Свиной год. Четыре истории от жителей Алтайского края

06:29, 11 февраля 2019г, Общество 1045


1
1

Если кролики – это не только ценный мех, то свиньи – не только ценное мясо. Все об этих животных знают те, кто много лет занимается их разведением.

История первая. Шерстяная

На подворье супругов Казаковых из Алтайского – Вадима и Марины – вот уже четыре года живет солидное семейство свинок экзотической породы – венгерская мангалица. Густая курчавая шерсть позволяет животным переносить самые суровые сибирские морозы. При этом весом к полутора годам богатыри бывают более 2 центнеров, а мясо их считается деликатесным и диетическим.

О необычной породе свинок молодые супруги, которые вместе вот уже 10 лет, узнали из Интернета. Всерьез заинтересовались. Не остановили даже цена 15 тысяч рублей за поросенка и то, что первенцев пришлось везти издалека, из Новосибирской области. Зато корм для свинок сравнительно недорогой: в рационе всего 30 процентов – зерноотходы, остальное – трава и сено.

Количество хрюшек на подворье свинофермы практически не меняется – 10 – 12 свиноматок и два кабанчика, сейчас это Андрюха и Борян. В этом семействе у каждого есть свое имя. Весь приплод идет на продажу, покупатели приезжают отовсюду, очень много из Новосибирской области, Барнаула, Казахстана.

– Поросятки, как все дети, милы и забавны, – рассказывает Марина. – Мои мальчишки – шестилетний Иван и трехлетний Данилка – очень любят с ними возиться. А я первое время очень боялась, когда на меня неслась центнеровая тушка, весело помахивая колечком-хвостиком. Так они выражали любовь к хозяйке и ожидали почесывания за ушком. Очень ласковые животные. 

Кроме «пятачков» Казаковы разводят коз довольно редкой нубийской породы молочного направления. Первый козленок был куплен в Чемале за 40 тысяч рублей, недавно приобрели самца, настоящего мачо. Козлят охотно покупают, а из молока делают сыр. А еще супруги всерьез занялись разведением лошадей, пока это русские тяжеловозы, более 40 голов. 

История вторая. Вкусная

Бизнес у фермера Сергея Михайловича Русина из села Райгород, что находится в 24 километрах от Славгорода, разноплановый. Одно направление деятельности дополняет другое. Лет десять назад решил Сергей Михайлович не бегать по магазинам и базарам, чтобы закупать необходимую продукцию, а самому заняться сельскохозяйственным производством.

Начал со скороспелого животноводства – разведения свиней. Не все получалось сразу. Поросята при хорошем корме растут на глазах, вес набирают быстро. Однако подвержены разным болезням. Поэтому главным партнером стал ветеринар. 

Нынче, когда построены теплые свинарники, есть постоянный пригляд, дела идут размеренно. Основное маточное поголовье животных опоросилось. Очередное пополнение будет только весной.

Занявшись животноводством,  пришлось выйти и на полеводство. Для поголовья свиней необходимо довольно внушительное количество зерна. Вот и появились у Сергея Михайловича Русина зерновой клин, площади под посевы подсолнечника.

Без свинины семья Русиных свой обеденный стол просто не представляет. Без жаркого, ломтиков сала, холодца – самых сытных и вкусных блюд, которые хороши как в праздники, так и в будни.

История третья. Купальная

Очень интересную историю про своих односельчан рассказала нам Надежда Зяблова из Солонешного. Купила семья Тарасовых как-то месячного поросенка, как обычно, на вырост, на мясо. А он, на беду, оказался заморенным – худым и синим. Что с ним делать? Хозяева решили не только отпаивать молоком, но и вымыть малыша с хозяйственным мылом. Водную процедуру «пятачок» принял с удовольствием, и купание стали проделывать каждую субботу, но уже без мыла. На молоке поросенок быстро поправился, вырос и вскоре перестал помещаться в ванну. Тогда хозяева решили, что хватит купаний.

Наступила суббота. Не дождавшись привычной процедуры, поросенок поднял визг на всю улицу. Устав отвечать на вопрос соседей, почему кабанчик визжит не переставая, хозяева нашли ванну размером побольше и возобновили купание. И так длилось до самых холодов. В приглашении поросенок не нуждался: упадет в ванну, ноги кверху – и ждет, чтобы ему еще и живот почесали…

История четвёртая. Семейная

В селе Буланиха Зонального района из домашних свиноводов много таких, кто, как семья Егора и Насти Кашкаровых, держит обычных белых свиней на мясо. На просторной кухне я увидела сразу несколько ведер каши, которая готовится для домашних свинок ежедневно. «15 лет, как поженились, и практически всегда держим свиней. Главное, потому, что мясо хочется кушать свое, чистое. Для тех же целей и корова в доме», – говорит Настя. По словам супругов, как-то сели и с калькулятором подсчитали, что выгоднее – покупать мясо и молоко или производить? Оказалось, все же держать свое рентабельнее. Тем более для свиней берут зерноотходы не так дорого, у знакомого фермера. В хозяйстве взрослым помогает восьмилетний сын Гордей. Дочь Вика – помощница по дому.

Соседи Кашкаровых, супруги с большим семейным стажем Николай и Ольга Никифоровы, держат свинок необычных – вьетнамских вислобрюхих. Коротконосые небольшие поросята темного окраса очень дружелюбны. Едят в основном растительную пищу, чем очень экономят на корме. С весны по осень выручает трава, любят тыкву, овощные корнеплоды. «А главное, мясо у таких животных очень вкусное и ухаживать за ними приятно и из-за спокойного нрава, и из-за практически отсутствующего запаха», – говорит Николай Юрьевич. В подтверждение заводит меня в сарай. Там животные по клетям. Свиноматка с детенышами – отдельно. Несколькодневные поросята крохотные, как кошки, и к ним мать никого, даже хозяев, и близко не подпускает. Зато самый старший свин Борька дружески подхрюкивает на приветствие хозяев, ластится. Через стенку – породистые кролы, куры незнакомой породы с голыми шеями, воинственные петухи… За всеми супруги ухаживают с любовью и сообща.

Фоторепортаж