Публикации – как годовые кольца

00:00, 04 декабря 2012г, Общество 1573


Публикации – как годовые кольца Фото №1

65-летие отметил краевой литературно-художественный и общественно-политический журнал «Алтай».

Наверняка у всех, кто стал читателем в прошлом веке, в семейных библиотеках найдутся произведения Петра Старцева и Николая Дворцова, Евгения Гущина и Ивана Кудинова, а еще - Марка Юдалевича, Владимира Башунова, Леонида Мерзликина… И, конечно же, многих других писателей, чья судьба неразрывно связана с Алтаем. И не только с краем, родиной, но и с журналом, носящим это имя.

- Толстые журналы – особое явление в русской культуре. Журнал «Алтай» не просто живет: то, что он существует в нашем крае – показатель нашей культуры. Он держится на плаву, имеет крепкую репутацию, читаем в крае и стране.

Так обозначила место в судьбе Алтая издания, носящего его имя, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Поделилась она с гостями праздника также своими личными воспоминаниями – журнал сыграл немалую роль в ее творческой судьбе. Другой читатель издания (с 50-летним стажем!) – главный редактор «Бийского вестника» Виктор Буланичев сказал:

- Журнал возымел на меня огромное воздействие. Он меня, по сути, воспитал, развил художественный вкус, открыл мир большой литературы. Я до сих пор помню строки из романов и повестей замечательных писателей...

Поздравить редакцию издания пришла и директор Художественного музея Инна Галкина:

- В библиотеке музея есть номера журнала, мы – его подписчики. Он – обязательное чтение для нас, потому что рассказывает о крае. Иногда писатели становятся героями полотен, и всегда нам нужно знать о том духовном срезе, который, безусловно, дает журнал. Неслучайно символом его является колыванская ваза: в каждом номере публикуются репродукции произведений художников, и очень часто – из собраний нашего музея либо с выставки.

Я стараюсь прочитать каждый номер, чтобы быть в курсе мыслей, переживаний, проблем, какой-то боли за нашу современную действительность. Чувствуется, что у авторов журнала она есть.

В номере журнала, который вышел накануне его 65-летия, напечатаны поздравления председателя АКЗС Ивана Лоора, коллег из журналов Сибири, председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева. Открывается же пятый номер издания добрыми словами губернатора Александра Карлина: «Журнал «Алтай» стал неотъемлемой частью культурной жизни края. На его страницах обсуждаются важнейшие проблемы страны – сохранение тысячелетнего культурного наследия, воспитание любви к отчей земле. Журнал постоянно дает слово ученым, публицистам, работникам образования, литературным критикам. По его публикациям, как по годовым кольцам, можно судить о жизни Алтайского края и всего нашего многонационального государства».

В этот день в Российско-немецком доме прозвучало немало поздравлений в адрес редакции и главного редактора журнала Станислава Вторушина, который возглавляет коллектив уже пятнадцать лет. Помимо благодарственных писем от управления по культуре, подарков от краевого Законодательного Собрания редакции «Алтая» вручена и Всероссийская литературная премия «Белуха» имени Г.Д. Гребенщикова.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Справка «АП»
Альманах «Алтай» вышел в свет в 1947 году. Его первыми авторами были москвичи, написавшие о своих путешествиях по Алтаю. Издание объединило вокруг себя все литературные силы края, и в 1951 году в Барнауле была создана Алтайская краевая писательская организация, а «Алтай» стал ее официальным печатным органом. Дальнейшую историю журнала делали алтайские фронтовики, в 50-х вступившие в Союз писателей СССР. В их числе были Иван Фролов и Николай Дворцов, Петр Старцев и Виктор Попов. Настоящим Серебряным веком в истории литературы в крае стала последняя четверть XX века, когда расцвели таланты Леонида Мерзликина, Владимира Башунова, Геннадия Панова, Николая Черкасова и Евгения Гущина. Они были постоянными авторами «Алтая».

 
Фоторепортаж