14:41, 19 июня 2022г, Общество 1110

Улыбнитесь – и пошире: интервью с хирургом-стоматологом ко дню Медицинского работника Фото №1
Улыбнитесь – и пошире: интервью с хирургом-стоматологом ко дню Медицинского работника Фото №2
Улыбнитесь – и пошире: интервью с хирургом-стоматологом ко дню Медицинского работника Миниатюра №3

19 июня – замечательный день! И не только потому, что это воскресенье. В этом году 19 июня отмечают День медицинского работника. И мы хотим поздравить медсестер и санитаров, окулистов и кардиологов – всех, кто связал свою профессию с медициной! Вам мы доверяем самое ценное – здоровье, к вам спешим за помощью… Или не спешим, если дорога ведет в самый страшный кошмар из детства – в стоматологический кабинет. «А вот и зря» – непременно скажет вам Олег Пономарев, заведующий лечебным отделением в Стоматологической поликлинике № 1, стоматолог-хирург с большим сердцем, знающий, как найти подход к любому пациенту.

- Олег Сергеевич, расскажите, как вы пришли в профессию?

- Еще в школе биология нравилась, химия давалась легко. Биология и химия – куда? В медуниверситет! Единственное, только с факультетом определялся, решил стоматологом быть.

- Значит в детстве об этом не мечтали? Может, родители были врачами?

- С детства любил лягушек надувать! Я шучу, конечно. Нет, я первый врач среди всей родни. Отец у меня военный, братья военные, а я выделился: пошел в медицину.

- А как в итоге определились среди такого количества направлений?

- Пришел в мед, подумал, посмотрел, что перспективнее. Из других вузов совсем ничего не рассматривал. Повлияло еще то, что со школы баскетболом занимался, за школу играл, а тренировался как раз таки в медуниверситете – у нас тренер был оттуда.

- Как у вас проходили студенческие годы?

- Весело. Говорят же, живут студенты весело от сессии до сессии. Так и мы жили. В КВН участвовал, в баскетбол играл за институт.

- После университета сразу пришли в КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1»?

- Нет. После института – в интернатуру. Интернатуру проходил в поликлинике горбольницы № 4, ее еще студенческой называют. А потом начал искать место, где требуется хирург-стоматолог, мне больше всего хирургия нравилась. Место было в 11-ой поликлинике, я там отработал три года. А здесь два моих одногруппника работали, и я сюда переводом пришел, и с 2008 года тружусь. В 2011 году мне предложили должность заведующего.

- Часто ли пациенты боятся идти на прием?

- Иногда бывает. Я всегда говорю, у нас еще ни одного смельчака не было, профессия у нас такая – все нас с детства боятся, некоторые чрезмерно. Приходится уделить время, успокоить человека. И в итоге даже такие пациенты остаются довольны. Мужчин очень часто приводят жены, матери. Сам бы он не пришел, его привели.

- Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

- Живое общение с людьми, развеивать людские страхи. Если даже в детстве не боялись, одно время новокаин ставили, а это лотерея 50/50, возьмет, не возьмет. И многие помнят эти все боли при вмешательстве, отсюда и страхи. Развеиваем эти страхи. Уговоришь, все сделаешь быстро, безболезненно, пациенты удивляются, остаются очень довольны. Люди ночами даже не спят, боятся к нам прийти. И представляешь, он напуган, навострил себя, что все будет «капец» как плохо. Некоторые даже не завтракают, переживают, и им в нашем кресле бывает плохо: обмороки, предобморочные состояния. И ты пытаешься эмоционально человека разгрузить, чтобы он так не переживал, сильно не накручивал себя. Давление же повышается от всех этих дел.

- Вы работаете здесь с 2008 года, не случалось ли у вас эмоциональное выгорание?

- Может и есть. Но мне не стали безразличны чувства пациентов, больно ему, не больно. Я бы не назвал это эмоциональным выгоранием. Просто с опытом приходит понимание, что есть случаи, когда ты полностью обезболить просто не можешь, и пациент все равно что-то чувствовать будет. Но пусть лучше он потерпит немножко, но ты постараешься сделать как можно быстрее, да, чтобы хоть и были эти неприятные чувства, но как можно быстрее проходящие… Ну а сильного эмоционального выгорания как такового нет, хотя полжизни, грубо говоря, на работе проводим, работа – это второй дом. Здесь немаловажен микроклимат в коллективе, общение. Летом, например, бывают выездные мероприятия для отделения. А коллектив у нас немножко омоложается, к нам доктора молодые пришли: хирурги, медсестра.

- Тяжело ли молодым специалистам «втягиваться»?

- Не скажу, что тяжело, в силу того, что они же не со школьной, не с институтской скамьи к нам приходят, а с ординатуры, там 2 года еще. У них уже опыт есть – не «зеленые» товарищи. На кафедре, конечно, не тот объем пациентов, но все равно небольшой опыт есть.

- Что для Вас самое трудное в вашей профессии?

-Ну… Мне несложно с людьми общаться, мне моя работа нравится. Наверное, сложно – с документами заниматься. Рутина убивает много времени. А так – нет. Бывают сложные случаи, но, с другой стороны, ты помог человеку, у него все хорошо, и ты рад. Где-то кто-то отказался, а ты сделал, человеку помог.

- Хотите что-нибудь пожелать своим коллегам?

- Чтобы нервы берегли. Относиться проще к ситуациям: пациенты разные бывают. Терпимей быть, беречь себя. И здоровья, безусловно.

Софья Нейштадт

Фото автора