Удивительная история: как связан с Барнаулом великий композитор Михаил Глинка

13:38, 26 января 2016г, Общество 1504


Удивительная история: как связан с Барнаулом великий композитор Михаил Глинка Фото №1

С великим русским композитором Михаилом Ивановичем Глинкой Барнаул связан не только филармоническими концертами, как выяснила «Алтайская правда», но и родством с одним из первых владельцев исторического здания дворянской усадьбы на ул. Толстого, в котором сейчас размещен ГМИЛИКА.

Как-то через сайт музея с заместителем директора по науке Еленой Огневой связался житель города Черняховска Калининградской области Вадим Кошелев. Он был удивлен и обрадован, что в Барнауле сохранилась усадьба его пращура, золотопромышленника Епиктета Оларовского. 

Глинки и Оларовские  - две старинных фамилии польских шляхтичей, живущие в России уже несколько веков.

- Да, это наша семейная история, - подтверждает Кошелев. - Мы из польской шляхты. Еще в XVI веке Глинки пришли к Смоленску, а Оларовские - к Казани. Мы родня. Бабушки мои знали родословную, но молчали. Разве можно было в СССР рассказывать детям о таком прошлом. Уже в наше время я сам нашел в архиве его подтверждения. Теперь я много знаю про Глинок, про Оларовских – меньше. Жаль, что я ни разу не был на Алтае.

Два сына Павла Павловича Оларовского, известного в России врача и минеролога, Епиктет и Сократ, окончив в Петербурге горный кадетский корпус, в начале XIX  века отправились служить в Алтайский горный округ. По генеалогическому древу, Епиктет Павлович – брат Марии Павловны, прабабушки Вадима Кошелева.

Родство с Глинками Вадим Дмитриевич достоверно установил с середины XVIII века, с секунд-майора Николая Алексеевича Глинки. Один его сын, Иван, станет отцом великого композитора. От второго, Сергея, через пять поколений предков протянется веточка к Вадиму Кошелеву. Ему удалось собрать часть сведений, но, увы, след семьи, давшей миру автора «Ивана Сусанина», после революции теряется: 

- В 1918 году Текинский полк, преданный белому генерал-лейтенанту Корнилову, в котором воевал и мой прадед Евгений Евгеньевич Глинка, пробирается на юг России, в Екатеринодар, чтобы собраться с силами для продолжения войны. Но в этой жути, когда солдаты поднимали на штыки офицеров, погибли и Корнилов, и Глинка. На руках его жены Марии Павловны осталось 2 детей, Женя и Марина, мои дед и бабушка. Они выжили только благодаря денщику прадеда. Он увез их в Казань, к матери Марии, гречанке Елизавете Дмитриевне Леоновой, которую в семье называли «хитрым греком». Там, к слову, доживал свой век и Епиктет Павлович. От голода в 1921 году семья уехала из Казани в Канаш, что с ними случилось дальше, пока неизвестно.

В одном из следующих номеров «Алтайской правды» читайте эту удивительную историю в полной версии.

Фоторепортаж