Почему изношенность систем отопления старых многоэтажек - типичная проблема для Алтайского края

18:15, 05 ноября 2023г, Общество 735


Почему изношенность систем отопления старых многоэтажек - типичная проблема для Алтайского края Фото №1
Почему изношенность систем отопления старых многоэтажек - типичная проблема для Алтайского края Фото №2
Почему изношенность систем отопления старых многоэтажек - типичная проблема для Алтайского края Миниатюра №3
Почему изношенность систем отопления старых многоэтажек - типичная проблема для Алтайского края Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Два обогревателя, пуховое одеяло поверх пледа, бутылка с горячей водой в ногах. Так ночуют в холодных квартирах жители двухэтажки на улице Столбовой в Тюменцево. Увы, изношенность систем отопления многоквартирных домов, построенных еще в советское время в селах по образу и подобию городскому, а теперь состарившихся вместе с жильцами, – типичная для края проблема.

«Мёрзнем»

Состав жильцов дома – неоднородный. От соседей узнаем, что у Никитичны квартиранты живут. Алексей из квартиры напротив на вахте, на Камчатке, а если вдруг авария какая, звонят его отцу – Владимиру Степановичу. У него ключи есть.

– Четыре года мерзнем, и помочь некому. Комхоз наш в селе развалился. Ни сварщика не найти, ни слесаря. Я с 2020 искала мастера, чтобы заменил мне забитую батарею. Нашла, он пришел, поставил новую. Но толку ноль, как мерзла, так и мерзну, – жалуется 82-летняя Антонина Тюменцева. – Из котельной к нам приходят, из администрации, проверяют, но теплее от этого не становится. А узнав, что «Алтайская правда» едет, бригаду к нам прислали на выходных. Воздух спускали, трубы варили. У кого-то батареи потеплели, у кого-то – нет.

Антонина Иннокентьевна со знанием дела (за годы мытарств изучила коммунальную терминологию) вполне профессионально объясняет, что подача идет сверху, обратка – под полом, но «циркуляции нет».

Бабушка занимает одну комнату в квартире № 7, вторую снимает у собственника пенсионерка Александра Даниловна, у нее тоже холодно.

Общая ванная – и вовсе ледник. Как женщины ею пользуются? Одна ходит к сестре в баню, вторая приноровилась. В банный день ставит сюда обогреватель и ведра с нагретой водой. Пока идет пар – успевай помыться.

«Вариант понадёжней»

Проблемы старый дом копил много лет. Чертыхаясь, слесари говорят честно: не дыры тут латать надо, а основательно ремонтировать отопительную систему. А поскольку в заложниках у некогда вожделенного «городского комфорта» остались нынче пенсионеры и малоимущие, то и шанс на капремонт невелик.

Увы, положение не спасает и новая модульная котельная с теплотрассой длиной 1200 метров (теплосетевое хозяйство в селе модернизировано за счет краевых, в основном, средств, 7 и 4,7 млн рублей соответственно). От этой ветки запитаны несколько социальных объектов, включая детсад. До проблемного дома № 4 тепло доходит в последнюю очередь. Тех, у кого комнатная температура поднимается градусов этак до семнадцати, считают счастливцами.

Ольга Давлетова, к примеру, не жалуется. Купив «однушку» в соседнем подъезде, параллельно с ремонтом она заменила трубы и батареи.

– Все пришло в негодность, потому что жильцы годами не занимались коммуникациями, да и специалистов в селе не найдешь – толковые-то все на заработки разъехались. В фонд капремонта мы платим. Никто не спорит, надо бы сброситься всем домом, собрать недостающую сумму, и полностью обновить систему отопления. Но пенсии-то у всех маленькие. На наши средства особо не наремонтируешь, – сетует собеседница. – Я уже пожалела, что пошла в «двухэтажку». Ведь тепло в квартире зависит и от качества угля, и от добросовестности кочегаров. Жить на земле и топить печку – вариант понадежней.

Немного арифметики. Чтобы протопить сибирской зимой не самый большой частный дом, нужно заготовить топлива на 35 тысяч рублей в нынешних ценах. Ольга Михайловна за свою «однушку» платит около тридцати тысяч в год (сумма «раскидывается» на 12 месяцев). Случись зимой авария, кроме единственной на район бригады, надеяться не на кого. Нет ни УК, ни ТСЖ.

После очередной жалобы жильцам посоветовали в администрации: ставьте печки. Но в доме, возведенном в 1980-х из бетонных блоков, невозможны столь радикальные переделки.

