У депутатов Госдумы от Алтайского края проходит «региональная» неделя

18:50, 24 ноября 2016г, Общество 1106


У депутатов Госдумы от Алтайского края проходит «региональная» неделя Фото №1

График работы депутатов Госдумы седьмого созыва предполагает каждую четвертую неделю работу в регионах. На этой неделе в Алтайском крае работают депутаты, избранные в парламент от нашего края. Корреспондент «АП» побывал в приемных народных избранников и посетил вместе с ними наиболее важные мероприятия.

Прежде чем делить, надо собрать

У Ивана Лоора на эту неделю график работы крайне насыщенный. Профиль его деятельности – аграрные вопросы. Для нашего сельскохозяйственного региона человек, который курирует эту сферу на федеральном уровне,  представляет особый интерес.

– Было приятно услышать из уст руководителя правительства, что объемы поддержки сельского хозяйства сохранятся на уровне текущего года. Было отмечено, что это самая динамично развивающаяся отрасль. на тот момент не были подведены итоги уборочной кампании страны. 117 млн тонн зерна, которые собрала Россия, – рекорд постсоветского периода,  поэтому объемы экспорта зерна будут лидирующими по итогам года, – рассказал Иван Лоор.

Один из вопросов, который требует тщательной проработки, по мнению Ивана Лоора, – сохранение субсидирования техники, приобретаемой крестьянами. Этот вид поддержки (до 40%) позволил существенно обновить машинно-тракторный парк, укрепить отрасль машиностроения.

– В сентябре этого года в Леньках Благовещенского района я встречался с сотрудниками «Леньковского СельМашЗавода». Там сообщили, что уже в этом году программа позволила увеличить объемы производства на 40%. А это деньги, которые вернутся в бюджет через налоги, кроме того, это стабильность предприятия и увеличение рабочих мест, – пояснил Иван Лоор.

Другое направление, по которому будет работать депутат, – кредитование товаропроизводителей со ставкой 5%. По словам депутата, это упростит систему документооборота, кроме того, исключит ситуацию, при которой деньги нужно заплатить сейчас, а компенсация придет позже. Однако есть здесь и слабое место: тех денег, которые заложены под эту программу, в настоящий момент хватит только на выплату 50 – 55 млрд рублей для всего сельского хозяйства страны.

На поддержку сельского хозяйства в бюджете предполагается направить 204 млрд рублей. По словам Ивана Лоора, речь идет о том, чтобы за счет других источников привлечь еще дополнительные средства, чтобы общий объем поддержки сельского хозяйства составил порядка 230 млрд рублей, это позволит решить задачи, которые в данный момент стоят перед крестьянами.

– Если говорить о конкретной поддержке регионов,  могу сказать, что Алтайский край в конце очереди не останется. Однако прежде чем что-то делить, нужно решить задачу наполнения бюджета.

«Занимаюсь тем, что всегда было близко»

Даниил Бессарабов отправился проконтролировать, как обстоит дело с ремонтом помещения общеврачебной практики села Лебяжьего, а также разбирался с доступностью медицинской помощи поселка Центрального. К этому же участку относятся жители поселков Ягодное и Черницк. Все эти поселения обслуживаются специалистами городской больницы № 10.

В селе Лебяжьем врачебный прием ведется в нежилом помещении здания местной школы. В настоящий момент там идет капитальный ремонт. Заменены окна,  проведен ремонт систем водоснабжения и отопления,  рабочие занимаются косметической отделкой.

– Когда я еще только баллотировался в депутаты Государственной думы, в Лебяжьем встречался с избирателями и этот вопрос активно обсуждался. Население считало, что есть настрой лишить доступной медицинской помощи жителей села, а это около 7 тысяч человек. С одной стороны, горбольница № 10 им доступна, с другой – люди привыкли сюда ходить. Мы вместе с крайздравом пообещали, что все останется как прежде, но в лучших условиях. Мы договорились с главврачом 10-й городской больницы, что в кратчайшие сроки и за собственные средства медучреждения здесь будет проведен ремонт. Теперь я вижу, что работы ведутся, здание утеплено, условия для приема будут комфортными, а самое главное – руководство больницы нашло молодого специалиста, который уже 1 декабря начнет прием жителей села, – рассказал Даниил Бессарабов.

По признанию депутата, в настоящий момент в Государственной думе он занимается вопросами социального обеспечения – это пенсии, льготы, выплаты пособий – и прочим. Задача – продолжать качественно выполнять эту работу уже в федеральном формате.

