Со стакана молока...

09:39, 15 августа 2014г, Общество 2573


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Молоко – это первое, что пробует человек на вкус. Молоко – это кальций и еще около пятидесяти разных полезных человеку веществ. А еще молоко – это ежедневный и почти круглосуточный труд множества людей, больших предприятий и совсем крошечных, таких как семейная ферма Андроновых в селе Плотниково Косихинского района… Со стакана молока начинается «река» большого алтайского молпрома.

«Давайте попробуем. Не сможем, что ли?»

Знойный день – только в деревне бывает такая особая, с запахами трав, жара. В воздухе стоит плотный гул. «Пчелы? – думаю я. – Но откуда здесь пчелы?» Однако, оказывается, на семейной ферме Андроновых есть и пчелы – они часть экономики этого небольшого предприятия.

– Вон наши ульи, – говорит мне Александр Андронов. Он как раз в костюме пасечника, сетка сброшена на спину – только что от пчел. – У нас 80 семей. Пасека – это на мне.

С пасеки и начался много лет назад путь Андроновых к самостоятельности. Однако пасека – сезонный труд. А деньги на жизнь нужны круглый год.

– Подрастали мы с братом. Отец говорит: «Народу много, а работы мало…» – рассказывает Александр. – А мы всегда держали скотину – коров, бычков. Собрались втроем – отец и мы с братом. Отец говорит: «Мужики, давайте возьмемся, в селе не так плохо, как говорят. Может, попробуем? Не сможем, что ли?»

Уточню: Александр тогда учился в девятом классе, а Евгений, который младше на два года, получается, в седьмом. По городским меркам дети. А Александр говорит: «Мужики».

– Они рано поняли взрослую жизнь, – говорит о сыновьях отец Анатолий Иванович Андронов. – Всегда в работе. Женька в 14 лет сено на тракторе косил. На скутер, на мотоцикл они сами зарабатывали – у меня, но сами. Поэтому я к ним относился как к взрослым мужикам…

Сам Анатолий Иванович когда-то работал в колхозе.

– И водитель, и электрик, и комбайнер – все помаленьку, – рассказывает он. – И дома еще скотину держали. Я к этому труду был привычен с детства. Пять-шесть голов КРС было постоянно, даже в коммунистические времена. Даже без отца были, а корову держали – сами сено готовили. Работа для меня простая. Да и больше нечем жить.

Вчетвером – отец, двое сыновей и мать Любовь Александровна – создали семейную ферму. Сначала жили тем, что откармливали телят коровьим молоком – на нем они быстро наращивают массу, уже через год можно сдавать на мясо. Но потом, говорит Александр, «цены на молоко стали более-менее выгодными» и Андроновы занялись молочным животноводством. Доили своих коров, собирали молоко у односельчан и отвозили на молокозавод. Одновременно развивались – строили корпуса, наращивали и улучшали стадо.

– Первых коров покупали в деревне у себя, но это были козы, а не коровы, – усмехается Александр. – Деревня маленькая, все коровы друг другу уже родня. Телят давали размером с котят, а молока полтора литра. Мы брали телок со стороны, быков покупали, чтобы кровь не смешивалась. И вот которые сейчас – те добрые коровки стали. Но некоторые коровки еще из тех, с которыми мы начинали, до сих пор есть – Зорька, Малюта, Красуля…

Нужно слышать, как он это говорит. Александру 24 года. Если бы хотел, он бы давно отсюда уехал: Плотниково – село маленькое. Но он и сам не уехал, и жену сюда привез…

«А чего же вы молчите?»

Стадо росло, нужен был коровник. На взгорке за селом были развалины строений сгинувшего колхоза.

– При колхозе тут молоканка была – делали первичную переработку молока в сливки, сметану, – вспоминает Анатолий Иванович. – Я два года мусор с этого места вывозил…

– Вот тут, – мы с Александром идем по коровнику, – груды плит были, заросли конопли. А тут,  – мы заходим с ним в помещение для дойки, – оставались только плиты и столбы – ни крыши, ничего... Руины... Фундамент делали заново…

Тихо и, в общем-то, незаметно жили Андроновы до 2011 года. Тогда в крае впервые учредили губернаторские гранты в сфере экономики. Среди прочих направлений была и «семейная ферма». По районам отыскивали тех, кто оправдал бы доверие.

– Мы про грант и не знали, – признается Анатолий Иванович. – Из краевого управления сельского хозяйства позвонили в район, говорят: есть достойные? И Николай Робертович Шиллер из районного управления по сельскому хозяйству говорит: «Есть один». У нас тогда было 30 голов дойного стада, но еще не было нынешней фермы, держали коров в двух местах. Имелась только временная дойка, молоко отвозили на бортовом грузовичке. К нам приехали, посмотрели. Говорят: «А чего же вы молчите, почему про вас не слыхать?» А мы тихонько работаем, да и деревня наша на отшибе…

Губернаторский грант выдавался впервые, процедура еще не была отработана.

– Это же был первый грант. Дался он непросто, оформление бумаг заняло много времени. Я уж грешным делом хотел бросить все, – признается Анатолий Иванович. – Но бухгалтер Светлана Пятничко, напористая, говорит: «Нет, неужели мы не сделаем?» И сделали... Для нас этот грант стал хорошим подспорьем.

Полученные 1 миллион 100 тысяч рублей Андроновы вложили в технику – купили трактор, косилку, грабли. Потом уже на кредит купили рулонник, и сразу намного проще стало с заготовкой кормов.

