Река Малютиных

18:30, 27 февраля 2015г, Общество 2067


Река Малютиных Фото №1

Каждая семья как река – в нее вливаются ручейки, которые берут начало в дальней дали.

В 1859 году пришла в Сибирь из Воронежской губернии крестьянская семья Рогозиных. А в 1876 году из Рязанской губернии прибыли в наши места Малютины. С тех пор прошли уже не годы, а века, мы с Анатолием Алексеевичем и Руфиной Васильевной Малютиными сидим в небольшой квартирке на улице Островского в Барнауле и листаем страницы не альбома даже, а жизни. Жизни рода Малютиных…

Первый из Малютиных, от кого остался фотографический след, – это дед Дмитрий. Когда его призвали на Первую мировую, он, деревенский парень, видимо, фотографировался во всех фотоателье, которые встречал на пути. Аж три его фотографии тех времен хранятся сейчас в семье – вдумайтесь, им по сто лет!

– Дед Дмитрий был унтер-офицером, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – В Первую мировую воевал в Восточной Пруссии. У нас хранятся его Георгиевский крест и фляжка, с которой он прошел две войны. В 1942 году, когда ему уже было 50 лет, его призвали и он прошел по тем же местам! Вот есть медаль «За взятие Кенигсберга». А потом повезли на войну с Японией. Ехали через Новосибирск, родные жили рядом с вокзалом, но из вагонов не выпускали, и он проехал мимо дома...

Так вышло, что дед Дмитрий, прошедший три войны, был для Анатолия Алексеевича вместо отца.

– Помню, прошу: «Деда, почитай!» Он читал, он любил читать. А потом говорит: «Да что я буду тебе читать?» И начал меня учить. Лет с пяти я газету читал соседям свободно! – вспоминает Анатолий Алексеевич. – В 1955 году он умер. Похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище, но на месте его могилы потом воздвигли мемориал умершим от ран в госпиталях. Мы только недавно добились, чтобы его фамилию занесли и на мемориал на Булыгинском кладбище, и на мемориал на площади Победы…

И Анатолий Алексеевич, и Руфина Васильевна из того поколения, которому война перековеркала детство.

– Мне было шесть лет. С нашей улицы в Верх-Ануйском почти никого мужиков не осталось в войну. Всех забрали. Володя Гайдук 1925 года рождения ушел и меньше чем через полгода вернулся без ноги. Ефим Красовский инвалидом пришел, сосед наш. Запомнились эта трагедия, слезы, когда приходили похоронки. Это тяжко было даже ребенку, не говоря о взрослых. И плохая жизнь. Бабушка была труженица великая, а вот те, кто слабее, прямо бедовали. Вот как наша соседка Казаниха – муж погиб, а у нее пятеро детей и сама неприспособленная, – рассказывает Анатолий Малютин.

Муж Казанихи погиб в составе Сибирского батальона – 400 наших земляков за два дня в сентябре 1941 года полегли в бою возле деревушки Ругозеро в Карелии. Среди них был и отец Руфины Васильевны Василий Петрович Невежин, от которого осталось в семье только единственное письмо с фронта.

– Мне тогда было девять лет. Я хорошо помню, как папу брали в армию. Нас, детей, у мамы осталось шестеро. Выживали не знаю как. Старшими были братья, двое успели повоевать. Старший окончил артиллерийское училище в Бийске, воевал с Германией. Второй брат попал в авиацию, воевал с Японией. Самолет, где он был стрелком-радистом, подбили, он при посадке развалился, но экипаж остался жив, хоть и переломались все, – рассказывает Руфина Васильевна.

Спустя годы с отцовского письма Малютины начали поиск его могилы. Результатом стали восстановление истории Сибирского батальона, возвращение памяти о сотнях наших земляков.

Верх-Ануйское – это Быстроистокский район, а Быстрый Исток – это Золотухин. Анатолий Алексеевич, предугадывая мой вопрос, говорит:

– Он школу оканчивал, а я уже работал. И я помню его еще с тех пор, как он, стоя на костылях, стихи читал. Не дружба, но знакомы мы были. Для него слово «земляк» много значило. Был я на курсах в Москве, с другом позвонили Золотухину: так и так, земляки. Он говорит: «Ну вы что, надо же заранее…» Но три спектакля я у него посмотрел – «Добрый человек из Сезуана», «Послушайте!» по Маяковскому и «Десять дней, которые потрясли мир». До сих пор у меня перед глазами эти моряки, которые накалывали билеты на штыки... С Золотухиным мы встречались и в Барнауле, он приходил несколько раз в наше землячество Быстроистокское...

Анатолий Алексеевич и Руфина Васильевна начинали учителями.

– Моя мама Екатерина Дмитриевна с 1913 года работала учительницей. И я, как школу окончил, сразу пошел учителем работать, – рассказывает Анатолий Алексеевич.

В их случае школа – это судьба, они в школе и познакомились.

– Я начинала работать в Петропавловском районе, а потом направили меня в Верх-Ануйское и там мы встретились. Оказалось, мы в одной школе учились, – вспоминает Руфина Васильевна.

– Как свадьбу сыграли? – переспрашивает меня Анатолий Алексеевич. – Хорошо сыграли. Спирт привезли из Верх-Ануйского! Друзья пришли: один на баяне играл, другой – на аккордеоне…

Родились две дочери – Наташа и Татьяна. Вышли замуж, и теперь уже растут внуки – две девочки и двое мальчишек.

Они вместе уже целую жизнь – с 1958 года! Золотую свадьбу с обычным малютинским размахом гуляли целый год.

– Сначала в парке «Эдельвейс» нас поздравили,  потом на городском празднике, а потом на краевом, – вспоминают Малютины, у которых 1 марта не круглая, но дата – 57 лет совместной жизни! На мой вопрос, какой должна быть семья, чтобы жить долго и счастливо, Анатолий Алексеевич отвечает:

– Не надо на мелочи обращать внимание. Друг с другом прожить полвека как голубки – так не получится. Всякое бывает, и у нас бывало. Но мы старались уважать мнение друг друга. Старались слышать друг друга. И терпение – без этого никак. Молодые сейчас чуть что – поругались и разбежались. Так можно всю жизнь бегать, а когда жить?

Фоторепортаж