– На сегодняшний момент одним из ключевых вопросов является формирование бюджета на следующий год и те приоритеты, которые мы заявили по партийной линии. Это здравоохранение, образование, ЖКХ, спортивные объекты. То, как это найдет отражение в проекте бюджета 2017 года и плана на 2018 – 2019 годы, имеет приоритет для каждого депутата, в том числе и для меня. Я на своем округе видел, как меняют облик села вложенные средства, к примеру, в спортивные объекты. И я хочу, как нормальный житель Алтайского края и человек, болеющий за свой округ, чтобы такие программы нашли отклик в бюджете, а после этого мы сможем побегать и притащить эти средства в наш регион для наших жителей, – пояснил Даниил Бессарабов.

Решать на уровне государства

Николай Герасименко успел провести прием по личным вопросам граждан, поработать с фракциями и комитетами Алтайского краевого Законодательного Собрания,  сегодня участвует в сессии регионального парламента. На прошедшей накануне пресс-конференции депутат сделал упор на работе в федеральном парламенте.

– В новом созыве в Государственную думу прошло порядка 30 врачей. Такого давно не было. На мой взгляд, это свидетельствует о серьезных проблемах в медицине. То, что врачи стремятся решать их на государственном уровне, – хороший признак. В нашем Комитете по охране здоровья я возглавляю подкомитет по профилактике и формированию здорового образа жизни, – рассказал Николай Герасименко.

По словам депутата, в России заболеваемость на 50% выше, чем в Европе, даже вспышки инфекционных заболеваний. Ситуация со СПИДом и нашумевшее объявление эпидемии в Екатеринбурге, по мнению парламентария, лишь верхушка айсберга. В стране только зарегистрированных носителей ВИЧ (СПИД) больше миллиона. Алтайский край входит в 15 регионов, в которых проблема наиболее актуальна. При этом на каждого зарегистрированного носителя приходится около трех невыявленных.

– В настоящее время мы столкнулись с тем, что есть серьезная нехватка эффективных препаратов для лечения. Полагаю, что создание межрегионального регистра и централизованная федеральная закупка этих лекарств позволят решить эту проблему, – сказал депутат.

Еще один серьезный вопрос, которым озабочены в Комитете по охране здоровья, – нехватка финансов в ФОМСе. При этом практически все здравоохранение финансируется из этого фонда. Доля бюджетных средств незначительна. В этой связи планируется увеличить страховой взнос для работающего населения с 5,1 до 5,9%. Кроме того, необходимо обязать платить этот взнос неработающих граждан.

На данный момент механизма разграничения граждан не имеется. По словам депутата, главное – учесть, чтобы под раздачу не попали люди, не имеющие стороннего дохода, к примеру, домохозяйки.

Всего в разработке комитета 68 законов, планируется провести 18 парламентских слушаний.

У регионов должен быть выбор

В Комитете по охране здоровья работает и Валерий Елыкомов.

– Я считаю, что те обещания, которые я дал, надо выполнять. Они касаются Ребрихинского, Павловского, Мамонтовского районов, Тюменцево. Часть из них относится к работе еще в краевом депутатском корпусе. К примеру,  в Павловской районной больнице открылось после ремонта детское отделение, сделанное на паях с предпринимателями. Сейчас делается хирургическое отделение – к этому подключился крайздрав, – рассказал депутат.

Что касается работы в Государственной думе, то самым приоритетным моментом и для Валерия Елыкомова является утверждение бюджета страны.

– Хочется, чтобы край получил гораздо больше преференций. Но когда мы пришли, бюджет «в карандаше» уже был сделан. Теперь наша задача – ко второму чтению поднять наиболее актуальные вопросы, которые должны иметь бюджетное обеспечение. Я как руководитель подкомитета по организации и совершенствованию медицинской помощи могу сказать, что, обсудив большое количество важных моментов, принципиально занимаемся двумя: ВИЧ (СПИД) и кадрами.

В настоящее время в целом ряде регионов, в том числе сибирских, существует проблема кадровой обеспеченности медицинской помощи первичного звена. Не хватает фельдшеров. Причем цифры нехватки достигают порой 40%. А ведь это прежде всего работа с сельским населением и, соответственно, доступность медпомощи в сельских поселениях. Решением вопроса, по мнению Елыкомова, может стать распространение программы, которая действует в Алтайском крае – «Сельский фельдшер». Подъемные, выплачиваемые специалистам за государственный счет, станут хорошим стимулом для привлечения специалистов среднего звена на село. Однако на данный момент в министерстве эти инициативы не нашли понимания – за подготовку специалистов среднего звена отвечают регионы (в то время как врачи учатся за федеральный счет). При этом средства, выделенные на программу «Земский доктор», используются не в полном объеме. По словам Валерия Елыкомова, комитет намерен предложить схему, при которой у регионов будет выбор.

– Мы предлагаем дать возможность руководителям регионов при выборе приоритетов использовать возможность работы с федеральными средствами по фельдшерам, – сказал Елыкомов.

Фоторепортаж