«Ну, вы сравнили»

Бригада, работающая в доме с утра – спасатели, по сути. Им не привыкать разруливать проблемы старых многоквартирных домов. В Тюменцево их 19, по селам района еще несколько. В 1980-х благоустроенная квартира в новеньком доме была счастьем для сельчан. Тепло, чисто, не надо печку топить – красота. Но ныне это уже ветхое жилье.

Слесари сливают воду, ищут помехи циркуляции воды по контуру. В какой-то момент один из них не выдерживает, называя ситуацию словом точным, хотя и не вполне литературным. Мол, «каждый суслик – агроном»:

– Сейчас же все собственники, вмешиваются кто во что горазд, поди разберись потом. А система и без того на ладан дышит. Трубы забиты, завоздушены, перекрыты. Котельная пока еще топит в режиме «утро – вечер». Когда выйдет на зимние параметры, надеемся, станет лучше. Но необходимости реконструкции системы отопления это не отменяет.

– Как-то же решают эти проблемы в городах. Почему здесь нельзя?

– Ну вы сравнили… Там и дома побольше, и насосы помощнее, и оборудование совсем другое…

На ручном управлении

Когда котельная держит нормативные параметры, холодные квартиры – это ненормально, согласитесь. Главе Тюменцевского района Ивану Дитцу все то, о чем рассказали женщины, давно известно.

Власть помогает, конкретно – ресурсом работающей под эгидой районной администрации бригады слесарей, едва успевающей обслуживать проблемные объекты теплосетевого хозяйства. Выявляет, вырезает, заменяет участки «заторов», перезапускает отопление. Коммунального предприятия как такового в селе нет.

Но не это даже самое грустное. Пока слесари ищут пути реанимации контуров с нарушенной циркуляцией, жители им препятствуют, по словам Ивана Ивановича. Так, уже знакомая нам Антонина Иннокентьевна не дает им попасть под пол комнаты, чтобы оценить техническое состояние «обратки»: весьма вероятно, что именно там «затор», закрывающий путь воде.

Суровую правду жизни не отменить. Состоятельные сельчане уже давно съехали «на землю», на просторные участки, в удобные благоустроенные частные дома, где они сами себе хозяева, на свой вкус и кошелек. В старых многоквартирниках остались, в основном те, кто объективно не может улучшить жилищные условия, то есть самые уязвимые жители сел.

И в этой точке вступают в конфликт их право жить в теплых квартирах и общественные интересы. Речь – об идее одного из собственников поставить мощный насос и тем самым «перетянуть одеяло на себя». Самостоятельный поиск жителями редких частников, способных батарею заменить или трубу переварить, по словам Ивана Дитца, не выход, в принципе, и вот почему:

– Отопительные системы старых домов не подразумевают каких-либо несанкционированных инженерных решений. Если жители установят такой насос, пострадают другие абоненты, подключенные к теплотрассе. Мы будем вынуждены в этом случае в суде добиваться демонтажа помпы.

Я вам так скажу: человек знающий за этот старый дом на центральном отоплении просто не возьмется – слишком высока ответственность. А после таких вот «мастеров», которых женщины нанимают сами, нам потом приходится все переделывать.

А как же капремонт, тот самый, который разом решил бы все проблемы МКД, построенного сорок лет назад? Ведь люди каждый месяц платят в целевой фонд по 400 рублей. Тут тоже все непросто, поясняет собеседник:

– По закону на эти деньги можно отремонтировать контуры, подводки. Внутриквартирную разводку, стояки, приборы собственники должны ремонтировать на свои средства. Если сделать одно и не сделать другое, толку не будет. В том-то и загвоздка. Люди, у которых есть деньги,  готовы вложиться в жилье, но больше все же тех, кто не хочет или не может.

Идеальная схема обслуживания сельских многоэтажек – притча во языцех для всего края. Создать полноценную управляющую компанию со штатом специалистов здесь не получится, это заведомо убыточно, ведь таких домов в селе – по пальцам сосчитать. Возможно, ТСЖ пришлись бы им впору. Такой путь – вполне реальный для Тюменцево, при условии, что сами собственники проявят инициативу. А помочь им с организацией – дело администрации, конечно. Но пока ТСЖ нет, и остается один вариант – «ручное управление». «Сам лично буду приходить и контролировать, тепло ли в доме», – пообещал глава района.

Фоторепортаж