«У бабушки денег не беру»: как барнаульский студент стал известным музыкантом и популярным тиктокером

19:30, 26 апреля 2022г, Общество 2274

«У бабушки денег не беру»: как барнаульский студент стал известным музыкантом и популярным тиктокером Фото №1

Студент гуманитарного института  АлтГУ Владислав Звягинцев буквально за два месяца стал одним из популярных музыкальных исполнителей в России и СНГ — на его трек «Королева бала» сняты более 60 тысяч видео в популярной социальной сети Tik-Tok, а новые песни одна за другой попадают в топ-чарты.

О детстве

Детство у меня было совершенно обычное, не скажу, что оно оставило на моей нынешней жизни и творчестве какой либо огромный отпечаток. Воспитывали меня мама, дедушка и бабушка. Всю основную часть своего времени я проводил в их окружении. Конечно, ранняя смерть моего родного отца на психологическом уровне не могла на меня не повлиять, но я никогда не старался делать на этом акцент, к моей музыке это не имеет абсолютно никакого отношения.

Почему решил заниматься именно музыкой, с чего начинал?

К осознанию того, что я хочу посвятить всего себя музыке я пришел намного раньше, чем начал серьезно ей заниматься. Еще в 7-8 классе я начал делать первые шаги, мне просто стало это интересно. Помню, ездил в спортивный летний лагерь, и там были тематические вечерние мероприятия. На одном из них нужно было подготовить номер, что-то вроде рэп-баттла. В тот вечер  я почувствовал, что это действительно мое, все сильно поддерживали, аплодировали, было приятно. Я вроде бы даже получил приз за лучшее выступление того дня.

По возвращении из летнего лагеря в город  я начал пробовать записывать треки на микрофон-петличку и выкладывать их в сеть. Качество было ужасное, выглядело это все очень глупо, в школе меня постоянно подначивали старшеклассники. Но именно так все начиналось.

В 2017-2018 годах я уже потихоньку начинал переходить к качественному материалу, набирал аудиторию, и думал, что вот-вот все начнет получаться.

Кризис и возвращение

Я не сказал бы, что меня что-то разочаровало. Просто, как и у всех людей в этой сфере, у меня в моменте случился определенный творческий кризис. Учитывая юный возраст и кашу в голове, мне не удалось с ним справиться на тот момент. В начале 2019 года я ушел в затишье и не выпускал треки на протяжении почти трех  лет. Вернулся в конце 2021-го -  уже с твердыми намерениями и уверенностью в себе.

Во время трехлетней паузы я не планировал  навсегда завязать с музыкой. Просто понимал, что этот период мне обязательно нужен,  набирался опыта, учился многим вещам. Большое влияние  оказал проект одного битмейкера Concentracia, которому я по сей день безмерно благодарен. Он устроил конкурс для исполнителей, суть которого заключалась в том, что нужно записать трек под один из его битов, и тройка  лучших, по мнению звездных судей, заберет немаленький призовой фонд. Это стало для меня большой мотивацией наконец-то вернуться. В конкурсе участвовало больше 200 человек, я занял всего 8 место, но тогда я не расстроился, потому что огромное количество людей поддержало именно меня.

Песня о любви

От старых слушателей осталось буквально несколько десятков человек. Это нормально, и я знал, что так будет. В музыке все устроено так, что ты либо постоянно на слуху, либо пропадаешь с радаров, и о тебе забывают. Я не расстроился, ведь уже тогда решил начать все с нуля.

Трек "Королева бала" стал многомилионным хитом. Как так получилось? О чем эта песня? Как ты ее раскручивал?

Эта песня о большой любви парня, который готов на все, ради того, чтобы его возлюбленная была счастлива. Миллионам слушателей она понравилась.. Я взорвал тик-ток.

Так, по сути, начался мой большой путь. С момента моего возвращения в музыку, трек «Королева бала» являлся всего четвертым по счету от "нового меня". Одним вечером я записал небольшой кусочек нового трека, который показался  достаточно интересным. Я выставил одно видео перед сном под звук в тик-ток, ни на что, не рассчитывая, ведь все мои прошлые видео набирали по 200-300 просмотров. На удивление, проснувшись, я увидел очень много уведомлений, и понял, что видео попало в рекомендации, там уже почти 100.000 просмотров. В тот момент я понял, что это тот шанс, которого я долго ждал. Переломным моментом в том станет ли этот трек хитом или нет, было мое дальнейшее поведение и моя активность во взаимодействии с песней. На тот момент еще шел сессионный период, и мне нужно было активно готовиться к экзаменам, но я решил, что лучше потеряю стипендию 2.500, чем оставлю шанс получить сотни тысяч и путь в большую карьеру. Я не ошибся. Каждый день я снимал огромное количество тик-токов до тех пор, пока в этом не пропала необходимость. Люди сами подхватили звук и начали придумывать тренды. Как результат, более 60.000 видео в тик-токе под трек "Королева бала" и топ-чарты, в которых трек продержался полтора месяца.

