Сельский доктор: как сохранить молодые кадры в районных больницах

18:44, 05 апреля 2024г, Медицина 2086


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

О дефиците медиков в первичном звене здравоохранения, особенно сельском, говорят давно. Не прекращаются и споры, как решать эту проблему. Одни упирают на большие зарплаты, а другие говорят, что этого мало.

Заболел  медициной

Андрей Иванович  Миняйлов  работает в Тюменцевской ЦРБ 42 года. Мысль стать врачом пришла к нему в юном возрасте. Он получил травму,  потребовалось оперативное вмешательство. Именно с этого момента наш герой и «заболел» медициной. Он увидел работу своих спасителей и  решил стать врачом, поняв, что хочет помогать людям. Когда у многих сверстников по окончании школы была дилемма, куда же поступить,  Андрей Иванович уже твердо все решил для себя еще в детстве.

Фото: из архива героя фото
Фото: из архива героя

Маленькая привилегия

Андрей Иванович   – мой дед.  Когда я была маленькой, дед часто брал меня с собой на работу.  Хорошо помню ординаторскую: небольшой кабинет, посреди которого стоял  стол. Обычно он  был заполнен  бумагами  и документами. За  столом сидел дед и заполнял истории болезней пациентов.

За редким исключением, деда можно было застать сидя в кресле за разговором с коллегами. В этом кабинете также есть небольшая комнатка, в которой врачи отдыхают. Чаще всего в этой комнатке находилась шестилетняя я. Пока дед делал обход по больнице, возился с документами, я смотрела передачи по старому, «пузатому» телевизору.

Белый халат, хмурый и строгий взор, сосредоточенный вид – таким я видела деда в больнице, очень редко. Но застать его таким можно и дома, когда звонят по работе.

Герои не носят плащи! Они носят белый халат!

Отчетливо врезаются в память моменты, когда  вечером за ужином или среди ночи раздается телефонный звонок: «Алло…Да, еду!» . И  дед тут же мчится на работу не взирая на время и усталость.

Когда же дело доходит до болезней внуков, из сурового и грозного доктора,  лечащего и спасающего ежедневно множество  людей, он размякает и превращается в обеспокоенного, любящего деда, который в считанные секунды примчится с лекарствами.

В деревнях также бывают долгие очереди в аптеке за лекарствами, бывает придешь, делов-то на пять минут, таблетки купить, а отстоишь целую вечность, но не в случае Андрея Ивановича, жена которого директор аптеки.

Куда кривая вывела

Хотел стать хирургом, но стал акушером – гинекологом.
Казалось бы, сходство в направлениях есть, но небольшое, почему же выбор пал именно на такую профессию?

У деда был в институте друг, который мечтал  стать акушером – гинекологом. А как говорится – с кем поведешься,  от того и наберешься.

За годы работы врачом он помог множеству людей и стал уважаемым специалистом в своей области.

Андрей Иванович Миняйлов каждый день делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам и облегчить их страдания. Для него медицина не просто профессия, это  призвание и самое большое удовольствие — видеть, как его усилия помогают людям.

Андрей Иванович не только врач, но и наставник для молодых коллег, делится своим опытом и знаниями, чтобы помочь им стать лучшими специалистами.

Его забота и внимание к каждому пациенту делает его не только отличным врачом, но и заботливым и добрым человеком. Благодаря его профессионализму и человечности многие люди уже почувствовали облегчение от своих болезней и смогли вернуться к полноценной жизни.

У каждого врача свое кладбище

К сожалению, не всегда удается спасти пациента, или помочь маленькому человеку появится на этот свет. За сорокалетний стаж в работе врачом, у деда случалось разное. В  большинстве случаев, конечно, пациенты многие годы благодарят Андрея Ивановича за его нелегкий труд и старания, но врачи, к сожалению, не боги, и как бы нам не хотелось – не все зависит от них одних.

Рождение ребенка — это всегда огромная радость в семье, и зачастую, отмечать рождение ребенка начинают до появления младенца на свет. Вот и в этой истории было также. Молодой отец, отмечая рождение ребенка узнает, что ребенок не выжил при родах, при независящих от врача причинам. Принимал роды мой дед, он боролся за маленькую жизнь до последнего, делал все, что было в его силах, но тщетно. Сообщив весьма печальную новость папаше, получил в свой адрес кучу нелицеприятных слов и обвинений в смерти ребенка.

