Как решают кадровый вопрос в селе Буланиха

19:15, 02 декабря 2023г, Общество 988


Как решают кадровый вопрос в селе Буланиха Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Буланиха, тихая и уютная, неожиданно для себя самой привлекла внимание федеральных информканалов. И в то время, когда то тут, то там искусственно раскачиваются национальные «лодки», показала пример доброй воли,  мира и согласия на территории проживания разных этносов.

Женщин обижать опасно

Перечисляя национальности, представители которых здесь живут, глава сельсовета Илья Голубев сбился и махнул рукой:

– Кого у нас тут только нет… С детства моими друзьями были армяне, немцы, казахи, украинцы… Мы выросли, не расставляя национальных акцентов. И всем рады. Условие одно: соблюдай принятые здесь правила.

Напомним, что случилось недавно в Буланихе. Сотрудник предприятия «Алтайская буренка», гражданин Узбекистана Н., работающий в России по патенту, на сельском празднике в сильном подпитии стал приставать с непристойными предложениями к местной жительнице, за что и получил заслуженно от местных мужиков. Работодатель расторг с бузотером трудовой договор, тот отбыл восвояси.

На градообразующем предприятии трудятся сейчас соотечественники Н. Не секрет, что в условиях кадрового дефицита местных специалистов-производственников выручают приезжие – вахтовики, или жители сопредельных стран, работающие у нас по патенту.

Россия – «скрепляющий цемент», интересы россиян – приоритет. Так расставил акценты национальной политики страны Президент Владимир Путин. Полифоничность многонационального нашего общества хранит мир сел и городов, предотвращает попытки раскрасить красками межэтнической вражды любую проблему, включая и нехватку кадров. Но у пороков людских, таких, как пьянство, нет национальности. Жители Буланихи собрали сельский сход, дабы поговорить искренне, и еще раз напомнить своим и приезжим: края 120 национальностей не коснется ржа распрей.

Дефицит – острейший

Домыслы появляются там, где не хватает информации, уверена депутат районного депкорпуса Ольга Богомолова:

«Да, слухи тут разные ходили… Мол, двести мигрантов приедут на работу в Буланиху. Недовольство людей, не знающих правды, вполне понятно, тем более что свои-то мужики на заработки в другие регионы едут. На сельский сход мы позвали общественность, главу района, директора «Алтайской буренки», депутатов. В официальных ответах сельчане услышали главное: власти района и контролирующие органы не останутся в стороне от ситуации, кадровой, подчеркиваю, а не межэтнической».

– Распри – это точно не про Буланиху, – подтверждает глава района Наталья Менщикова. – И упрощенный порядок оформления патента на работу в России для граждан Узбекистана не снимает ответственности за их пребывание в нашей стране ни с работодателя, ни с правоохранителей, ни с нас.

В селе – 2,5 тысячи жителей. Работают практически все трудоспособные, 1300 человек, потому и уровень безработицы низок, 1,11%. Но при этом, по словам Менщиковой, «Алтайская буренка» нуждается в кадрах, в частности, водителях, открыто 16 вакансий. Проблема не вчера возникла, предприятие давно возит работников из сел, из Бийска.

Да разве одна Буланиха, и только лишь водители?! Вряд ли найдется в России губерния, в которой вдосталь врачей, учителей, механизаторов, строителей… И кто бы отказался от приехавшего дефицитного специалиста, только потому, что он «не той» национальности?

Эта нужная рабочая сила

И вот она, история из первых уст, рассказанная директором «Алтайской буренки» Сергеем Козловым.

За шесть лет, с 2017 года, предприятие в жесткой конкурентной среде нарастило объемы переработки сырья со 100 до 400 тонн. Среди факторов успеха производства – и кадры, и технологии, но ключевой Сергей Николаевич называет логистику поставок сырья и готовой продукции:

«Наши машины в любую погоду возят молоко, доставляют продукты в магазины. Когда не хватает водителей, в теории можно прибегать к услугам наемного транспорта. Но мы пробовали – не получилось. То машина сломалась, то шофер заболел… Такое отношение к работе недопустимо. Молоку и буренкам не скажешь: «Подождите пару дней, пока мы тут свои проблемы решим». Мы не можем нарушать договорных отношений с поставщиками сырья и сетевым ритейлом. Ты никому не нужен, если срываешь поставки».