Популярность – из мелочей

Как ты думаешь, благодаря чему ты стал популярным в социальных сетях? Это удача, или все же тонкий расчет? Почему у тебя все получилось за пару месяцев, а другие годами не могут сделать того же?

Удача, несомненно, сыграла большую роль. Мне очень повезло, что в один момент площадка «tik-tok» дала мне такой большой шанс «выстрелить». Но говорить только про удачу бессмысленно, потому что я с легкостью мог бы упустить этот момент, если бы не начал придумывать способы для еще большей раскрутки и наращивания так называемого хайпа. Я делал различные провокационные видео, чтобы вызвать бурную реакцию, милые видео, например, с девушкой или мамой, чтобы получать лояльность аудитории. Популярность строится из мелочей, где удача, и старание – обязательные компоненты.

Это только кажется со стороны, что у меня все получилось так быстро, многие люди не учитывают, что я уже долгие годы занимаюсь музыкой. Я набирался опыта, чтобы прийти и без раскачек сделать результат. Вести социальные сети – это очень большой труд, нужно трудиться, и у тех, кто не сдается, все получится. У меня же получилось.

Какие предложения и от кого тебе поступали? От чего отказывался, на что согласился?

Когда в тик-токе под трек было снято примерно 200-300 клипов, мне начали поступать предложения от различных лейблов, примерно 15-20 предложений о сотрудничестве. Soyuz Music, Sony Music, Студия Союз и многие другие предлагали авансы, условия. Тогда я еще слабо разбирался во всей этой теме, единственным моим приоритетом было создать себе имя и не прогадать с выбором. Считаю, что не прогадал, выбрав сотрудничество с Soyuz Music, но об этом чуть позже.

Если говорить о других предложениях, например продюсирование, коллаборации и так далее, то были предложения от таких людей, как Субхан Мамедов (SUBO), Kavabanga Depo Kolibri, Паша Дворецкий (популярный тик-токер), и много других. Но я не хотел бы много об этом рассуждать, потому что эти предложения были скорее про деньги, а не про творчество. Меня не интересовала одноразовая перспектива большого куша. Нужно ко всему подходить с умом.

Почему ты выбрал Soyuz Music?

Они заинтересовали меня перспективой. Я был на 90 процентов уверен, подписывая свой первый договор на трек, что следующий мой релиз, даже менее хитовый, не останется без должной рекламной и финансовой поддержки. Сейчас, спустя пару месяцев сотрудничества, могу смело сказать, что это действительно команда профессионалов. А отдельную благодарность хотелось бы выразить моему менеджеру Артему Федорову, который поверил в меня и в мои обещания, что я его не подведу.

После первого хита ты не начал пропадать с радаров?

Я очень опасался за этот момент, потому что у большинства исполнителей именно так и происходит. Ты стреляешь каким-то треком, а потом, попросту теряешься, не справляясь с давлением и ожиданиями. Но опять же повторюсь, возвращаясь в музыку, я был в себе уверен на 100 процентов, поэтому все пошло прекрасно. После "Королевы бала" я написал трек "Завет", который еще до блокировки тик-тока начал набирать там сумасшедшую популярность. Этот трек по настроения, по подаче, по эмоции кардинально отличался от предыдущего, но я постарался сыграть на целевой аудитории, на девушках. Это сработало. Трек вновь попал в Топ-100 СНГ и набрал огромное количество прослушиваний.

Твои треки «Королева бала» и «Завет» написаны абсолютно в разных стилях, первый более живой, энергичный, второй, скорее, монотонная лирика. Но обе песни объединены общими темами – любовь, душевные переживания, отношения. Ты видишь себя как исполнитель треков с глубоким смыслом, или все-таки от тебя стоит ждать чего-то простого, и может быть даже глупого?

Я люблю музыку, которая что-то в себе несет, это для меня главное. Стараюсь делать такие треки, которые люди и через несколько лет смогут включить и поностальгировать. Эмоции – это вообще самое главное в песнях, будь то радость, грусть, задумчивость, гнев или расслабление, да хоть что. Если я смог вызвать эмоцию у слушателя, значит, мне удалось написать хорошую песню. Конечно, не сложно понять, что чаще всего я пишу о любви, иногда счастливой, иногда неразделенной или больной. Да, мне это близко. Глупую музыку в ближайшее время делать не планировал, не знаю, что будет спустя несколько лет.

