Сила и душа алтайского села

15:00, 12 октября 2015г, Общество 1660


1
1

В апреле этого года Андрей и Наталья Громцевы из села Велижанка Панкрушихинского района официально перевели свое личное подсобное хозяйство в разряд малых сельскохозяйственных предприятий. «Открыто работать выгодно!» – считают начинающие индивидуальные предприниматели.

Раз бурёнка, два бурёнка…

Мы встретились с нашими героями у них дома. Селяне обычно не страдают недостатком земель, но усадьба Громцевых даже по сельским меркам очень немаленькая. На ней вольготно разместился большущий коровник 24х12 метров, за которым уже залит фундамент под «продолжение» такого же размера. На задворках сенобаза, какую редко сегодня на частных подворьях увидишь – 300 тюков по три центнера каждый. Около сорока таких травяных «валиков» размещены в коровнике – на первое время, когда скот поставят на зимовку. В помещении под одной крышей пригон для животных, два доильных станка, как на летних дойках ферм, мини-бойня, электрическая водокачка. Все аккуратно, функционально, по-хозяйски.

В ограде важно разгуливали утки, на дровах рядом с клетками робко стриг ушами кролик-беглец. За забором у самой дороги резвилась стайка маленьких поросят. Мы уж, грешным делом, стали себя корить – наверное, не затворили калитку и выпустили пятачков. Хозяева успокоили: «Они у нас ребята самостоятельные, не убегут далеко». И, правда, стоило нам приблизиться, как они лихо, словно щенята, юркнули под забор и удрали к мамке в загон. За сенобазой паслись телята – эта осень на травку не поскупилась.

Венчает усадьбу большой дом, который Громцевы купили благодаря личному подсобному хозяйству. В его тепле и уюте предприниматели рассказали о том, как четырнадцать лет шли к своему бизнесу.

– В апреле этого года мы оформили ИП, получили от службы занятости господдержку 58800 рублей, добавили своих средств и купили еще двух коров, теперь у нас 12 дойных и десяток молодняка, – рассказывает Андрей Громцев. – Получение господдержки не было самоцелью. Мы оформили свое дело по другим причинам. Мне в ноябре 35 лет исполнится, а в трудовой до сих пор ни одной записи не было. Хотя стажа рабочего уже лет пятнадцать точно есть, но нигде официально не оформляли. Еще один большой плюс – открыто работать гораздо легче и выгоднее. Можно увеличивать хозяйство без страха быть уличенным в незаконной предпринимательской деятельности, заботиться о своем будущем, легально обеспечивать работой односельчан – без рабочих рук в нашем деле никак.

– К весне у нас уже будет пятнадцать дойных коров, но и это не предел, – заверяет супруга предпринимателя Наталья. – Половину я дою вручную, остальных – аппаратом. Но нам одним уже тяжело обслуживать такое поголовье. Нужна помощница. В Велижанке нет желающих. Готовы принять даже приезжих – небольшой домик купим.

Начиналась эта семейная ферма с одной коровы, коня и супоросной свиньи, подаренных родителями Андрея молодым на свадьбу. Для Натальи это стало определенной школой. Если у супруга-тракториста мать всю жизнь дояркой работала, отец был бригадиром в колхозе, то у нее семья к сельскому хозяйству отношения не имела.

– Сроду не думала, что стану фермершей, – смеется Наташа. – Я бухгалтер, работала сначала продавцом, потом в сельской администрации, пока не сократили весной этого года. Муж научил управляться с хозяйством, которое стало постепенно прирастать. На момент оформления ИП в апреле у нас было восемь дойных коров, шесть телят, около десятка свиней, порядка двадцати овец. Вникла. Привыкла уже. Буду оформляться к мужу на работу теперь официально.

Развитие требует вложений

Громцевы, прежде чем ощутить прибыль от своего животноводства, немало в него вложили. Брали немаленькие кредиты на строительство коровника, на пополнение поголовья, покупку земли. Сегодня в распоряжении ИП Громцев 46,6 га своих сельхозугодий и около 30 арендованных. В этом году первый раз сеяли овес на фураж, который ранее покупать приходилось. Пятнадцать тонн намолотили – должно хватить. Сеном в полном объеме обеспечили свое стадо на зиму. Завезли лес на строительство второго коровника – тесновато стало в старых стенах.

