Учёные Алтая участвуют в международном проекте по раннему выявлению онкозаболеваний

08:59, 03 октября 2014г, Медицина 1491


Учёные Алтая участвуют в международном проекте по раннему выявлению онкозаболеваний Фото №1

Идея создания Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) родилась в 2012 году во время проходящей в Барнауле международной конференции по нанотехнологиям, на которой присутствовали и ученые Аризонского университета из США.

Тогда удалось договориться о концепции, а год спустя было подписано соглашение о совместной работе. С российской стороны готовность участвовать в проекте выразили ученые АлтГУ, Алтайского филиала онкологического центра РАМН, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск). Задачей первого этапа сотрудничества ученых двух стран было проверить и отработать систему ранней диагностики рака, разработанную американским профессором Стефеном Джонстоном.

Прошел год, и на пресс-конференции, посвященной работе РАПРЦ, ректор АлтГУ Сергей Землюков рассказал о проделанной работе.

По его мнению, в настоящее время центр – действующая научно-исследовательская и научно-практическая структура, которая имеет хорошо оборудованную современными исследовательскими инструментами лабораторию. В центре сложился научный коллектив, возглавил его выпускник АлтГУ, имеющий опыт научной работы в американских исследовательских лабораториях, Андрей Шаповал. К работе центра привлечены ученые-практики Алтайского края с опытом работы и багажом научных исследований по онкотематике – Александр Лазарев и Яков Шойхет. Проведены первые опыты испытания технологии иммуносигнатуры – технологии раннего выявления потенциальной возможности заболевания раком. По словам ректора, первые исследования показали, что технология работает. Это подтверждено сравнительным анализом исследований, проведенных в лабораториях Джонстона и Шаповала.

– Намечена новая программа дальнейшей работы, нацеленная на более обоснованное подтверждение ранней диагностики на уровне исследований и переход к возможности использования этой технологии в учреждениях здравоохранения, – заявил Сергей Землюков.

Свою оценку высказал и американский гость Стефен Джонстон:

– Я впечатлен достижениями, которые удалось получить за этот год: создана научно-исследовательская лаборатория, она работает, имеет результаты и это первая лаборатория за пределами США. Наш подход заключается в том, чтобы провести реальную революцию в диагностике заболеваний и вывести технологию на уровень клиник. Первым фокусом нашей работы будут рак легких и рак молочной железы.

Дополняя коллег, Андрей Шаповал сообщил, что его научная команда включает сотрудников Алтайского госуниверситета, прошедших стажировку в Аризоне,  врачей Алтайского краевого онкологического диспансера, где происходит отбор образцов для исследований.

– Мы ведем анализ образцов крови, взятых из пальца у больных раком молочной железы и раком легкого. Идет формирование базы данных тестированных иммуносигнатур, и уже сейчас в лаборатории собрана коллекция образцов, которая может стать основой биобанка. Меня, как директора лаборатории, радует, что мы получили государственный грант на 5 млн. долларов на три года и что наш совместный проект поддержан штатом Аризона. Как уже отмечалось, перед нами стоит задача как можно скорее привести технологии в клиники.

Революционность,  о которой говорил Стефен Джонстон, в простоте самого метода диагностики по капле крови. Идея американского ученого связана с тем, что при образовании раковых клеток в организме вырабатываются белки-антигены, которые могут распознаваться антителами. Этот подход, по оценке профессора Якова Шойхета, определенный прорыв в фундаментальной науке. И хотя в мире разработки ученых в этом направлении ведутся с семидесятых годов прошлого столетия, каждая из них использовала закрытые системы и уже известные антигены, которые могут вырабатывать антитела. Технология же, предложенная американцами, – это открытая система, которая расширяет возможность выявления антител, вырабатываемых организмом больного человека.

В данном проекте Алтайский госуниверситет предоставляет свою научно-экспериментальную базу, онкоцентр «Надежда» выполняет практическую медицинскую часть, а университет Аризоны передает технологию иммуносигнатуры (дословный перевод с английского – «иммунологическая подпись») в виде диагностического микрочипа, покрытого пептидами (короткомолекулярные белки). С помощью этого микрочипа ученые планируют сравнивать антитела, которые присутствуют в сыворотке здоровых и онкобольных людей. Микрочип, на который наносится сыворотка диагностируемого пациента, позволит определить, как связываются антитела с тем или иным пептидом. Разница связывания антител у больных и здоровых людей как раз и будет показателем того, есть или нет у человека злокачественное образование.

Дело в том, что антитела – это первая линия защиты организма, который при любой патологии начинает их формировать. На каждое заболевание – свои. А технология иммуносигнатуры и позволяет определить профиль антител при различных заболеваниях. Метод дает возможность выявить заболевание еще в зачаточном состоянии, то есть до появления клинических симптомов. Несмотря на то, что метод пока находится на стадии разработки и не получил разрешения на использование в клинических условиях ни в США, ни в России, ученые уверены, что у данной технологии большое будущее. Тем более что ее можно будет использовать не только в онкологии, но и для диагностики других заболеваний, в том числе таких, как артриты,  сердечно-сосудистые заболевания, аллергии. Методика, по сути, дает врачам инструмент, который поможет им делать правильный диагноз и выбирать правильное лечение.

– Мы, как авторы международного проекта, заинтересованы в том, чтобы он как можно раньше вышел на международный уровень, – сказал Стефен Джонстон.

– Нам очень важно сравнить, насколько технология иммуносигнатуры имеет единые направления для разных территорий, разных стран, для разного населения, проживающего в различных условиях, – отметил Сергей Землюков.

Журналисты высказали опасение, что напряженные отношения между Соединенными Штатами и Россией могут отразиться и на совместной научной деятельности ученых двух стран. На что Джонстон заявил, что на данный момент политические разногласия никак не влияют на совместную работу ученых, хотя и допустил возможность того, что со временем они как-то могут сказаться. Он заверил, что со своей стороны будет делать все от него зависящее, чтобы сотрудничество развивалось.

В том, что пока ни о каком охлаждении между университетами нет и речи, уверен также Андрей Шаповал. «Мы ежедневно обмениваемся информацией и обсуждаем проблемы, возникающие в процессе работы. Летом наши сотрудники ездили в Аризону на стажировку и никаких препятствий в поездке не было. Они привезли оттуда схему, по которой мы сейчас и работаем».

Джонстон, отвечая на вопрос, сможем ли мы избавиться от рака, отметил, что до сих пор по всему миру лечение его дорогостоящее и неэффективное. Гораздо продуктивнее – профилактика. «Обе технологии, которые мы пытаемся внедрить, недорогие. Первая технология – раннее выявление рака на клеточном уровне и диагностика. Вторая стадия заключается в разработке универсальной противораковой вакцины».

По словам ученого, проведенные доклинические испытания ее дали очень хорошие результаты,  уже в этом году планируется провести вакцинирование лабораторных собак.

Превентивная вакцинация, как это делается для профилактики других болезней, по его мнению, перспективный способ профилактики рака.

Новый метод ранней диагностики, как и терапевтические средства лечения рака, по расчетам ученых,  должен быть эффективным и значительно дешевле применяемых в настоящее время. Можно будет обнаружить опухоль, когда организм ее еще не чувствует, а затем применить препараты целенаправленного действия. В первую очередь предполагается исследовать группы риска.

Подводя итоги состоявшейся встречи с журналистами, ректор АлтГУ Сергей Землюков сообщил, что планы работы противоракового центра рассчитаны до 2018 года. Хотелось бы, чтобы они реализовались, подчеркнул он.

Новости партнеров
Фоторепортаж