Знаем, что у тебя скоро выходит совместная песня со SCIRENA, написавшей хиты "Альбом", "Конспект". Как вы, два, по сути одновременно набирающих большую популярность исполнителя договорились о совместной работе?

Все очень просто, списались, познакомились, поняли, что у нас много общего. Важную роль сыграла ментальная связь, мы сразу нашли общий язык и буквально за день написали хит. Я отправил Ане (SCIRENA) свой куплет с припевом, и пригласил ее на куплет. Она за несколько часов написала прекрасную партию. Не сомневаемся в этой песне, мы в нее влюблены.

Ты сейчас финансово стабилен?

Не хочу сглазить, но да. Сейчас в этом плане все более, чем хорошо. Я если честно, даже подумать не мог, что даже на старте, по сути, не пике, музыка может приносить такие большие деньги, для меня это стало открытием. Но я стараюсь подходить к их трате с умом и вкладываться не только в себя, но и в творчество.

Ты изменился после появления популярности? Как дела с друзьями?

На этот вопрос скорее лучше смогут ответить мои друзья, нежели я. Вообще, по личным ощущениям, я такой же какой и был. Возможно стал немного более серьезным, раньше без остановки шутил. Сейчас просто голова забита очень многими вещами, иногда это сильно сказывается на моем настроении. Думаю, что мое окружение особо не замечает во мне изменений, все пока что хорошо. Популярность действительно меняет людей, я постараюсь сделать все, чтобы для близких так и оставаться прежним другом Владом.

Открытый вопрос

- Как теперь начал относиться к учебе в университете? Видишь смысл в образовании?

Вот в этом плане я очень сильно изменился, преподаватели явно начали это замечать. Если на первом курсе я был круглым отличником, то на втором для меня стало огромной проблемой даже выполнение домашних заданий, не говоря уже о сессиях. Возможно, многие скажут, что я не прав, в том, что начинаю «забивать» на учебу, но я, если честно, не вижу других вариантов на данный момент, потому что голова забита совершенно другими вещами, я вижу в музыке намного больше перспективы, чем в профессии журналиста, не в обиду всем журналистам. И даже при этом я уверен, что все-равно вовремя сдам все долги, и закончу год с хорошими оценками, этот талант ничего не делать, и при этом всегда со всем справляться, я развил в себе еще в школьные годы. Вижу ли я смысл в образовании? Знаете, еще полгода назад я бы ответил на этот вопрос, что однозначно вижу, сейчас у меня уже появляются сомнения, а стоит ли оно того? Нужно ли мне разрываться, или лучше полностью сконцентрироваться на творчестве и заработке денег? Для меня это открытый вопрос, но все же я склоняюсь к тому, что нужно доучиться, даже с горем пополам, но получить это образование. Все-таки, как говорят нам наши родители, так всем будет спокойнее, на всякий случай.

Что думают родственники о твоей популярности?

Да что им думать? Им важнее, чтобы я жив и здоров был, а популярный я, или нет, им совершенно не важно. Немного странные ощущения возникают у моих бабушки и дедушки, когда они по привычке предлагают мне взять немного денег, побаловать себя или девушку, а я твердо отказываю. Они еще пока не понимают.

От мамы на днях услышал: "Привет, звезда Барнаула". Ее подруги скинули статью из прессы, где я даю интервью.

Да что говорить, конечно радуются за меня, но опасаются, так и должно быть. Не бойтесь рисковать!

Узнают ли тебя на улицах?

Пока, к сожалению это редкость. Были случаи, когда сидел в кофейне с друзьями, пару человек подходили, узнавали. У меня сейчас такой период, что нужно как можно больше светить своим лицом, потому что треки знают практически все в возрасте от 14 до 28, а вот в лицо меня знает не так много человек. Конечно, мне было бы приятно, если бы меня узнавали чаще. Думаю, еще город влияет сильно, в Москве вероятнее всего я бы встречал фанатов намного чаще, чем в Барнауле. Чем не повод перебраться в Москву?

Что можешь посоветовать тем, кто еще не имеет своей аудитории и только начинает делать шаги в музыке?

Сложно говорить об этом, потому что я сам пару месяцев назад являлся таким человеком и нуждался в советах. Могу сказать, что очень важно отдавать всего себя музыке, абсолютно, с головой. Если вы чувствуете, что у вас есть все, чтобы добиться успеха в этом деле, смело отодвигайте учебу и другие дела на второй план. Не бойтесь прогадать, рискуйте! Но тут также важен момент трезвости оценки своих способностей. Если вы делаете действительно крутой материал, то с усилиями в продвижении вы не останетесь не замеченными.

Мария Барсукова

Раяна Елисеева