«Счастливее нас никого нет»

09:00, 01 июля 2016г, Общество 2557


1
1

Все свое свободное время супруги Татьяна и Александр Костенко проводят сейчас на репетициях. Известный в Барнауле танцевально-семейный дуэт инвалидов-колясочников, не раз удивлявший краевую столицу, похоже, снова собирается сделать это. На этот раз уже как участники конкурса молодых семей, который пройдет 8 июля, в День святых Петра и Февронии.

Вход и выход

Александр, уроженец села Степного Родинского района, в юности «натворил кой-чего», как он сам про себя рассказывает. Запутавшись вконец, нашел «выход» – прыгнул из окна четвертого этажа. Выжил, но получил травму позвоночника, усадившую его в инвалидную коляску. Устроиться на учебу или работу в селе, где и здоровым-то рабочих мест не хватает, у человека с его диагнозом шансов не было. И на семейном совете с мамой Ниной Ивановной и папой Николаем Александровичем было решено, что Саша едет в Барнаул. Отец привез сына в Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов. За 11 лет жизни здесь парень научился жить без опеки семьи, окончил факультет психологии, на профессиональном уровне освоил компьютерные технологии, устроился на работу, женился.

Татьяна приехала из Тальменки. Ей было 13 лет, когда умерла мама. Девочку опекали старший брат Федор и бабушка Татьяна Никифоровна, но вскоре не стало и ее. Переживая уход любимой бабули, в честь которой нарекли девочку, Таня в момент острой тоски решила уйти вслед за ней и прыгнула с моста. Как и Саша, переломалась вся, но осталась жива. Ее брат – военный, в силу службы не мог находиться постоянно рядом с сестрой-колясочницей, и три года назад ребята приняли непростое для Федора и Татьяны решение. Уже живя в доме-интернате, девушка получила корочки мастера маникюра. Занимается танцами, вокалом, с группой дома-интерната «Позитив» бывает на гастролях, а нынешним летом намерена поступить на юрфак АлтГУ.

Никогда прежде я не видела таких искрящихся глаз, как у этих двоих, побывавших на грани жизни. Свою историю они рассказывают, перебивая друг друга и постоянно срываясь на хохот, вспоминая что-нибудь этакое…

– Я заметил ее сразу, как только она здесь появилась. В такую трудно не влюбиться, – улыбается 34-летний Александр, любуясь женой.

Едва заметным жестом 22-летняя Таня словно подхватывает эстафетную палочку беседы:

– Осторожничали оба, два года присматривались. У каждого из нас был такой опыт выживания, что вопрос доверия оставался главным для него и для меня. В итоге случилось то, что случилось. В ночь на 1 сентября 2015 года – Саш, я дату не путаю? – мы почему-то оба не спали, думали каждый в своей комнате. Наутро решили пожениться. Регистрация брака была назначена на 23 октября. Саша предложил провести все тихо, без помпы. Я согласилась, но все равно почему-то получилась пышная свадьба с родными и друзьями.

Опыт на двоих

Эту красивую пару часто можно видеть на улице Кутузова. Супруги любят «пешие» прогулки вдоль кромки Барнаульского бора. Дорога без спусков и подъемов – в удовольствие, сложнее на крутых уклонах – быстро устают руки. Этим же маршрутом чета Костенко часто возвращается домой из самого удобного для людей с ограниченными возможностями, по их мнению, магазина краевой столицы – «Ленты» на улице Северо-Власихинской. Там есть специальные тележки, к которым легко подцепить коляску.

Правда, на прогулки сейчас времени не остается. До конкурса молодых семей остается несколько дней, и квартет – заместитель директора дома-интерната Валерий Пантюхов, известный организатор многих конкурсов для людей с ограниченными возможностями, хореограф Мария Калашникова и супруги Костенко усиленно репетирует. В их репертуаре в основном лирические постановки. «Черное и белое», например, настоящее потрясение. Это их жизнь, только без слов. 

Откровения Саши и Тани парадоксальны и удивительны: «Будучи здоровыми людьми на своих ногах, которым весь мир открыт, мы унывали и дошли до крайней черты. Решили вдруг: жизнь не стоит того, чтобы за нее держаться. А когда Боженька усадил нас в инвалидные кресла и велел думать, оказалось, что счастливее нас никого нет. Мы работаем, учимся, танцуем, поем. Живем ярко, как никогда не жили прежде. И мы вместе!»

– На факультет психологии я пошел по большому счету ради того, чтобы примирить себя с этой своей новой жизнью. Думая, кем бы стал, сложись моя жизнь иначе, почему-то не представляю ничего хорошего. Есть притча: «Я просил у Бога силу – он давал препятствия. Преодолевая их, я становился сильнее». Это так и есть, – откровенничает Александр. – Можно считать себя слабым или сильным. На самом деле никто не знает своих возможностей до поры до времени. Мой путь из депрессии к свободе и социализации дался мне очень непросто. Я писал «черные» стихи, резал вены, бунтовал. Пока однажды не понял: раз умереть не получилось, надо жить и радоваться. Не существует для человека промежуточных состояний. Для того чтобы понять это, мне необходимо было прожить все отпущенное. А о своей инвалидности я вообще не думаю, если честно. Она где-то фоном… 

– Нам двоим нужен был этот опыт, – поправляет мужа Татьяна. – Мне было так больно, что я не видела смысла ни в чем. Но принятие своей ситуации – это уже половина победы над собой. Многие несчастны оттого, что тратят силы напрасно. На то, что не дано изменить. Я очень боялась ехать в Барнаул из своего привычного мирка, потому что никого и ничего тут не знала. А если бы осталась в Тальменке? Не встретила бы Сашу, не танцевала бы, не пела. 

Семья, живущая в доме-интернате, избавлена от бытовых проблем. Так, на кухне Костенко возятся, только если есть желание побаловать друг друга чем-нибудь вкусненьким. Татьяне, например, удаются тортики и выпечка, а Саша тяготеет к простоте. Если у плиты он, то на ужин у супругов либо макароны, либо яичница. В разговоре о мелочах ребята нечаянно касаются больного для себя вопроса продолжения рода. В их случае одного «мимишного» желания родить ребенка мало. Кроха в доме – это ночи без сна, кормления, прогулки, стирка. Ответственность, к которой супруги не готовы. «Мы пока даже не знаем, с какой стороны начинать думать над организацией жизненного пространства малыша, и вопрос для нас остается открытым», – корректно сворачивает тему Александр.

Не ныть!

Увидев сюжет о колясочниках, штурмующих Эверест, мы восхищаемся людьми, не сдающимися на милость обстоятельствам. Но раздвигать каждый день границы ограниченного мирка и доказывать, что «люди так не делятся», как делают Таня и Саша, тоже мужество. Конечно, многое упрощают доступная среда, удобные коляски и ломка стереотипов недавнего прошлого. В том числе самый стойкий, касающийся трудоустройства инвалидов. Создаваемые для них квотированные рабочие места в значительной мере решают проблемы занятости людей с ограниченными возможностями. Правда, как и прежде, радости особой работодателю такая система не приносит. Кому захочется оборудовать рабочие места, туалеты и прочие элементы доступной среды ради одного-двух «особенных» сотрудников? Проще вообще не брать их на работу. Шанс для продвинутых пользователей – фриланс, модерирование сайтов, например. Непродвинутым сложнее – иная надомная работа исчезает из базы вакансий как класс. Это знают все. Но Александр удивил принципиальным и нетривиальным подходом к проблеме:

– В своих бедах мы всегда виним кого-то – не себя. Такое отношение формируется с детства, когда детей, лишенных возможности ходить, видеть, слышать, жалеют родители, медики, педагоги. Это очень вредно. Люди вырастают не готовыми к жизни и думают, что весь мир им задолжал. Да, выбор у маломобильных людей невелик. Мы не можем, как другие, пойти мыть полы или разгружать вагоны, если нужда прижмет. Но многое доступно и нам. Работодателям нужны профессионалы, толковые специалисты. Если ты реально крутой программист, то легко найдешь работу. Инвалидность не помеха. Она вообще ни при чем. Хочешь чего-то добиться – не делай себе скидок. Да, нам по закону положен легкий труд. Но объясните, это как? Я дежурю лишь половину смены, а вторую кто-то за меня должен отдежурить? Не нужны они, эти особые условия. Ничего из того, что не требуется любому другому человеку.

К слову, Александру повезло попасть в программу, реализованную МЧС России при создании региональных подразделений ЕДДС, в рамках которой диспетчерами принимались люди с ограниченными возможностями. Парень работает диспетчером пожарной части Центрального района. На дежурства добирается общественным транспортом, автобусами маршрутов № 65 и 80. Ни разу не было такого, чтобы пассажиры не помогли вкатить в салон его коляску. Но почему бы автоперевозчикам, обновляющим автопарк, не поставить на линии хотя бы несколько низкопольных автобусов? Татьяна Костенко говорит, что эту просьбу инвалиды озвучивают не первый год. Мужчине проще выдержать любопытствующие, а порой откровенно косые взгляды. Татьяна же, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания, на занятия к преподавателю по вокалу Дарье Хозовой ездит на такси. В салон садится сама, водитель убирает в багажник складную коляску – и поехали. Дороговато, зато удобно.

Люди порой живут так, словно кто-то обещал им безбедную жизнь. Не понимая, что счастье – это не мешок денег под кроватью, не сырокопченая колбаса три раза в день. Если верить Костенко, счастье – это путь от страха до поступка. Откуда же в нашем социуме развелось столько нытиков со здоровыми головами, руками, ногами? Любые советы таким людям, уверены Александр и Татьяна Костенко, бесполезны, поскольку речь – о выборе человека:

– Не нравится работа – увольняйся. Скучно жить – найди себе интересное занятие. Не важно, сколько у тебя денег, инвалид ты или здоров, какая у тебя работа. Только тебе решать, чем наполнится твоя жизнь – нытьем или радостью. Главное – искать, не сидеть на месте.   

Боль. Уязвимость. Озлобленность. Разочарование. Обиды на жизнь. Каждому из нас, словно участникам «Форта Боярд», жизнь устраивает сложные испытания. Кто-то выходит из игры, так и не преодолев их. А кто-то, как наши герои, пройдя достойно все этапы, получает главный приз – ответы на все свои душевные метания и ключи к счастью. 

Фоторепортаж