Я хорошо запомнила деда после того рабочего дня, в таком состоянии я никогда раньше его не видела. Если сказать мягко, он был расстроен: грустный понурый взгляд, молчаливость, отстранённость от всех.

Надо понимать, что эта ситуация, те слова, что он услышал, глубоко  ранили его.

Вот моя деревня – вот мой дом родной!

 - Жить в деревне в разы сложнее, чем в городе. Сейчас во многих домах проведены водопроводы и центральное отопление, но если взять 80–90 годы прошлого столетия, все было иначе. Придя с работы домой, нужно было натаскать в дом воды, затопить печку, баню, убрать за скотиной, а если это лето, то вдобавок еще и огород: засев урожая, прополоть, полить, собрать урожай, — рассказывает Андрей Иванович.

Казалось бы, куда проще переехать и жить в городе,  но Андрея Ивановича городская жизнь сильно никогда не привлекала. А вернувшись домой по окончании института и прожив 3–5 лет в деревне после выпуска, уже и город позабылся, и некогда родной город стал чужим.

Покой нам только снится….

Заболел работой настолько сильно, что по сей день не может представить хотя бы пару дней без нее, уж на столько она стала родной.

«Когда выпадет два выходных подряд, в груди селится тоска и тревога, как же там в больнице?».

На вопрос «Почему сейчас мало молодых специалистов остается в деревне?»,  дед ответил так – «Деревня — это всегда отрыв от цивилизации. Город есть город, в городе более комфортабельные условия для жизни: это и магазины в шаговой доступности, и развлечения, и центральное отопление в домах. В деревне в полной мере все блага современной цивилизации недоступны».

Но как бы грустно не было, все мы не вечны, и к сожалению, многие опытные сотрудники районных больниц постепенно покидают свой пост, кому же тогда лечить людей, к кому людям обращаться за помощью? 

«Омоложение» медицины

«Многие специалисты, такие как, хирурги, анестезиологи, акушеры – гинекологи, чаще всего работают в единственном числе, а это значит, что в такой ситуации врач должен  постоянно  находиться в больнице. Он не имеет права отлучится куда-то, выехать за пределы деревни. Очень тяжело годами, а то даже и десятилетиями сидеть дома».

Рассуждая о том, как выйти из такой ситуации, и привлекать молодых специалистов, доктор Андрей Миняйлов говорит:

«Нужно  увеличить штат сотрудников. Две недели дежурит один врач, две недели другой, это может спасти людей от выгорания к работе. А «заманить» молодежь можно повышением зарплат, и выделить комфортабельное жилье со всеми удобствами, водопроводом, газом и так далее. Более того, сейчас начинающим врачам дают «Подъемные», так, молодой специалист может приехать в деревню, получить два миллиона рублей, и купить на эти деньги, например, машину, что безусловно сделает жизнь еще более комфортной».

В то же время он понимает, что времена сейчас другие, многие ценности и приоритеты поменялись: 

«Когда учились мы, в свое время, и то, чему учат сейчас молодежь – это две большие разницы. У молодежи сейчас действительно есть чему поучиться, и это не будет обидно, наоборот, это интересно, обмен опытом. Самое главное, чтобы человек был действительно грамотным, а не хватал только что-то поверхностно. В наше время все было иначе, молодежь стремилась к работе и держалась за нее…».

Молодая гвардия

Но время очень быстротечно. На смену  старшему,  зрелому  поколению  приходят новые  специалисты. И далеко не все разделяют точку зрения  своих более опытных коллег.

Татьяна Лавренчук – студентка Алтайского медуниверситета. Девушка учится на последнем, шестом курсе по направлению «Клиническая медицина». Татьяна сделала свой выбор также еще в юном возрасте, будучи ученицей восьмого класса. Но как признается девушка, этот выбор был неосознанным: «Я совсем не понимала, что это за направление, и что значит быть врачом. Мне просто нравились химия и биология, и я почему-то решила, что АГМУ — это единственное место, куда лежит мой путь. Лечебное дело (так раньше назывался наш факультет) я выбрала, потому что он мне казался самым классным. Детей мне не хотелось лечить, со стоматологией связываться тоже, а про остальные факультеты я вовсе ничего не знала».

