит на том же месте, только надстроен. Писателю очень нравились блины и шанежки бабы Солы, её гостеприимство и чистоплотность, а с дедушкой они вели беседы о житье-бытье. Мама тогда отправила меня (мне было 9 лет) пожить у бабушки. С какой любовью Яшин относился к нам, детям! При удобном случае брал сестру, малышку Наташу, на руки, меня расспрашивал о школе…

Выходит, только наша семья – я, Валя, Инна – как всполохи раннего детства,  хранит память о пребывании Александра Яшина в Гилёвке. Мы всегда старались прочитать его произведения. Стихотворение «Берёзовые колки» особенно дорого нам. Оно – про наши, гилевские колки… Летним ранним утром, проводив корову в стадо, мама уходила в колки за грибами и никогда не возвращалась с пустой корзиной. А в степные колки ходили мы за смородиной…

Петр Акимович Жильников

Секретарь райкома

Петра Акимовича Жильникова на фотографии, сделанной Яшиным, я «опознала» не сразу по нескольким причинам. Во-первых, в музейных документах его имя указали неверно. Во-вторых, мужчина на снимке был молод, писатель в дневнике называл его секретарем РК. Я подумала, что райкома комсомольского, – среди этого славного племени его и искала. В-третьих, не было известно, откуда Жильников родом. А поскольку многие новоселы после целинной эпопеи уехали с Алтая – попробуй найди человека…

Но я все-таки пробила фамилию героя по базе Министерства обороны. Нашелся однофамилец, уроженец края. Он или нет? Узнать координаты потомка не составило труда, звоню:

– Александр Петрович, скажите, ваш отец был секретарем райкома, знал писателя Яшина?

– Да, был и знал. У нас и фотографии Яшина есть, с охоты…

В трудовой биографии П. А. Жильникова есть такая строка: «С 1977 по 1987 год до выхода на пенсию работал начальником управления охотничье-промыслового хозяйства крайисполкома». А из воспоминаний Петра Акимовича можно узнать, что охотником он стал рано.

Оба – и Яшин, и Жильников – были фронтовиками. И оба – завзятыми охотниками. Они не могли не подружиться.

Петр Акимович прожил достойную жизнь. После войны он работал прокурором Завьяловского и Угловского районов, третьим, затем вторым секретарем Завьяловского райкома партии, директором совхоза «Харитоновский». Избирался первым секретарем Завьяловского, Славгородского райкомов КПСС. К его фронтовым наградам добавились и трудовые, в том числе за освоение целинных земель. Многие земляки помнят и поныне этого замечательного человека.

фото из фонда Историко-мемориального музея А. Я. Яшина (г. Никольск Вологодской области) и семейных архивов Лидии Терехиной, Александра Жильникова

Фоторепортаж