Повар из Алтайского края принял участие в шоу «Битва шефов»

07:15, 19 октября 2022г, Общество 1066


Повар из Алтайского края принял участие в шоу «Битва шефов» Фото №1

Алексей Шефер представил Алтайский край на федеральном телевизионном шоу «Битва шефов».

Профессиональное мастерство

Ведущие этой популярной программы – шеф-повар Константин Ивлев и кондитер Ренат Агзамов. Участники презентуют мастерам свое блюдо, после чего один из них приглашает человека в свою команду. Далее процесс идет в командах. Претенденты на финал готовят заданные ведущими блюда, а судьи решают, кто достоин пройти дальше.

Барнаулец презентовал для Агзамова и Ивлева ризотто из алтайской полбы с говяжьими щеками, кедровым орехом и луком-пореем. Это одно из коронных блюд Алексея, которое всегда высоко оценивают его гости.

– Блюдо очень понравилось Ренату, он говорил, что это лучшие щеки, которые он когда-либо ел, и съел практически все, – рассказал Алексей.

Выбирая блюдо для самопрезентации на шоу, повар не сомневался – готовить будет из алтайских продуктов, произведенных в регионе.

– Я считаю, что Алтай богат различными продуктами, которые можно представлять на гастрономической арене нашей Родины, и они конкурентоспособны, если говорить о качестве, – подчеркнул Алексей.

Дух соревнований

Алексей всегда с интересом смотрел передачи о кулинарии и гастрономии. В один момент и решил поучаствовать сам – подал заявку на «Битву шефов». Признается, была внутренняя уверенность, что пройдет, и ожидания не обманули.

В свою команду барнаульца пригласил Ренат Агзамов. Алексей, к слову, не загадывал, к какому именно шефу попадет, он лишь стремился показать свое мастерство и получить новый опыт.

После самопрезентации участники готовили блюда, которые им задавали шефы. Команде Рената Агзамова достался узбекский лагман – его Алексей делал впервые. 
В эфире программы признался, что подсматривал, как его готовил друг, живущий в Узбекистане. Барнаулец отошел от классического рецепта, что понравилось Ренату.

Во втором этапе конкурсанты делали запеченный картофель. Алексей стал полуфиналистом, но, к сожалению, не дошел до победы. Но он не расстраивается, считает, что шефы – нормальные мужики. Ему удалось после съемок с ними пообщаться, и они дали много дельных советов.

Главное – начать

Образование Алексея связано с IT-сферой. Навыки в кулинарии сначала развивал как хобби – готовил для себя и посещал мастер-классы. А потом гастрономический мир затянул его с головой. Первый заказ получил от друзей. Они попросили приготовить им блюда на день рождения. Так барнаульский шеф-повар решил развиваться в кейтеринге (обслуживание выездных фуршетов и банкетов под ключ).

Сейчас Алексей занимается собственным проектом «Шеф-еда». В нем два направления – кейтеринг и кулинарная школа.

– Моя философия – готовить из хороших, натуральных продуктов высокого качества. Мы стараемся работать в премиум-сегменте, – отметил Шефер.

Сам Алексей предпочитает простые блюда. Одно из любимых – окрошка. Нравится с деревенской сметаной, огурчиками, на домашнем квасе или с языком.

– Обязательно нужно добавить в нее много зелени, немножечко черного перца и секретный ингредиент – любовь повара, конечно же, – добавил Алексей.

Барнаул кухнями славится

Алексей считает, что нельзя однозначно назвать какую-то одну национальную кухню лучшей. Однако в Барнауле, по его наблюдениям, у горожан все-таки можно проследить предпочтения.

– На мой взгляд, в Барнауле более востребована кавказская кухня. Всегда, когда приходишь в такие рестораны, видишь там много людей, которые отмечают вкусные блюда, большие порции и хорошее обслуживание. Также в городе пользуется популярностью вьетнамская кухня. В очереди всегда минимум человек десять перед тобой. Она вкусная, достаточно легко усвояемая, – считает Алексей.

Что касается планов, барнаульский шеф-повар признался, что хочет участвовать в «Битве шефов» в новом, третьем сезоне. Кроме того, уже сейчас Алексей Шефер проходит кастинг еще в один кулинарный проект, подробности о котором пока не раскрывает.

Фото из личного архива А. Шефера

Фоторепортаж