17 октября | Барнаул | 1°C … 4°C | USD - 57.0861 | EUR - 67.2988

Почему будущий президент Академии Художеств писал портрет журналиста?

15:19, 05 июня 2017г, Хроники «АП»739

Не один год гуляет по интернету так называемое «Письмо фашистскому султану» - партизанская листовка в духе послания запорожских казаков. По понятным причинам, цитировать ее полностью можно не всегда.

А начинается исторический документ так: «Верховному командованию немецкой армии. Фрицам, гансам, их прислужникам и прочей сволочи из шайки арийских куроцапов. Прямой и точный ответ на последнее обращение к партизанам. Получили мы вашу писулю, а в ответ посылаем гранату и пулю…»

Некоторые комментаторы в интернете  считают сей документ фейком. Но эта листовка – не вымысел. И самое непосредственное отношение к ее появлению имел Михаил Георгиевич Абрамов, в пятидесятые годы трудившийся на посту редактора «Алтайской правды».

Завесу тайны мы приоткроем в номере «АП» от 9 июня 2017 года. Но расскажем не только историю выпуска листовки: героем очередного «архивного детектива» станет журналист Абрамов. Портрет которого, кстати, в блокадном Ленинграде писал будущий действительный член Академии художеств, Народный художник СССР, дважды лауреат Сталинской премии, Президент Академии Художеств СССР Владимир Серов.

Отправить сообщение об ошибке


Верите ли вы гадалкам и экстрасенсам?


Архив опросов
Блоги

Тот самый пёсик

ИЗВЕКОВА Людмила