Труженица тыла рассказала, что было лучшим подарком женщине в послевоенные годы

07:18, 17 марта 2021г, Общество 792


Труженица тыла рассказала, что было лучшим подарком женщине в послевоенные годы Фото №1

Ни за что не подумаешь, что Наталье Ивановне Цупе на днях исполнилось 90 лет. Приветливая, улыбающаяся, хлопочет вокруг стола. А ведь она из тех, кто в военные и послевоенные годы, несмотря на юный возраст, трудился от зари до зари. 

С поля – каждый колосок

До 1969 года ее семья жила в Красном Раздолье Локтевского района. Теперь населенного пункта уже нет на карте Алтайского края, а тогда это была крепкая деревня с красивыми садами. Населяли ее в основном украинцы, и каждый кому-то был кумом, сватом или братом, потому жили очень дружно.

Когда грянула война, Наташе было всего 10 лет, а уже с 12 она стала работать в колхозе.

– Мамы шили нам сумки, и мы в них собирали в поле оставшиеся колоски. И упаси боже пропустить хоть один! – вспоминает труженица тыла. – 
А в 13 лет я уже ворочала мешки на току. Приходилось ложиться под них, чтобы поднять: весили-то они под 70 кг.

На уборку свеклы тоже шли женщины и подростки.

Праздник без цветов

В послевоенные годы работы меньше не стало – нужно было наращивать производство. В то время в степной зоне активно занимались овцеводством, и Наталья пошла стричь овец.

– Садились рядом с мужчинами, – рассказывает она. – Они за смену обработают 30 овец, а нам надо их перегнать, мы стрижем 35. Они раззадорятся, постригут 40, и нам отставать не хочется. Молодые тогда были, азартные.

Вот и получалось трудовое соревнование, а выйти из него победителем считалось делом престижа. Лучших колхоз поощрял как мог. Даже в трудные 40-е находил возможность порадовать своих работников к праздникам, 8 Марта не было исключением.

– Цветов нам тогда, конечно, никто не дарил, да это и не было принято. Самым лучшим подарком был отрез материи на платье. Это значит, что мы могли сшить себе обновку, – говорит Наталья Ивановна. – Потом и премии стали выписывать: когда 10 рублей, а когда и 20 – большие по тем временам деньги!

Судьба по соседству

Свою судьбу Наталья встретила здесь же, в Красном Раздолье. Андрей Цупа ушел на фронт в 16 лет, прошел всю войну, получил несколько серьезных ранений, последнее – 9 мая 1945 года. Вернулся в родную деревню и через несколько лет женился на миловидной трудолюбивой соседке. Вместе вырастили троих детей. Наталья работала в колхозе на весовой, ее супруг – ветеринарным врачом.

Их дочь Ирина вспоминает, как дружно и весело тогда жили. Благодаря многочисленным родственным связям вся деревня была как одна семья. И все любили петь! На праздники в клубе накрывали столы, хозяйки несли домашние припасы, детям обязательно готовили угощение. А еще был великолепный общий сад. Кроме привычных овощей и фруктов в нем росли арбузы. И не какие-нибудь с кулак, а настоящие, вызывавшие удивление у жителей соседних поселков. Андрей Ильич скрещивал яблони, получал вкусные культурные сорта.

На заводскую проходную

В 60-х в колхозе началась реорганизация, а Андрея Ильича направили в Рубцовск ветеринарным врачом на мясокомбинат. Пришлось готовиться к переезду всей семье. Он дался Наталье непросто. Вроде понимала, что в городе зарплата больше, жизнь интереснее, а душой всё равно прикипела к деревне, с которой не хотелось расставаться.

Квартиру дали в доме, построенном АТЗ. Жили в нем, да и в домах по соседству, сплошь заводчане. Проходная предприятия – буквально через дорогу. Знакомый провел Наталью по цехам, она подумала и выбрала механосборочное производство. Устроилась маляром да так и проработала до самой пенсии. Ушла по горячей сетке.

О тех временах Наталья Ивановна говорит с большой теплотой. Коллектив цеха оказался сплоченным, как говорится, один за всех и все за одного. Люди стремились лучше работать не за премии, а чтобы оказаться в передовиках. И это единение не ограничивалось территорией предприятия.

Лучший подарок – внимание

Вместе отмечали праздники, ходили на демонстрации. Кстати, они запомнились нашей героине больше всего. Это было не в тягость и не по принуждению. Шли с гармошкой, песнями, ребятишкам обязательно покупали мороженое. Затем гулянье перемещалось во дворы.

– Завод для меня – это всё, – утверждает Наталья Цупа. – Мы, рабочие, всегда чувствовали заботу. Не помню, чтобы я когда-нибудь на 8 Марта без подарка домой пришла. Путевки в заводской санаторий-профилакторий получала каждый год.

Сегодня ветеран труда, труженица тыла по-прежнему живет в заводском доме. Вот только соседи давно уже сменились. Но с товарищами по цеху старается поддерживать связь. Для нее по-прежнему лучший подарок на 8 Марта – не материальные блага, а внимание родных и близких. К счастью, она им не обделена.

Фото автора

Фоторепортаж