Фото: из архива героя фото
Фото: из архива героя

Хотя Татьяну предупреждали родные, о том, что учеба в мед институте очень сложное, требующее терпения и выдержки дело, Татьяна ничуть не смутилась, и решила так – «закончив  школу с красным аттестатом,  я могу вообще всё, и что мне будет не так уж и сложно».

По словам девушки,  это было фатальной ошибкой  и самым большим заблуждением.

Первые шаги в учебе выпали на злосчастный ковид. Из-за пандемии студенты пропустили очень много важных для врача практик, а это вопрос не только наглядных примеров оказания помощи больным, но и про то, как правильно строить контакт с пациентом. По словам девушки, практические занятия, на которых студенты учились строить диалог с пациентами, начались только на четвертом курсе.

«Поначалу мне было очень страшно просто даже зайти в палату к пациенту, не говоря уже о том, что скоро нужно будет самой всех обследовать и лечить. Сейчас этот страх всё ещё есть, и ответственность осознаю, но надеюсь, что в начале работы мне помогут, а там я втянусь, потому что быстро учусь и привыкаю к новому»,  - рассуждает Татьяна.

Поступить в ординатуру сейчас крайне сложно даже на коммерческой основе, не говоря уже о бюджетном зачислении, поэтому многие выпускники пойдут работать в поликлиники. Татьяна не станет исключением, хоть девушку и привлекают такие направления специальности, как  неврология, функциональная диагностика.

Очень важным моментом является и срок обучения медицинских работников. К  концу обучения многие женятся, начинают строить семьи, но совмещать учебу в медвузе, а затем и начать работать, с рождением ребенка – очень сложно, поэтому многие могут стоять на распутье, что же делать: строить карьеру или стать счастливой мамой?

Рассуждая о том, смогла бы жить и работать в деревне Татьяна решила, что скорее она бы не осталась работать в деревне, поскольку ей ближе городская жизнь:

«Маловероятно, но возможно я бы согласилась поработать в районной ЦРБ пару лет, если бы мне платили 100 тысяч в месяц.
Работать в деревне — это быть и терапевтом, и хирургом, и акушером, и всеми-всеми остальными врачами, это как раз таки к вопросу об ответственности — я никогда не хотела экстремальную и супер-ответственную работу»,  — признается Татьяна.

Ведь несмотря на современное  оборудование и  несколько увеличившееся  финансирование  районных ЦРБ, деревне за городом все же не угнаться.

«Оборудование более современное в городе, в деревне нет возможности развиваться, чтобы чему-то учиться нужно ездить в город».

Но  девушка все же считает, что, безусловно, есть чему поучиться у старшего поколения:

«У старшего коллеги можно поинтересоваться и поучиться, например, тому, как сообщить неприятную новость, как реагировать на агрессию, на слёзы пациента, как вести приём так, чтобы пациент выполнял все назначения и необходимые рекомендации. Но и каким-то практическим навыкам тоже можно научиться, получать советы и новые знания» — делится Татьяна.

На вопрос о том, почему в сельских больницах нехватка молодых кадров, героиня отвечает так:

- Из-за уровня жизни в целом. Даже если будут очень высокие зарплаты — на что их там тратить? Многие люди в принципе, не только врачи, стремятся уехать из деревни, поэтому там всё не в лучшем состоянии, не только медицина.
Мне кажется, что в селе легче работать тем, кто там родился и вырос. А на счёт привлечения молодых кадров — это кажется невозможным уже. Приходится работать в селе тем, кого распределили по целевому направлению, но и они отработают свои несколько лет и уедут. Конечно, любому человеку нужен врач, и это страшно, если в деревне не к кому обратиться за помощью, но, наверное, эти вопросы должны решать другие люди.»  

Но находятся люди действительно готовые переехать жить в деревню. В 2019 году в села и небольшие населенные пункты Ленинградской области пришли работать почти 250 медиков — 186 врачей и 58 фельдшеров. Одна из них — Аксана Миронова, которая переехала в деревню Мины Гатчинского района из Хакасии.