– Раньше еле успевали стога метать, хотя поголовье было меньше. А сейчас и себе заготовить успеваем, и другим, если просят, помогаем… – рассказывает Александр.

Тут надо понимать, что грант позволил разом решить несколько проблем и этим высвободил силы и средства для решения других задач. Легче стало с кормами – это позволило задуматься о расширении поголовья. В 2011 году у Андроновых было 30 голов дойного стада, теперь – пятьдесят. Для семейной фермы это отличные темпы роста. К тому же за это время построено само здание фермы, другие помещения, обновлена часть стада.

Когда гранты вручали в краевой администрации, глава региона Александр Карлин отметил, что краевая поддержка предусматривает и выполнение определенных обязательств предпринимателями:

– Мы, конечно, говорим, что гранты безвозмездные. Но это не совсем так: вы их должны вернуть в виде молока, мяса, овощей, услуг населению – того, что указано в ваших бизнес-проектах…

Андроновы возвращают грант молоком, и хорошо возвращают – надои растут, стадо улучшается.

– От хороших быков уже второе поколение пошло, доим по 20 литров в сутки. Это для деревенской коровы хорошо, – говорит Анатолий Иванович. – Мы элитных коров не брали. И наши коровы хорошие, но главное – быков хороших, от быка все зависит. Заложено семя доброе – потомство доброе будет. Кроме дойного стада еще молодняк 40 телочек на покрытие пошли. В общем, расширяемся…

Программа-минимум – увеличить стадо до шестидесяти голов. Программа-максимум – создать еще одно стадо тоже примерно на шестьдесят голов. Но для осуществления программы-максимум надо решить много сопутствующих задач – с техникой, помещениями, рабочими руками. О том, что Андроновы всерьез нацелены на развитие, говорит, например, такой факт: буквально на днях они купили УАЗ-молоковоз на 1200 литров. Прежде возили молоко в 600-литровой бочке, которую просто забрасывали в кузов семейного пикапа «УАЗ-Патриот». Новая машина – специализированный транспорт с бочкой-термосом из нержавейки.

Анатолий Иванович не говорит, но по разговору понятно, что еще один грант был бы очень кстати. Но по условиям за уже полученный надо отработать пять лет и только потом можно снова претендовать на помощь краевого бюджета. Ну ничего, пять лет скоро истекают…

«У коровы молоко на языке»

«Один за всех и все за одного!» – это, конечно, девиз мушкетеров, но и Андроновы живут по нему. Поддержка, а если надо, и взаимозаменяемость – вот принцип их работы.

Обязанности на семейной ферме распределены так: Александр отвечает за пасеку, Евгений – за технику (в день нашего приезда он как раз был в поле, косил траву), мать, Любовь Александровна, доит коров с другими доярками, отец отвозит молоко на молокозавод. Кроме четверых Андроновых помогает в работе еще родня – кума Светлана Пятничко, брат Николай Андронов и тот, кто стал им как родня – Геннадий Подольский.

Работать надо как дышать – если есть это ощущение, то человек на своем месте. Андроновы работают как дышат. Их ферма, их коровы, их хозяйство им не в тягость – они просто часть их самих.

– Я поваром работала. А работы не стало – пошла коров доить, – рассказывает Любовь Александровна, жена Анатолия Ивановича. – Я тоже со скотиной с детства, у меня мама дояркой всю жизнь проработала. Мне нравится доить, – улыбается она. – Сейчас три аппарата доильных, за два справляемся, четвертый возьмем – еще быстрее будет...

Александр, вернувшись с армейской службы, только два дня «гулял», а потом сразу – на пасеку. Евгений все время на тракторе.

– У него тяга к технике, – рассказывает о брате Александр. – Он говорит: «Я даже не устаю». А я до Косихи 20 километров съезжу – и у меня голова болит...

Семейные тылы обеспечивает жена Александра Катерина – варит, стирает. Дочь Кристина уже обвыкается на ферме.

– Ей четыре года, а уже не отходит от телят, – улыбается Александр. – Если на пасеку взял – «все, пап, я пошла к телятам». Надеюсь, так же и дальше будет...

Кроме сыновей у Андроновых есть еще дочь четырнадцати лет. У семьи на нее свои планы – Анатолий Иванович говорит: хотел бы, чтобы она выучилась на бухгалтера – ферме нужен свой счетовод.

– Она у нас сообразительная, – говорит с гордостью Анатолий Иванович. И тут же крутит головой: – Но не знаю, как получится. Замуж выйдет – увезут...

Жизнь подчинена работе полностью: подъем в пять, потому что утренняя дойка в шесть утра. Вечерняя дойка в девять вечера, а потом коров надо еще выгнать из коровника.

– Чтобы они кружок дали, травки пощипали, наутро чтобы было молоко, – говорит Александр Андронов. – Отец учит: «У коровы молоко на языке, сколько покушает, столько и даст». Если не попас вечером, наутро от нее много не жди.

Отбой у Андроновых редко получается раньше полуночи. В таком режиме Андроновы живут, в общем-то, круглый год. Без выходных. И без отпуска. Именно так – без выходных и без отпуска. Анатолий Андронов над моим удивлением смеется.

– А что предлагаете – на диване лежать? День отдыха для мня в тягость, просидеть не могу. Я не рыбак – сижу с удочкой и думаю, как бы мне сюда, на ферму, быстрее смотаться. Сейчас грех не работать. Я без этого не могу…

Косихинский район, село Плотниково, семейная ферма Андроновых – отсюда вытекает один из ручейков, которые сливаются потом в молочные реки Алтая…

Фоторепортаж