– Сначала думали: до 15 дойных дойдем – и хватит, – признается Наталья. – А сейчас уже понимаем, что способны на большее.

– То, что у нас свои корма, серьезно облегчает дело, – подхватывает мысль супруги Андрей. – Если все покупать, то животноводство тебя самого скушает. Я в этом году солярки сжег на 35 тысяч рублей, ниток на сенозаготовку ушло на 10 тысяч рублей, за семена овса фермеру отдал 14 тысяч. Накладно. А если купить каждый тюк по 700 рублей да овес по 4 тысячи за тонну?! Да плюс электроэнергия (дробилка, водяной насос, доильный аппарат). Разоришься. Никакое молоко не спасет.

Не обошли тему господдержки. На нее Громцевы смогут рассчитывать, когда их предприятие попадет в реестр сельхозпроизводителей. Погектарная и «молочная» субсидии лишними точно не будут.

– При поголовье в 15 дойных коров это ИП сможет претендовать на участие в федеральных, краевых и местных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей, – поясняет директор центра занятости населения Панкрушихинского района Евгения Иванищева, сопровождавшая нас в поездке. – Мы не оставляем без внимания своих клиентов, обязательно поможем правильно заявиться.

– Хотелось бы щадящей кредитной политики, – высказывает свои чаяния начинающий предприниматель. – Ладно, когда берешь кредит на покупку коровы – она молоко дает, есть ежедневный доход. А нам сейчас позарез нужен трактор, старая техника собрана буквально из утиля, нужна новая. Это как минимум 200 тысяч. Но трактор ведь не подоишь! Что через месяц в банк нести? Чтобы трактор оправдать, нужен хотя бы год. Такая помощь по кредиту для начинающих фермеров была бы очень существенной поддержкой.

Откуда у молочных рек кисельные берега

– Сельское хозяйство – рискованное предприятие, в том числе и животноводство, – рассуждают наши собеседники. – Купили мы у соседей корову за 43 тысячи рублей, а она, за два года не разу не отелившись, заболела. Закололи и выручили за нее только 21 тысячу. Скот – дорогой товар. И никогда не знаешь наверняка, будет ли от него ожидаемая отдача.

Цены на молоко и мясо, по словам предпринимателей, сильно влияют на доход и настроение. Коровы у Громцевых продуктивные, в среднем от каждой получают 17 литров. Есть и настоящие передовички – под Майку не успеешь бачок поставить, уже полный. Ее удой – 28 литров, не меньше. Каждый месяц Наталья проводит контрольные дойки. Сегодня их поголовье дает валовки литров сто. А летом больше 200 было. Только вот из-за диспаритета цен на молоко сезонной разницы в доходах Громцевы не ощутили.

– Закупщики на наше возмущение по поводу летнего падения стоимости отвечают: «У вас летом молоко халявное, корова сама на пастбище ходит, ваших усилий нет», – с горечью говорит Андрей Витальевич. – Но это в корне неверное представление! Как раз летом у нас основная работа и самые большие расходы. Посевная, сенокос, надо корма на сенобазу вывезти с поля, потом уборочная. Подготовка к зиме – самое затратное время для нас. Какая уж тут халява? Справедливые деньги от большого молока сильно бы выручали. Молокосборщики сами нам цены диктуют, словно мы и не хозяева своему товару. А ведь это неправильно. Но конкуренции в деревне нет, вот и приходится соглашаться на их условия.

На этом наши собеседники осторожно обмолвились, что не исключают возможности заняться закупом молока. Из разговора стало понятно, что на достигнутом эта молодая фермерская семья останавливаться не намерена. И на все у них времени хватает – и на двух дочек-школьниц, и на благоустройство дома, и на совместный досуг. А пока есть настроение и желание сделать жизнь лучше, все у них будет получаться.

Новости партнеров
Фоторепортаж