Предприниматель из Немецкого национального района рассказал о насущных проблемах

08:14, 28 мая 2023г, Экономика 666


Предприниматель из Немецкого национального района рассказал о насущных проблемах Фото №1

Главная проблема для предпринимателя села Дегтярка Александра Коваленко – сбыт производимой в его хозяйстве продукции.

Еще три года назад в этом фермерском хозяйстве было три с половиной тысячи гусей. С них, собственно, и начинал свой бизнес оставшийся в 2008 году без работы главный зоотехник колхоза «Москва», что в Немецком национальном районе.

Гуси

– Тогда колхоза уже и не было, вместо него появилось общество с ограниченной ответственностью, – рассказывает Коваленко. – В итоге вся животина была продана, скота в хозяйстве не стало, и работы для меня тоже. От гусефермы, которая в колхозе была, осталось только три года стоящее без хозяина здание, вот я и решил это дело восстановить. Взял кредит, купил гусят, и понеслось…

По словам фермера, до 2017 года его гусиное дело шло просто прекрасно. Поголовье птицы быстро росло и так же быстро реализовывалось. А потом все как обрезало. Спрос на этот товар резко упал. В итоге на сегодняшний день Александр держит в своем хозяйстве столько птицы, сколько без особых хлопот может реализовать, – 1 тысячу.

Правда, два года назад, как отмечает Коваленко, ситуация вновь изменилась. Брали гусей, по его образному замечанию, «в драку». Но потом все так же резко вернулось назад, к стагнации.

Занятие предпринимательством быстро привело Коваленко к мысли, что для того, чтобы держаться на плаву, нужно работать сразу по нескольким направлениям, по принципу ассортимента в магазине – чем он больше, тем больше вероятность остаться в прибыли. Как говорится, курочка по зернышку.

Полеводство

– Я никогда не занимался этим делом, меня гуси кормили, но в 2014 году, когда предложили взять землю в аренду, согласился. А потом уговорили к этой тысяче гектаров еще тысячу взять, – вспоминает Александр. – Тогда мы со скрипом на это соглашались, а сейчас бы и еще взял земли, да нет. Вовремя все надо делать.

Сегодня в хозяйстве Коваленко 3 тыс. га земли, из которой треть уходит под выпасы и сенокосы, лежит под парами. На остальной сегодня сеют подсолнечник, дальше пойдет горох, овес, ячмень… В общем, ассортимент широкий.

Вся сельхозтехника в хозяйстве, кроме комбайна «Полесье», да и тот, можно сказать, свой, отечественная. Потому проблем с запчастями не случается, были бы живые деньги. Но тут опять, хоть и не в былой мере, гуси выручают.

– Техники новой в последнее время не приобретал, но плуг в прошлом году купил, – говорит фермер. – Да много ли накупишься при нынешних ценах на зерно и другую продукцию, что полеводство дает?! Прыгают, как на батуте. Вот у меня в запасе 100 тонн гречки лежало и 100 тонн льна. Если бы я их продал сразу, получил бы денег в три раза больше, чем теперь. Но опять же, кто бы знал?! Крестьянское дело непредсказуемое, только другого-то у нас нет, деваться некуда, работали, работаем и будем на земле работать.

Казахская белоголовая

Три года назад, в 2020-м, бизнес Коваленко удвоился. Супруга Александра, Марина, создала собственное фермерское хозяйство для разведения мясной породы скота – казахской белоголовой. Тогда на средства краевого гранта в одном из специализированных хозяйств Бурлинского района было закуплено 45 нетелей этой породы, и они быстро принесли приплод.

Супруги Коваленко предполагали, что, имея достаточно неприхотливый скот, обладающий способностью быстро набирать массу, и необходимые для его роста корма,  да еще учитывая небольшие объемы производства, проблем с реализацией продукции возникнуть не должно. И хотя цена мяса скота специализированных пород всегда несколько выше, чем, например, на мясо скота красной степной породы, спрос на него действительно был. А потому был стимул развивать мясное скотоводство, поставив первым пунктом в плане увеличение его поголовья. Так супруги и сделали, и сегодня в стаде казахских белоголовых насчитывается в целом уже более 100 особей. Но…

– Бьюсь как рыба об лед, никому мяса не надо, – сетует Коваленко. – У одного моего знакомого бойня есть, так он говорит, вся она мясом завалена, не знает, куда его девать. Другой согласен купить, но с деньгами подождать просит. А как ждать, когда мне солярки надо докупать на посевную тонн десять. И то есть, и другое, а не продашь ничего. Бычки расти-то растут, а денег не дают. Жду теперь: гусятки пойдут, все равно принесут какую-то копеечку. Хоть и надоедает мне порой мой «зоопарк», а без него никак.

Выручает Коваленко и тот факт, что у него нет задолженности по кредитам, поскольку их он предпочитает брать в крайнем случае и в небольших объемах. А потому быстро гасит.

Лошади

Немалое и достойное место в «зоопарке» Александра Коваленко занимают лошади. Их у него несколько десятков, один из самых больших табунов в Немецком национальном районе. Коневодство для него – это тоже источник определенного дохода, но в большей степени, по словам самого фермера, все же увлечение. С детства к лошадям привык.

Пару лет назад он приобрел на Барнаульском ипподроме двух чистопородных рысаков, Максимуса и Попутчика, а в одном из хозяйств Ключевского района – коня породы советский тяжеловоз.

– Кличка у коня серьезная – Барон. Я давно искал тяжеловоза именно такого редкого, пегого, окраса, и вот нашел, – рассказывает Александр. – Ему уже девять лет, и у него отличные показатели как у производителя.

Барону предстоит укрепить потомство рабочих лошадей, которые используются на ферме, а вот Попутчик и Максимус будут возрождать породу скаковых лощадей. Недавно у Коваленко появился еще один любимчик – жеребец Аламан. В переводе с казахского – «пятнистый мальчик».

По словам Александра, еще недавно покупатели из Казахстана охотно брали жеребчиков из его табуна: кто – чтобы пасти на них скот, кто – просто кататься верхом, участвовать в скачках. Дело-то это очень увлекательное. Однако в нынешнем году уже никто за жеребчиками не приезжал. В определенной степени лошади используются в хозяйстве для недалеких перевозок, а главное, для души.

– Бывает, что с делами постоянными крышу крепко сдвигает, – просто говорит Александр Коваленко. – Тогда сядешь верхом на коня, выедешь в степь и сразу успокаиваешься, легче на душе становится, и все уже таким нерешаемым не кажется. Можно опять за дела приниматься.

Фоторепортаж