В Бийске работает единственный от Урала до Дальнего Востока Центр реабилитации слепых

08:06, 01 февраля 2022г, Общество 1395


В Бийске работает единственный от Урала до Дальнего Востока Центр реабилитации слепых Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Бийский Центр реабилитации слепых – старейшее в России и единственное на огромной территории от Урала до Дальнего Востока учреждение профессионального обучения людей с проблемами зрения.

Сегодня здесь готовятся к солидному юбилею, 70-летию со дня основания.

Ильмир

Сегодня в центре обучают специалистов по 11 востребованным на рынке труда специальностям, и линейка эта постоянно расширяется. Недостатка в желающих приобрести профессию, которая будет приносить радость и доход, нет. 10 января преподаватели встретили новый заезд, более сорока человек из разных регионов страны.

Пока не попробуешь – не поймешь, по силам ли тебе работа массажиста в поликлинике, санатории, профессиональном салоне красоты. А за несколько месяцев посвящения в тонкости программы «Косметик» человек с проблемами зрения успевает решить, нужно ли ему получать еще и медицинское образование в специализированных колледжах Кисловодска и Томска, как это сделал Ильмир Сагдиев. Он не раз становился призером региональных конкурсов «Абилимпикс», успел поработать в санаториях Белокурихи, теперь преподает в центре.

– Когда мне предложили учить массажу людей с проблемами зрения, я согласился сразу. Составил авторскую программу, коллеги мне помогли. Работаю, учу других, о своем выборе не жалею и радуюсь, что несколько моих учеников уже нашли свое призвание в этой же сфере, – говорит парень.

– Ильмир, правда ли, что лучшие массажисты – это люди незрячие или слабовидящие, за счет того, что у них чуткие руки?

– То, что вы называете чуткостью рук, на самом деле при желании может развить в себе каждый. Точно определить локализацию зажимов или напряжения в спине, в позвоночнике невозможно без основательной медицинской подготовки, без знания того, как устроен опорно-двигательный аппарат человека, его костно-мышечная система. Мы даем азы, наши ребята имеют право заниматься лишь косметическим массажем. Но если человек чувствует в себе силы и желание учиться дальше – все в его руках.

Дефицит зрения у Ильмира с рождения. Он видит лишь силуэты людей и предметов, но и этого достаточно, чтобы самостоятельно передвигаться по городу, заниматься любимым делом, быть душой компании. К слову, его тетя тоже работает массажистом вот уже четверть века, и тоже человек слабовидящий. Такая вот семейная наследственность.

Сергей 

Сергей Конончук – менеджер бийского многопрофильного предприятия ВОС «Росток», а сейчас параллельно осваивает новую специальность,  «изготовление художественных изделий из кожи». Он один из трех учеников преподавателя Виктора Гелева. Их набирали из числа уже прошедших базовую подготовку обувщиков, умеющих работать с кожей. К слову, все очень неплохие мастера, обувь, от сапог до босоножек, несут сюда для починки не только преподаватели и учащиеся центра, но и – сарафанное радио работает исправно! – жители окрестного Заречья.

Сергей не видит с детства (как и его супруга, тоже выпускница центра), но новое ремесло осваивает вполне успешно:

– Главное – настрой на работу и качественное сырье, хорошая плотная кожа, которая выдерживает обработку и горячее тиснение. В итоге получаются очень красивые и стильные вещи – ремни, кошельки, портмоне, сувенирная продукция.

Дмитрий

Чудесные бочонки и кадушки – дело рук Дмитрия Залавина. В центре он учился дважды: первый раз – на столяра, а во второй «заход» освоил редкую специальность бондаря. Спрос на такие изделия сейчас довольно высок, на ярмарках в туристических зонах они уходят влет, поскольку и как сувениры с Алтая хороши, и в хозяйстве всегда пригодятся, под бабушкины рецепты солений и дедушкины – виноделия.

– Чтобы научиться делать такие кадушечки, нужны руки, инструменты, дерево, шаблоны и немножко терпения. Я восьмой год живу без зрения, потерял в результате травмы. Сначала было скис. Но в 2014 году, впервые приехав в центр, понял: жизнь продолжается, только она немного другая. Я раньше в Магнитогорске жил, а сейчас на Алтай перебрался, в Бийск. Надеюсь в туристическом регионе свое дело основать, преподаватели центра готовы помочь, – рассказывает Дмитрий, поглаживая черного лабрадора Китти, своего поводыря. Катюха, как тут ласково зовут собаку, существо жизнерадостное. Едва познакомившись, сразу полезла целоваться с тайной надеждой, что ей еще и вкусненького перепадет. Вообще-то, баловать поводырей нельзя, но если бы вы видели эти глаза… 

В тему мне поведали историю другого пса – поводыря по кличке Идеал, хитреца нереального. Точно зная маршрут человека, он брал его за руку и вел… совсем в другое место. К холодильнику. В целом же у людей с проблемами зрения к работе кинологов Центра подготовки собак-поводырей в Купавне нареканий нет. Стоимость такого натренированного четвероногого друга – 1 миллион 300 рублей, инвалидам их предоставляют бесплатно.

Есть о чём подумать

О том, что судьба центра никогда не была простой, рассказал его директор Артём Астанин. Вот и сейчас на дворе – реформа системы реабилитации инвалидов. В России создаются комплексные реацентры для работы со всеми нозологическими группами инвалидов. Как это будет выглядеть на практике, покажет время, но мысли по поводу у Артёма Анатольевича уже есть:

– Мы обсуждали тему со специалистами регионального Минсоцзащиты.  Среди инвалидов на долю людей с проблемами зрения и слуха выпадает всего 4%. У большинства – патологии ментальные, неврологические. Если учесть, что с каждой группой должны работать профильные специалисты,  то представьте, каких размеров должна быть эта махина. Проект в стадии проработки, и, по-моему, здесь есть о чем подумать.

То, что пригодится

Пока суд да дело, бийский центр в его нынешней структуре продолжает демонстрировать свою эффективность. Строит планы реконструкции жилых помещений, модернизируют образовательное пространство, и даже из эпидемии сумели извлечь пользу, создав некий гибрид из технологий очных и дистанционных, на платформах с доступным людям незрячим и слабовидящим контентом – аудио, видео с тифлосопровождением, программами с функциями распознавания текста.

Полная удаленка для подопечных центра, по словам Астанина, невозможна в силу их заболеваний.

К слову, отчасти из-за эпидобстановки был и перечень профессий расширен для обучающихся. Не секрет, как нестабилен нынче рынок труда. Люди с ограниченными возможностями осваивают специальности, способные оживить его, заинтересовать работодателей или стать базисом для организации собственного дела. Надежды Артёма Астанина не эфемерны – они просчитаны:

– Мы учим тому, что действительно пригодится в жизни. Вместе с профессией выпускник получает выбор, устроиться ли наемным работником или реализовать себя в качестве самозанятого. Инвалиды 1–2 группы обычно испытывают сложности в трудоустройстве, некомфортно чувствуют себя на открытом рынке труда, но в центре они обзаводятся друзьями, нередко семьями, а после обучения находят работу. Курсы также могут стать ступенью перед поступлением в колледж или вуз, ведь не все наши подопечные сразу, без подготовки, психологически готовы к такому шагу. 

P. S. За периметром центра шумел дымный суетливый Бийск. Вряд ли горожане, спешившие по своим делам мимо, думали о тех, кто не сдается на милость обстоятельств. О людях с белыми тросточками и умными собаками на поводках. О преподавателях, которые знают: человеческое сердце всегда зрячее.

Фоторепортаж