Рабочие руки на вес золота

00:00, 28 мая 2014г, Общество 1188


Рабочие руки на вес золота Фото №1

В конце недели мы побывали в фермерском хозяйстве Владимира Внукова, что в селе Корнилово Каменского района. Аграрии на одном из полей вели сев зерновых.

Под диктовку природы

– Привод на сеялке подвел малость, сейчас цепь перетянем, и фотографируйте сколько хотите, – с юмором отвечает заслуженный механизатор РФ Александр Лохматов на мой вопрос, скоро ли двинется по полю посевной агрегат.

Руководитель хозяйства Владимир Внуков даёт пояснения насчет посевной. Пашни – полторы тысячи гектаров, двести из них свои, остальная земля паевая, в аренде. Посевной клин нынче около тысячи га. Семян в достатке – часть своих, часть покупных. Техника есть, но старенькая уже. На новую пока денег нет, серьезных кредитов небольшому хозяйству не взять.

– Рано пшеницу решили не сеять, – рассказывает Лохматов. – У нас ведь северный район. Сейчас земля уже прогрелась, влаги еще хватает. К первому июня управимся.

У Александра Лохматова сорок посевных за плечами. Большую часть жизни отработал в одном из крупнейших колхозов Каменского района. Шесть лет назад сколотили они с бывшим специалистом по трудоемким животноводческим процессам Владимиром Внуковым свою сельхозбригаду из пяти человек. Владимир Михайлович лишь жалеет, что раньше не решились, когда фермерское движение только начало зарождаться. Кредиты давали тогда очень щадящие, базу для хозяйства можно было за копейки купить у колхозов-банкротов. У Владимира Внукова душа больше лежит к животноводству, организатор хороший, человек порядочный. Брата Александра к делу подтянул, тот и сварщик, и слесарь, и тракторист. Александр Лохматов в полеводстве главный советчик.

Вот наконец-то общими усилиями мужики устранили поломку. «Кировец» победно отсалютовал из выхлопной трубы клубом черного дыма. И поплыл по полю, таща за собой сеялку, сопровождаемый стаей грачей и чаек. А мы с главой хозяйства отправляемся на ферму, которая пока теснится на его личном подворье.

Работы не надо, зарплату давай?

По пути заглянули на базу – территорию бывшей бригады колхоза им. XX партсъезда. Внуков недавно выкупил два гектара с останками скотных дворов и зданием бывшей поселковой котельной. Фермер уже отремонтировал склад, поставил еще один. В планах – несколько складских помещений под зерно и корма, коровник, мехток.

– Сегодня у меня с молодняком почти сто голов, треть из них – дойное стадо, – рассказывает Владимир. – Получаем по 15 литров от каждой коровы. К осени легко мог бы поставить еще полсотни рогатых. Но имеющиеся помещения пока не позволяют сильно расширяться. А самое главное – не хватает рабочих рук. Не хотят корниловцы работать, хоть караул кричи. Все поля и окрестные станы перекопали в поисках металла. Когда все сдали, начали разбирать брошенные колхозные и сельские здания, продавать кирпич и плиты. Когда и этот «товар» иссяк, встали на биржу. Получают 800 рублей по безработице, на такси два раза в месяц за 600 рублей на отметку в центр занятости ездят. А работать не идут. Не могу найти доярок, скотников. Зарплата восемь тысяч в месяц регулярно круглый год – не хотят! У нас на трех фермеров, работающих в Корнилово, всего 25 работников. В лесхозе несколько человек трудятся. Где остальные трудоспособные граждане? Хотелось бы увеличить дойное поголовье хотя бы до ста голов. Но кто будет работать на ферме?

Серьезную проблему озвучил предприниматель. Сегодня в Корнилово 631 трудоспособный житель. Из них официально работают в разных сферах 320 человек. За Корниловским сельсоветом сегодня числится 22 тыс. гектаров сельхозугодий. Реально из них используется около 90%. Некоторые сельхознаделы по причине невостребованности или недобросовестного отношения арендаторов стали зарастать лиственным и хвойным лесом.

Деньги, которые мычат

– Земледелие у нас рискованное, – признается Внуков, проводя экскурсию по своей домашней ферме. – В недавнюю засуху так пролетели с зерном! По 2 центнера с гектара взяли. В прошлом году сырое зерно было, сразу пришлось сдавать, цены не получили. Только за счет животноводства и выкарабкались.

На ухоженной красивой усадьбе Внуковых тесно прижались друг к другу три скотных двора, которые хозяин пристраивал по мере увеличения поголовья. Коровки еще не вернулись с пастбища. В своих клетушках кормилиц с нетерпением дожидались разновозрастные телята.

– Не скажу за других, а для меня постоянная работа – большое благо, – заверяет доярка, она же телятница Ольга Иванова. – Я сама сюда попросилась. В колхозе 17 лет отработала дояркой. После устраивалась где придётся. А здесь зарплата неплохая, отношение человеческое.

– Еще две доярки нужны и скотник, чтобы можно было поголовье увеличить, – рассказывает Внуков. – Молоко сдаю через молокосборщиков на Каменский МСК. Сегодня сообщили, что на рубль закупочная цена упала. Печально. Зимой по 17 рублей брали, а с 21 мая – по 14 рублей. Вечная проблема – нет молока или зерна, есть цена. Хороший урожай соберешь или большое молоко пойдет, тут бы дыры кредитные заткнуть да в развитие вложить – цену роняют. Захочешь мясо летом сдать, когда копейка срочно понадобится, тоже проблема – расчет только через месяц. Самое хорошее время – осень. И молоко, и мясо есть, и зерно подходит. На осень вся надежда.

Земные заботы

Не так давно супруги Внуковы купили помещение под магазин и пекарню. Жена Владимира – повар с большим стажем. Хотела бизнес семейный своим предприятием пополнить. Но в прошлом году планы поменяла беда – у Екатерины случился инсульт. Супруг остался на хозяйстве один. Сиделку пришлось нанять – дела ведь не бросишь.

– Я недавно настоящим дедом стал! – не унывает Владимир Михайлович. – У меня две дочери, три внучки. А теперь вот и мужик появился! Чернявый. Наша порода.

Фоторепортаж