«Шанс на жизнь – самое большое чудо»

16:00, 04 августа 2015г, Медицина 1476


«Шанс на жизнь – самое большое чудо» Фото №1

Долгое время мы упорно не то чтобы замалчивали, просто не говорили вслух о паллиативной помощи, призванной облегчить состояние больного, когда возможностей радикального лечения уже не осталось. И вот свершилось. В крае формируется полноформатная система паллиативной помощи

Жить долго и хорошо

– Мы не с нуля начинаем. Эта отрасль медицины в Алтайском крае, конечно же, была всегда, но особо её не выделяли, – говорит главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера доктор медицинских наук, профессор заслуженный врач РФ Александр Лазарев.

– А почему паллиативная медицина объявлена приоритетом здравоохранения именно сейчас, когда ему и без того забот хватает? Насколько востребована создаваемая служба?

– Только онкологических больных, нуждающихся в паллиативной помощи, по краю 5,5 тысячи человек. Плюс люди с иными тяжелыми недугами. Как бы парадоксально это ни звучало, необходимость создания паллиативной службы вызвана успехами медицины последних лет. Значительная часть пациентов, и не только онкологических, сейчас доживает до такого возраста, когда уже не обойтись без такой помощи. Продолжительность жизни на Алтае в последние годы выросла почти на шесть лет. Мужчины перешагнули 70-летний рубеж, женщины в среднем живут 73,5 года. А чем старше человек, тем изношеннее его организма, тем больше у него болезней.

– Получается, недугами мы рассчитываемся за долголетие?

– За долголетие и образ жизни факторов очень много. Бросил, например, человек курить – замечательно, но пагубная привычка уже запустила цепочку новых патологий. Вообще, ситуация неоднозначна. Перед врачами, которые научились лечить многие патологии, она ставит совершенно новые вопросы. Главный – как, добившись хорошей продолжительности жизни,  сохранить еще и ее качество?

– То есть сохранить жизнь и вылечить не одно и то же?

– Есть запущенный или стремительно развивающийся рак, когда излечение уже невозможно даже специальными методами, таких случаев 20% в общей структуре выявляемости. При этом каждый год наш онкоцентр проводит 10 тысяч операций с хорошим для пациента прогнозом. Но делает ли он человека здоровым? Ничего подобного. Рак, и не только он, запускает множество нарушений в работе организма. Примеры обычно приводят из онкологии, так как там наблюдается большинство больных, нуждающихся в паллиативной помощи. Но их хватает и в травматологии, кардиологии, неврологии и других сферах медицины. Есть тенденция к росту числа таких пациентов, например, травматологических, после операций по замене суставов в федеральном травматологическом центре высоких технологий, больных сердечно-сосудистыми, психиатрическими и другими заболеваниями. При любом тяжелом недуге без паллиативной помощи не обойтись. Потому мы и занялись вплотную ее организацией в регионе.

Стационары и хосписы

– Речь об обезболивающей терапии?

– Миссия службы – обезболивание, контроль соматических состояний, симптоматическое лечение. Но если больному за 70, у него, как правило, букет болезней. Однако доктор, даже очень хороший, но не подготовленный в этой области, не справится с нарастающими соматическими проблемами. Мы сейчас готовим параллельно сертифицированных специалистов – врачей, медсестер патронажной службы, психологов, хорошо знающих патогенетическую природу заболевания, и разворачиваем стационары паллиативной помощи.

– Это не вяжется с нынешней тенденцией к сокращению стационарных коек…

– Не секрет, что сегодня больше половины стоимости стационарного койко-места составляют расходы на питание, инвентарь, коммунальные услуги, не имеющие отношения к лечению. Сокращаются не стационары, а нецелесообразные расходы, чтобы освободившиеся ресурсы направить туда, где они нужнее. На дорогостоящие схемы лечения рака, например. Это мировая практика, мы к ней движемся. Круглосуточные отделения, по сути, должны быть реанимационными, для вывода больных из тяжелых состояний, а потом правильнее направлять пациента на лечение в амбулаторное звено. По этому же принципу в Алтайском крае организуются отделения паллиативной помощи. Вскоре в Барнауле, Бийске и Рубцовске откроются круглосуточные стационары для тяжелобольных, нуждающихся в эффективной противоболевой терапии и поддержке специалистов, профессионального психолога, например, который поможет справиться с депрессией.

– Будут ли такие отделения дублировать хосписы?

– Нет, комплекс услуг стационара паллиативной помощи более сложный, емкий и абсолютно бесплатный для пациента по Конституции России. В отличие от хосписов, работающих на основе частно-государственного партнерства. Но небольшие хосписы и приюты, которых уже немало по краю, тоже, по сути, часть системы паллиативной помощи. Их персонал выполняет несложные медицинские манипуляции, обеспечивает социальную поддержку и уход. Вообще, я сторонник того, чтобы человек до последней своей минуты жил в семье. Но работающему человеку сложно обеспечить больному родственнику должный уход, особенно если он лежачий и нужны массаж, купание, профилактика пролежней. Отделение стационара, где одна нянечка на 40 больных, тоже не вариант. И потому услуги хосписов и приютов сейчас весьма востребованы.

Звоните, вам помогут

– Расскажите, как работает круглосуточная «горячая линия» паллиативной помощи, открытая недавно в Алтайском крае.

– Пока в тестовом режиме. Врачи онкодиспансера отвечают на любые вопросы по противоболевой терапии, принимают оперативные решения, связываются, если нужно, с районами проживания больных. Они подскажут, как действовать в трудной ситуации, что делать, если обезболивающий препарат не приносит облегчения, куда обратиться, если врач не выписывает нужное средство.

– Медики, знающие законы развития болезни, в чудеса обычно не верят. Терминальная стадия – последняя в жизни человека. А случались ли в вашей практике случаи чудесных исцелений?

– Рост заболеваемости раком по разным причинам, от генетических до экологических, – факт грустный и, увы, объективный. Но есть и статистика, вселяющая надежду. При подъеме заболеваемости количество умерших не растет, а так называемая годичная летальность снижается на 1% в год. Я начинал работать, когда этот показатель был 90%. То есть через год после постановки диагноза человека уже не было в живых. Сейчас ситуация иная, этот критичный период переживают 73% пациентов. В моей практике много примеров, когда люди, перенесшие не одну операцию по удалению злокачественных опухолей, живут до 80-90 лет. Возросшие в последнее время шансы на жизнь у ракового больного – это и есть самое большое чудо. Медицина быстро развивается, каждый год в арсенале врачей появляются новые эффективные средства. И мы настраиваем даже самых тяжелых больных: не опускай рук, живи обычной жизнью. Прожить надо, вытерпеть год, два, сколько получится, а там появляются новые возможности. Продержаться до помощи, которая может подоспеть уже завтра.

Телефон круглосуточной «горячей линии» паллиативной помощи – 8-983-100-6738.

Фоторепортаж