14:19, 28 июня 2021г, Общество 1330

Участником Парада Победы 1945-го был уроженец Зонального района Пётр Волков Фото №1
Участником Парада Победы 1945-го был уроженец Зонального района Пётр Волков Фото №2
Участником Парада Победы 1945-го был уроженец Зонального района Пётр Волков Миниатюра №3

«Родился он в двадцать третьем, растила их мать без отца» – так начинается произведение, озаглавленное «Волкову Петру Кирилловичу. Ветерану труда и войны в день рождения стихи от его жены». Безыскусные, местами наивные строки, написанные ровным почерком сельской учительницы…

И детство, и юность…

Всю биографию любимого мужа рассказала Валентина Михайловна, от его рождения до юбилея в 1983-м:

Трудился мальчик на славу,

Хоть было ему тяжело.

С этим началом работы

Детство его ушло.

Стал он взрослым сразу,

Хозяином был в дому...

Но и юность Петра Волкова была короткой – в 1941-м он ушел добровольцем на войну. Воронежский фронт, 1-й Украинский, 2-й Украинский… О том, как воевал, наш герой, как и многие фронтовики, вспоминать не любил. Об этом рассказать могут его награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вчитаемся в строки наградных листов:

«Во время боев в г. Воронеже младший сержант Волков находился в 1 дивизионе 425 артполка. На батарею, в которой был мл. сержант Волков, наскочили два неприятельских танка. Он не растерялся и не оставил поле боя. Огнем из карабина он убил пять немцев и вынес раненого красноармейца-разведчика из боя и сдал в санчасть. Во время зимнего наступления он проявил также храбрость и стойкость в боях.

В бою под г. Кочетовка под сильным неприятельским обстрелом прямой наводкой из 45 мм орудия уничтожил пулемет, ДЗОТ противника и несколько вражеских солдат и офицеров». (Из представления к медали «За отвагу».)

Орден Красной Звезды Волков получил за то, что в марте 1944-го прямой наводкой «уничтожил один ручной пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты, 4 немецких солдата и 1 сигнальщика, который вызывал ракетами огонь по нашей пехоте».

Орденом Отечественной войны II степени наш герой был награжден не в 1985-м, а в феврале 1945-го. «Орудие находилось на прямой наводке в боевых порядках пехоты. Несмотря на сильные артиллерийско-минометные и пулеметные обстрелы, старший сержант Волков не отходя от орудия руководил боем. Только за последний бой его орудие уничтожило: 4 пулемета, 5 солдат противника и разрушило один наблюдательный пункт».

Что стоит за этими строками, нам сейчас трудно представить. Даже – за одной строкой: «Орудие находилось на прямой наводке в боевых порядках пехоты».

Репетиция парада

Герой-сибиряк Волков был среди тех, кто прошел маршем по Красной площади 24 июня 1945-го.

Удивительный рассказ Петра Кирилловича о подготовке к Параду Победы записал Валентин Гаврилович Марков, будучи директором музея с. Луговского:

«Вызвали нас в штаб дивизии, где в течение нескольких дней мы проходили проверку в особом отделе. Надо сказать, проверяли нас очень тщательно, чуть ли не до пятого колена, какие мы имели награды, партийность (в ВКП(б) я вступил еще на фронте). Проверку мы прошли без замечаний.

Командование знало, кого посылать для такого большого дела. Большое значение имели рост и возраст. Выбирали самых молодых – в возрасте до 22-х лет. Нас одели в новенькую форму, и началась строевая подготовка. Генералу Козыреву не понравилась наша форма, и он приказал переодеть нас в офицерскую, то есть синие суконные бриджи и гимнастерку. Через несколько дней подготовки нас перевели в штаб фронта. Опять нас осмотрели и переодели в еще лучшую форму.

Мы занимались строевой подготовкой две недели, потом посадили нас в теплушки и повезли в Москву… Останавливались только в больших городах, где жители встречали нас восторженно, с цветами и подарками. В столицу мы приехали в начале июня и остановились недалеко от парка Сокольники.

За неделю подготовки мы в прах разбили новые сапоги. Занимались по 10–12 часов в день. Потом нас снова переодели в новую форму, выдали новые сапоги (офицерские). Перед парадом нас привезли на Внуковский аэродром для участия в генеральной репетиции. Все участники парада были выстроены по фронтам, проверял нас сам Сталин. Было много командующих фронтами. Сталину не все понравилось, и он указал на недостатки. Снова продолжилась строевая подготовка и подгонка обмундирования…»

***

Когда Пётр в 1945-м пришел в отпуск, в родном селе он у сельсовета встретился с босоногой девчонкой:

Их встреча была случайной,

Забылась, казалось потом.

Но вот вернулся Петя

Уже совсем в 47-м…

Всю жизнь прожили вместе Петя и Валя, Пётр Кириллович и Валентина Михайловна Волковы, вырастили троих детей. Она учительствовала, он работал комбайнером, кочегаром, слесарем.

Нет уже Волковых, а тетрадка, хранящаяся в сельском музее, сохранила рассказ об их любви на всю жизнь:

Такое счастье –

всегда быть вместе!

Порой хоть ссоримся мы до слез,

Потом опять ждем ребятишек,

Чтоб их автобус

в гости к нам привез…

Анатолий Волков вспоминает:

– Отец обычный человек был, настоящий воин, крепкий – до 80 лет дрова сам колол. О войне рассказывать не любил. Земляки наши, что войну прошли, мужики все были жесткие. Войну они вспоминали как тяжелую работу… Мама наша отца очень любила.

Из автобиографии Петра Волкова

«Жизнь мая была ниважная. От атса астался 6ти месяцев, ребят было трое, матери трудно было воспитовать. В то время какраз была гражданская вайна калчаковшина а потом коллективизация. Ну кактобы не было а жили и дожили до втарой вайны гитлеровской. Учится мне в школе пришлос мала, потому что жили бедно, кончил 5 классов и пошол работать вколхоз, на разные работы».

«Нашему полку была поставлена задача не пропустить танки черезреку дон. Бои были очень страшные кровопролитные но город воронеж полностью не здали и болше он за все время был остановлен навсигда и дальше его ни паманула итьти».

«Орудие нашего полка, были на прямой наводке на переднем краи, мне пришлось заменить наводчика, кагда его ранила, мне удалось подбить 2 танка и бронемашину с камандным составам немцев, за эти бои я был награжден медалью за отвагу и я считаю самой дорогой наградой кроме всех орденов».