Поднимут ли цены на хлеб в Алтайском крае

08:20, 01 апреля 2022г, Экономика 1289


Поднимут ли цены на хлеб в Алтайском крае Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Государство пытается сдержать подорожание социальных сортов хлеба субсидиями. Игроки рынка считают эту меру недостаточной. Так ожидать ли нам повышение цен?

В Барнауле

Более 52 миллионов руб-лей выделено хлебопекам края на компенсацию затрат по производству из расчета 2,5 рубля на 1 кг продукции.

Эта сумма будет распределена между предприятиями, обязующимися не повышать стоимость хлеба и хлебобулочной продукции по сравнению с предыдущим месяцем. Выплаты обещают начать с апреля.

Член Алтайской гильдии пекарей и кондитеров, директор ООО «Рунгисъ» Ирина Королькова рассказала о ситуации на своем предприятии, а также о том, насколько хлебопекам поможет госсубсидия.

– Пока мы держимся, но что будет завтра, неясно. Все дорожает. Вчера получили счет на электроэнергию, тоже цена подросла. Про сырье и говорить нечего. Стоимость маргарина увеличилась в два раза. Ощутимо увеличение цены на растительное масло.

Мука дорожает каждую неделю, выбора компаний нет. Мы, например, нашли муку только в «Союзмуке». Хотели в другой фирме купить, а там уже все партии товара распределены, – отметила директор предприятия.

Сейчас хлебопеки вынуждены закупать муку по 28 рублей за килограмм, до скачка цен она стоила 22 рубля. Соль подорожала в два раза. Сахар, по словам Ирины Корольковой, у оптовиков по необъективно высокой цене – 90 рублей за килограмм, в то время как в розничной сети «Ярче» он стоит 62 рубля. При этом все сырье производителям хлеба отпускают только по предоплате.

– Мы на хлебном рынке 26 лет, с 1995 года. С хлебопекарнями никогда не нянчились, при этом мы пережили все кризисы, но такого резкого роста цен на сырье никогда не было, чтобы в два раза цена повышалась, – говорит Ирина Королькова.

Предпринимательница считает, что менее болезненно переживут кризис те, кто уходит от налогов. Предприятиям с прозрачной экономикой придется сложнее. Цену на хлеб нельзя повысить адекватно росту цен на сырье, так как население считает хлеб социальным продуктом и негативно реагирует на его подорожание. По словам директора предприятия, были случаи, когда покупатели бросали хлеб в лицо продавцам.

С госсубсидией, на ее взгляд, тоже ситуация неоднозначная.

– В прошлом году хлебопекам выделяли субсидию от государства, но мы ею не смогли воспользоваться. В условиях получения господдержки есть следующий пункт: предприятие, претендующее на выплаты, не должно иметь задолженности по налогам перед бюджетом. У нас она была из-за ограничительных мероприятий в пандемию. Мы работаем по госзаказам. Поставляли хлеб в детсады. Из-за коронавируса дошкольные учреждения были закрыты, работали только дежурные группы. Хлеба им требовалось мало, одна-две булки. А затраты на доставку и электроэнергию получались те же самые. Печи все равно, сколько ты в нее за раз ставишь хлеба. В этом году у нас долгов нет и мы можем претендовать на господдержку. Но компенсация 2,5 рубля за килограмм хлеба закроет лишь небольшую брешь в растущих тратах на производство, – считает Ирина Королькова.

В Курье

Самые крупные кооперативные пекарни находятся в Тальменке, Кулунде, Поспелихе. В большинстве других – по нескольку небольших пекарен. В Курье, например, их две. Одну из них вместе с продуктовым магазином открыла два года назад, в первую волну коронавирусных ограничений, предприниматель Ольга Шульга. Уже тогда малому бизнесу было выжить непросто, сейчас добавились новые трудности.

– В Барнауле мы закупаем высококачественную муку, чтобы делать пироги, сдобу. У местных производителей берем муку для хлеба. Цены на сырье стали расти с осени. Два года назад 1 кг муки стоил 14 рублей, еще недавно – 22 рубля, а сейчас 28–30 рублей за килограмм. Мы вынуждены были поднять на два рубля цену на хлеб, с 28 до 30 рублей.

После того как рост цены на сырье и электроэнергию продолжился, предпринимательница задумалась о сокращении одного работника. Что касается субсидии от государства, то Ольга Шульга считает ее хорошим подспорьем.

В Заринске

Заринск – не самый богатый город в крае, соответственно, и покупательная способность населения невысокая. Но при этом Елена Майнингер не побоялась два года назад открыть сначала одну тандырную, воспользовавшись средствами Алтайского фонда микрозаймов, а затем еще одну, побольше. Сейчас в подчинении у работодателя около 30 человек.

– Я в прошлом году не воспользовалась субсидией для пекарей от государства. В этом году пока не знаю, буду подавать или нет, так как там требуется большой пакет документов. Думаю, что в приоритете будут производители хлеба, а мы ориентированы больше на производство пирогов и булочек, – говорит она.

Несмотря на то, что цены на сырье подросли, стоимость продукции в тандырных пока не поднимали. Когда начался ажиотаж на рынке, предпринимательница запаслась мукой на три месяца вперед. Правда, если в апреле ситуация не улучшится, планирует цены на продукцию все же поднять. А вот сокращать работников не будет.

– Оптимизироваться нам больше некуда. Наоборот, постоянно требуются работники. Дефицит кадров, как у всех, – говорит бизнес-леди.

По ее словам, спрос на продукцию по сравнению с предыдущими двумя не упал, поскольку были они тоже для населения непростыми, коронавирусными, и люди больше находились дома. Кроме того, февраль и март ежегодно из-за праздников сами по себе небогаты по выручке.

Пока ситуация, на взгляд Елены Майнингер, не критичная, и, чтобы ее не усугубить, малому бизнесу необходима поддержка.

– Хотелось бы, чтобы государство ввело налоговые льготы. В период коронавирусных ограничений, когда закрывались предприятия, зарплату работникам компенсировали. Сейчас тоже господдержка нужна, чтобы не спровоцировать новую волну безработицы, – считает она.

Итак, по количеству предприятий мы лидируем в Сибири. Сохраним ли мы этот показатель? Пока прогнозы предпринимателей неутешительные. Будем надеяться, что государство существенно поможет малому бизнесу.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж