В Алтайском крае наградили лучших тружеников сельскохозяйственной отрасли

11:30, 05 декабря 2014г, Общество 1496


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

3 декабря в краевом театре драмы собрались лучшие труженики агропромышленного комплекса Алтая – край торжественно отмечал День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Участниками праздника стали губернатор края Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, Герои Социалистического Труда и почётные граждане Алтайского края, передовики и ветераны труда отрасли, заслуженные работники сельского хозяйства, главы районов, начальники управлений сельского хозяйства, представители аграрной науки, специалисты сельскохозяйственного производства, механизаторы и животноводы.

Нынешний год потребовал от Алтая наивысшего напряжения сил. Таких экстремальных погодных условий на нашей территории не складывалось на протяжении более чем 90 лет. Мощнейшее наводнение на главных реках юга Сибири, засуха в Кулундинской степи, непрерывные дожди в сентябре-октябре, сверхранний снежный покров… В некоторых районах начиная с мая режим чрезвычайной ситуации вводился два раза. Только один (!) сельский район – Солонешенский – обошли природные катаклизмы.

«Каждого механизатора, инженера, руководителя хозяйства, прошедшего жатву 2014 года, мы с полным правом называем победителем погоды, обстоятельств, невероятно тяжелых условий труда!» – это искреннее признание губернатора Александра Карлина вызвало одобрительный гул переполненного зала и аплодисменты.

«Выращенный в нелегких условиях урожай пришлось в буквальном смысле вырывать у погоды. Вы сделали все возможное. Валовой сбор зерна в объеме 3,5 млн. тонн позволяет обеспечить полную загрузку зерноперерабатывающей отрасли, сформировать семенной фонд под урожай 2015 года. Сахарная свекла убрана практически со всей площади, собрано 556 тыс. тонн. В ряде хозяйств её урожайность превысила среднероссийский уровень», – охарактеризовал труд аграриев в нынешнюю уборку губернатор края.

На протяжении последних лет Алтайский край является одним из крупнейших производителей молочной и мясной продукции, занимая четвертое место в стране по поголовью крупного рогатого скота и коров, а по производству молока и говядины – третью строчку рейтинга. В Сибирском федеральном округе по этим показателям наш край является лидером.

В чём прибавили

По данным Главного управления сельского хозяйства, по итогам года край произведет не менее 1 миллиона 400 тысяч тонн молока – это на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Продажа молока в сельхозорганизациях и хозяйствах населения увеличилась в среднем на 4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – почти на 10%. Удой на корову в среднем по краю достигнет 4100 килограммов – «такого не было в истории Алтая», это на 400 килограммов больше 2013 года. В таких районах, как Зональный (более 30 тыс. тонн) или Поспелихинский (более 37 тыс. тонн), теперь молока получают больше, чем некоторые районы зерна! Скота и птицы на убой край вырастит 340 тысяч тонн – прибавка 3,5 тысячи тонн к уровню предыдущего года. С 2009 года поголовье мясного скота в крае увеличилось в 5 раз, а объемы производства высококачественной говядины выросли с 2,4 тыс. тонн до 14,5 тыс. тонн.

Благодаря стараниям работников пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайский край находится на лидирующих позициях по производству муки, крупы, макаронных изделий, животного и растительного масла, мясной продукции. Переработчики Алтайского края сохраняют первенство в стране по производству сыров. По итогам 9 месяцев этого года индекс промышленного производства пищевых продуктов составляет 104,1% к уровню 2013 года, а объем отгрузки товаров собственного производства отрасли на 6,1% превышает прошлогодний.

«Все наши мощности работают с полной нагрузкой – это 1100 тонн в смену, запасы зерна – на три месяца, – рассказал корреспонденту «АП» генеральный директор холдинга «Грана-Хабары», руководитель Коротоякского элеватора Олег Новиков. – Недавно подсчитали: только мукой мы обеспечиваем 900 тысяч жителей России, а крупами – полтора миллиона. По линии гуманитарной помощи ООН отправляем муку в Северную Корею, беднейшие азиатские страны. Наша продукция присутствует во всех федеральных торговых сетях. Все крупные хлебозаводы соседнего Новосибирска используют нашу высококачественную экологически чистую муку…»

Про импортозамещение

«Решение задачи по импортозамещению невозможно без качественных преобразований в животноводстве, – отметил Александр Карлин. – В текущем году в крае построено, реконструировано и модернизировано 110 объектов животноводства суммарной мощностью 35 тысяч постановочных мест. Мы выполняем обязательства по увеличению объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, которые даем стране. Мы увеличим объемы производства настолько, насколько создаем для этого объективные экономические, производственные условия.

Алтайские предприятия по переработке зерна, молока, масличного сырья, скота и птицы в большинстве своем отвечают самым высоким современным требованиям эффективности технологического процесса. На это нацелена инвестиционная деятельность предприятий. Удельный вес отрасли в капитальных вложениях обрабатывающих производств устойчиво достигает 40 процентов. За последние три года в развитие только крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности вложено 9,5 млрд. рублей, а в целом по отрасли – около 12 млрд. рублей».

Кому вручили ключи от автомобилей?

Автомобили «Шевроле-Нива» вручались районам, добившимся самых значительных успехов в растениеводстве и животноводстве: Кулундинскому и Благовещенскому, Рубцовскому и Мамонтовскому, Заринскому и Алтайскому, Зональному.

«Ладой-Грантой» награждались абсолютные чемпионы среди комбайнеров, механизаторов, водителей, доярок и скотников, представителей других рабочих профессий. Комбайнер Максим Крузе из хозяйства «Октябрьское» Зонального района получал заслуженный автомобиль уже в третий раз! В этом году он намолотил более 52 тысяч центнеров зерна! «Автопарк открывать еще не собираешься?» – пошутил губернатор, вручая комплект ключей. «Нет, от комбайна ни на шаг», – ответил улыбчивый Крузе.

А вот для Ивана Усова из СПК «Корболиха» Третьяковского района награда оказалась неожиданной: «За всю историю района у нас автомобиль получала только доярка». На своем «Векторе» он намолотил 25 тысяч центнеров. «Высокоурожайных озимых у нас нет, поля небольшие, по склонам, мы называем их «огородами», особо не разгонишься. Но нагрузка на комбайн у нас более тысячи гектаров и средняя урожайность вышла более 20 центнеров. Сам сеял, сам убирал, сам поведу заслуженный автомобиль в Корболиху…»

Добрую весть на новеньком автомобиле повезет в КФК «Наука» Егорьевского района и мастер по откорму молодняка КРС Анатолий Вельц… Спасибо, говорит, краевым властям, что видят и отмечают труд простых тружеников… Извиняемся перед героями полей и ферм, перерабатывающей промышленности, но перечислить всех обладателей автопризов, продолжателей славных трудовых традиций первоцелинников, не хватит газетной площади, ведь перед театром драмы стояла целая шеренга из нескольких десятков машин.

Получили награды

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено Юрию Аврамчуку, трактористу-машинисту СПК «Сереброполь» Табунского района, начальнику управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Камень-на-Оби и Каменскому району Александру Глебову, трактористу крестьянского хозяйства Гилева И.Н. Заринского района Михаилу Поджарову, овощеводу ОАО «Индустриальный» (г. Барнаул) Валентине Татауровой.

Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» награждены глава крестьянского хозяйства Усть-Пристанского района Николай Апасов, директор хозяйства «Колос» Локтевского района Сергей Бенслер.

Директором года был назван руководитель хозяйства «Партнёр» Михайловского района Андрей Кожанов. Кроме того, различные медали, почетные грамоты и иные знаки отличия получила большая группа работников АПК Алтайского края.

Обращаясь к собравшимся, губернатор особо отметил: «Благодаря вам, труженикам полей и ферм, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса, ученым-аграриям, наш регион больше века несет свою миссию края-кормильца, вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так было, так есть и так будет!»

Материал подготовлен при поддержке Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Фоторепортаж