В Барнауле прошёл мастер-класс по приготовлению оригинальных блюд из продуктов местных производителей

18:00, 27 ноября 2014г, Общество 1697


1
1

Базовыми площадками для проведения практических занятий, мастер-классов по приготовлению уникальных алтайских блюд стала кулинарная школа «Студия вкуса».

Санкции помогли

Известные в крае и за его пределами кулинары шутят: «Хорошо, что со стороны Запада нам предъявили санкции, местная продукция теперь в почёте». Но, конечно, дело не только в политических разногласиях. На Алтае быстрыми темпами развивается туристическая индустрия. Когда приезжают гости из других регионов или стран, их интересует не только быт сибиряков, но и уникальная местная кухня. В разных уголках нашего края есть блюда, пользующиеся популярностью: чего только стоят сытные штрудели из Немецкого национального района или жаркое из маралятины из Алтайского!

Сфера общественного питания

Встреча с профессиональными поварами проходила в кулинарной школе «Студия вкуса». Кстати, она стала завершающим этапом цикла практических занятий для специалистов сферы общественного питания. Уроки в городах и сёлах проводились на протяжении двух лет.

– Мы проводим целенаправленную работу по развитию гастрономической уникальности нашего региона, созданию кулинарных брендов. Помогают в этом деле в том числе управление по развитию туризма и санаторно-курортного комплекса, управление по пищевой и перерабатывающей промышленности и биотехнологиям. В целом на Алтае сфера общественного питания динамично развивается, – говорит начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. – Только за последние два года в регионе количество заведений увеличилось на 200 единиц, число посадочных мест возросло на 3700 мест, что превышает норматив на 13 процентов.

По его мнению, одни количественные показатели мало влияют на качественные изменения, поэтому одна из главных задач в этом направлении – формирование концептуальных подходов.

– Туристическая отрасль тесно связана с бизнесом. Ежегодно в рамках реализации программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства мы выделяем средства тем людям, которые связаны с общественным питанием. В рамках грантов губернатора в сфере экономики введена дополнительная номинация «Гастрономическая уникальность». Мы предлагаем активно использовать государственный финансовый инструментарий и пересмотреть отношение предпринимателей к своей деятельности. То есть кафе, закусочные должны быть не только объектами питания, но и гостеприимства.

Мастер-классы

Базовыми площадками для проведения практических занятий, мастер-классов по приготовлению уникальных алтайских блюд стала кулинарная школа «Студия вкуса». Шеф-повар Михаил Хмелинин и президент региональной барменской ассоциации Андрей Сапсаев рассказали гостям о том, какие кулинарные шедевры можно приготовить из продуктов, выращенных и произведённых на Алтае. Это объедение – блинчики с облепихой, классические бисквиты со свежим творогом, утка по-алтайски, салат из тыквы… список можно продолжать бесконечно.

Приехала на мастер-класс и Ольга Ставила, представитель гостиничного бизнеса из Ельцовки. Много лет вместе с мужем Филиппом Ивановичем они трудились в сфере торговли. Два года назад супруги сменили род деятельности и открыли в своём районе гостиницу. Буквально несколько недель назад появилась ещё одна – уже в Целинном районе. Ольга рассказала корреспонденту «АП»:

– Алтайский край уникален. Мы здесь родились, выросли, и хочется, чтобы гостям у нас понравилось. И важно не только создать уютную обстановку, но и вкусно покормить. Поэтому я с удовольствием посещаю мастер-классы алтайских шеф-поваров, узнаю секреты приготовления уникальных блюд.

На встречу Ольга Ставила принесла пирог, сделанный из местного масла, муки, орехов и повидла. Угоститься мог каждый желающий, нашлось таких немало! Лист с запечённой вкуснятиной разошёлся за несколько минут. Также гости пили ароматный травяной чай, дегустировали мясо марала, блюда из тыквы, особенные блины с пылу с жару и многое другое.

Фоторепортаж