Рубцовский хлебокомбинат восстановил все направления производства продукции

15:52, 25 декабря 2019г, Экономика 2970


1
1

На Рубцовском хлебокомбинате приступил к работе тортовый цех. Теперь можно говорить о том, что все производство на предприятии восстановлено.

Пока в ассортименте шесть наименований тортов, раньше их было около 40. Но руководство не спешит с расширением ассортимента, изучая спрос. Для этого держат тесную связь со своим магазином: что покупатели берут, что спрашивают. Лучше сделать побольше востребованной продукции, чем выставить на прилавок много и наугад, – теперь на комбинате такая политика.

Начальник кондитерского производства Маргарита Фефелова рассказывает, что сначала здесь стали делать пряники, практически сразу после того как комбинат возобновил работу. Затем пришла очередь кекса «Столичный». А вот на днях приступили к изготовлению любимых лакомств. Для производства эклеров приобрели новый парогенератор, и теперь сладости выходят с конвейера тысячами. Только фирменный магазин продает по 700 коробок в день.

Ну и как венец кондитерского производства – торты. Их изготовление трудоемкое, большинство операций производят вручную. И к тому же затратное: дорогое сегодня и сырье, и электричество. Последнего особенно много «съедает» эклерная линия. А компоненты кондитерских изделий по-прежнему натуральные: сливочное масло, куриные яйца и т. д. Поэтому кондитерские изделия хлебокомбината подорожали, хотя цены сопоставимы с ценами других производителей.

– Раньше комбинат торговал этой продукцией по очень заниженным ценам, которые не позволяли сводить концы с концами. Никуда не годится, если после реализации торта предприятию остается 40 рублей – на зарплату, налоги, коммуналку. Поэтому мы пересмотрели ценовую политику, – поясняет директор Рубцовского хлебокомбината Сергей Левичев.

Уникальные специалисты

Начальник цеха проводит по производственным участкам. Украшение торта кремом – особое искусство, и владеют им немногие. В их числе сама Маргарита Фефелова и Татьяна Бурмантова. А Надежда Фарунина – специалист по производству кекса и вовсе уникальный. Никем не разгадан ее секрет рецепта «Столичного».

– Его можно найти в Интернете, но еще ни у кого такой кекс не получился в домашних условиях, – говорит начальник производства. – Все-таки у нас и технологии, и специальное оборудование.

Специалист по пряничному делу Оксана Сунистова с удовольствием демонстрирует пряник, который в Рубцовске тоже больше не делает никто.

Конкуренция на этом рынке высокая, поэтому пряники изготавливают только самые востребованные. Если спрос на какие-то наименования маленький, то и не стоит нести затраты на их производство и транспортировку.

Возвращение на рынок

Основным продуктом был и остается хлеб «Сибирский». Именно по нему скучали рубцовчане, когда остановился комбинат. С момента запуска производство хлеба возросло с 6,5 тыс. булок в день до девяти тысяч.

До прежних объемов, конечно, еще далеко, но комбинат берет не количеством, а качеством. На производстве соблюдают ГОСТы, контроль ведет собственная лаборатория. Продукция по-прежнему идет на ура, хоть и без ажиотажа первых дней.

Кроме «Сибирского» на данный момент выпускается 10 наименований хлебобулочных изделий, 10 пряничных, шесть тортовых, кекс и полуфабрикаты.

– Сейчас стоит задача выйти с нашей продукцией за пределы города, – говорит начальник отдела сбыта Лариса Архипова. – Представители комбината уже развозят ее в Волчихинский, Поспелихинский и Шипуновский районы. Много приезжает наших прежних покупателей из других районов.

За кадрами

В дальнейших планах – увеличение ассортимента, замена оборудования на более современное, ремонт цехов, привлечение специалистов. С кадрами, прямо скажем, беда. Работы очень много, и специалистам приходится осваивать смежные профессии. Многие мастера пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых, после того как было объявлено о ликвидации предприятия. Удалось сохранить костяк, с ним и возродили производство. Но притока молодых кадров нет, и на комбинате очень надеются, что решить эту проблему поможет Рубцовский аграрно-промышленный техникум, где готовят поваров-кондитеров.

Рубцовский хлебокомбинат – один из крупнейших в Алтайском крае.

26 декабря 1959 года считается официальным днем рождения предприятия, которому в этом году исполняется 60 лет.

Летом 2019 года комбинат оказался под угрозой закрытия. Тогда же произошла смена собственника, и с 1 октября предприятие возобновило работу.

Фоторепортаж