На вопрос о том, что подтолкнуло поменять свою жизнь, фельдшер отвечает – «У меня нет своих детей, а у сестры есть дочка, которая училась в Петербурге и после окончания университета уезжать из города не захотела, — рассказывает фельдшер.

- Поближе к ней сначала перебралась сестра, а потом и я не захотела оставаться в Хакасии одна.

В гатчинском районе женщине смогли выделить лишь комнату в двухкомнатной коммуналке, а до этого жилье приходилось снимать.

Но фельдшер так предана своему делу, что ее не смущает и тот факт, что добираться до работы приходится на автобусе из небольшого поселка Вырица. Ответственна Аксана за 11 населенных пунктов в которых живет полторы тысячи человек.

Стоит отметить, что рабочий день у девушки, мягко сказать, насыщенный, ведь на прием ежедневно приходит до трех десятков человек, а также фельдшер ведет выездной прием.

Разговор двух поколений

Мы пообщались с представителями разных поколений медицины  на кадровый вопрос и  перспективы ее развития в селах. Получился некий диалог двух поколений. И это не только проблема отцов и детей, но и клубок социальных проблем и ценностных ориентиров.

«Мы готовы были преодолевать препятствия в течение учебы, например, вот я не любил ни химию, ни биологию, но, чтобы дойти до изучения педиатрии, гинекологии и других направлений, нужно было учить химию и биологию, а сейчас на выходе выпускники понимают, что и специальность то им эта вовсе и не нравится" — поделился дед.

Но общие точки соприкосновения у наших собеседников   все же есть:

«Городским в деревнях, конечно, будет тяжелее и хуже, чем местным, поскольку последним деревенская жизнь знакома».

Как говорит дед, все-таки в Тюменцевской  центральной районной больнице есть все специалисты, терапевты, хирурги, окулисты, неврологи, гинекологи, дерматологи. Конечно, какие-то специалисты отсутствуют, но и одному за всех врачу «отдуваться» не придется.

«Когда я дежурю по больнице и мне привозят больного, и вдруг я понимаю, что один не справлюсь, я вызываю себе напарника, у которого есть сертификат, подтверждающий квалификацию в данной сфере. Основная заповедь в медицине – это non nocebit, что в переводе с латинского на русский означает – не навреди, нужно стараться придерживаться этого правила».

О напарнике

Затрагивая тему отсутствия ресурсов, на которые бы в селе можно было потратить заработанные деньги, дед предположил – «если у врача будет напарник, с которым они будут меняться раз в две недели, отличная возможность раз в две недели выбираться в город, где в полной мере предоставлены кинотеатры, рестораны, парки и другие досугово развлекательные центры, где можно потратить деньги.»

По статистике 41 процент россиян признались, что променяли бы жизнь в городе на деревенскую. При этом 12 процентов опрошенных готовы осуществить переезд в ближайшие три года.

Ситуация в селах сейчас действительно непростая, да и из городских бюджетных поликлиник и больниц врачи увольняются из-за отсуствия «ковидных» выплат. Но остается все же надежда на положительные перемены, ведь если поддерживать, и создавать начинающим специалистам все условия для развития, то есть очень высокие шансы на омоложение современной медицины в сельской местности.

Тем более, что в Алтайском крае действует  программа, призванная утолить острый кадровый голод.  В течение трех лет на ее реализацию предполагается направить почти 1,5 млрд рублей. Основной акцент в программе сделан на привлечение и удержание в госсекторе выпускников медвузов. Так, молодым медработникам-выпускникам вузов положены следующие ежегодные выплаты: 360 тысяч рублей – фельдшерам, 540 тысяч рублей – участковым терапевтам и педиатрам.  Власти рассчитывают, что по итогам реализации программы  количество врачей должно  увеличиться.

Также  медработники Алтайского края  получают и федеральные ежемесячные социальные выплаты, с помощью которых должен прекратиться отток кадров —  от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей в зависимости от категории специалистов.

Поможет это вернуть в сельские больницы врачей?

Подождем еще пару лет,  посмотрим на ситуацию   вернемся к этому разговору.

Виолетта ГАРТМАН

 
Фоторепортаж