Автопарк «Алтайской буренки» – 26 большегрузов – КамАЗов, не считая иных машин и автобусов, что развозят рабочих. География рейсов – от Екатеринбурга до Красноярска. На предприятии работает 580 человек (все филиалы), в т.ч. в Буланихе – 440, 370 – жители Зонального района.

Чтобы удержать кадры, которые на вес золота, действует система материальной поддержки. Так, приезжим компенсируют стоимость расходов на бензин, а новичкам-водителям, если нет нужной категории Е – оплачивают обучение. И все же, говоря о нехватке кадров, директор использует слово «катастрофическая»:

– В ноябре прошлого года к нам приехали трое граждан Узбекистана, но на работу они вышли лишь весной. Время понадобилось на оформление патента и карточки водителя. Двое показали себя с лучшей стороны, они дисциплинированны, ответственны. А с третьим нам пришлось расстаться, сельчане правду говорят. Он немолод, часто выпивал, не хотел интегрироваться в сельское общество. Не сложилось тут у человека, ни с местными, ни со своими. А после инцидента, о котором вы знаете, мы с ним серьезно поговорили, он вернулся домой.

Сейчас работодатель помогает оформить документы еще двум своим будущим сотрудникам – гражданам Узбекистана. И мечтает, что поедут сюда вахтовики. Национальность не важна. Важны профессиональные и личностные качества, ибо «никуда на деревне не спрячешься».

Вопрос жилья для иногородних решен. Под общежитие переделывают здание бывшей конторы СПК, проект предусматривает, кроме жилой зоны, сохранение общественно-делового сектора для работающих там сейчас «Ростелекома», Сбербанка, предпринимателей.

– Нет у нас цели «заполнить общагу узбеками» – а в селе и такое поначалу говорили. Пусть приезжает любой, кто готов работать. Встретим, разместим. Мы открыты, у жителей Буланихи есть мой номер телефона. Они могут мне звонить и решать все вопросы по приезжим на месте, – говорит Сергей Козлов.

Так куда все же исчезли водители? Наверное, туда же, куда ушли в девяностых готовившее их ПУ-58, рыбхоз, и мощное базовое хозяйство… Село с населением в 2,5 тысячи человек лишилось с ними тысячи рабочих мест. Трагедия, которую Буланиха, как и вся сельская Россия, отважно пережила, отчасти за счет внедрения в аграрный и перерабатывающий сектор новых технологий, не требующих большого кадрового ресурса, когда один оператор обслуживает автоматическую линию.

Вряд ли получится верно расставить акценты в системе причинно-следственных связей: технический ли прогресс рванул в развитии из-за дефицита кадров, или это «высвобожденная рабочая сила», став «ненужной», отправилась из сел в поисках лучшей доли. Вопросов у работодателей и сельчан хватает. Нет среди них лишь национального.

Говорят жители Буланихи

Екатерина Иорх:

– Мы же знаем, как ведут себя иные мигранты в Москве, в Питере. Но там их быстро учат уважать российские законы. А что делать маленькому селу в случае беспорядков? В Буланихе ведь и опорного пункта полиции нет, и участковый – один на три села. Ну и менталитет села учтите, деревенским мужикам проще самим с бузотерами разобраться, чем звать полицию. Если ты, человек иной культуры, приехал сюда работать – работай и живи спокойно, не навязывай своих правил. Наши женщины не обязаны носить паранджу, чтобы соответствовать твоим представлениям о мире.

Ильдырым Насиров:

– Мы азербайджанцы, живем на Алтае с начала девяностых. Буланиха родная мне и моим детям, и сын у меня служил в российской армии. Нормально, что мы бережем свои обычаи, культуру, кухню. Ненормально – забывать, что ты человек. Парни-узбеки приехали и трудятся в нашем в селе по закону. А если кто-то не хочет его уважать, разбираться с ним тоже надо в правовом поле. Человеку, о котором мы говорим, надо бросить пить, прежде всего, и с себя спросить. Национальность тут ни при чем.

Александр Тадышев:

– Если люди хорошие, пусть приезжают. У меня жена татарка, и вообще в селе много смешанных браков. Интернационал – это здорово. Дети в них рождаются красивые, здоровые, умные. Но знаете, бывает, в семье несколько ребятишек, и все – разные. А если человек характером не очень, и с соседями не ладит, то какая уже разница, русский он или узбек?

Фоторепортаж