Перспективы для фермерства

09:59, 19 августа 2014г, Общество 2683


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В преддверии уборочной кампании из федерального бюджета край получил дополнительно 306 миллионов рублей, более 100 млн. рублей добавил край. Эти средства распределят между сельхозтоваропроизводителями.

Угловский район – не самый лучший в крае для ведения растениеводства. Степь, пески, земля, родящая достаточно скудную растительность. Наверное, не зря специалисты говорят, что здешние места – самые пригодные для занятия овцеводством. Это дело, конечно, тоже очень нужное, но терпение и труд человеческий позволяют здесь тоже достаточно продуктивно заниматься выращиванием подсолнечника и гречихи. Да и пшеницу производить. В этом довелось убедиться, побывав недавно на полях крестьянско-фермерского хозяйства Казаряна.

– Сюда я приехал сразу после перестройки. А до этого был профессиональным футболистом. Но перемены в государстве заставили сменить профессию, – вспоминает Вачаган Ваникович. – Занимался другим бизнесом, а с 2006 года занялся фермерством.

Да, вначале были ошибки. Но на них мы учились. Сегодня получаем более десяти центнеров с гектара пшеницы. Посеяли тысячу гектаров подсолнечника... Да, про наш Угловский район доводилось слышать шутки, что здесь тонну семян весной посеешь, а осенью две тонны соберешь. Но тот, кто не очень хочет работать, всегда найдет причины. У того, кто трудится, все обязательно получится.

– А как со сбытом выращенной продукции? – спрашиваю своего собеседника.

– Проблемы не со сбытом, а с тем, как получить приемлемую цену, – говорит мой собеседник. – Эти традиционные «качели», когда есть урожай, то нет нормальной цены, имеют место быть. Но все равно нам удается платить налоги и заработную плату работникам, приобретать новую технику. Берем кредиты в банках. Но ведь правда и то, что денег всегда не хватает. Есть пекарня, кафе. Но сегодня мы можем жить и развиваться за счет сельского хозяйства.

На сегодняшний день хозяйство обрабатывает 2600 гектаров пашни. Хотя более двух тысяч га находится в аренде, но есть планы расширения посевных площадей. КФХ внедряет новые энерго- и ресурсосберегающие технологии производства сельхозкультур, применяется химическая обработка посевов.

Здесь же, на полевом стане КФХ, состоялся разговор местных фермеров с главой края Александром Карлиным. Участники разговора обратились к главе региона с просьбой сохранить существующие объемы господдержки сельхозпроизводства, которая очень востребована в условиях хозяйствования в Угловском районе.

– В последнее время государственная поддержка носит более системный и интенсивный характер. При этом она меньше связывает экономическую свободу крестьянина, дает ему возможность проявлять инициативу, принимать самостоятельные хозяйственные решения. Активно используются погектарные субсидии и субсидии на товарное молоко высшего и первого сорта. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей в общей сложности будет направлено четыре миллиарда рублей. В Министерстве сельского хозяйства России есть нераспределенные резервы средств, решение об использовании которых также будет принято в ближайшие месяцы. Кроме этих средств, которые направляются собственно в сельхозпроизводство края, около 2 миллиардов рублей мы направляем из федерального и регионального бюджетов на устойчивое развитие сельских территорий – на улучшение условий жизни нашего крестьянства, социальные объекты, дороги, водоснабжение, газификацию сельских территорий, – отметил врио губернатора Александр Карлин.

Такая серьезная, масштабная и своевременная поддержка оказывает влияние на результаты экономической деятельности сельхозпредприятий. Ведь даже в  Угловском районе с очень сложными погодно-климатическими условиями нет убыточных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Естественно, на полевом стане разговор зашел и о введенных недавно санкциях на ввоз сельхозпродукции из ряда европейских стран в Россию. Руководители сельхозпредприятий Угловского района положительно восприняли решение президента России Владимира Путина о введении запрета на поставку сельхозпродукции из-за рубежа. Это подчеркнул и глава крестьянского хозяйства Вачаган Казарян: «У нас больше будет сбыт продукции, будет достойная цена, которая очень важна. Думаю, что для нас это может стать уроком: мы будем стараться работать лучше».

Сегодня примерно треть пашни находится у фермеров либо в собственности, либо в аренде. И подавляющее большинство фермерских хозяйств ведут сельское хозяйство по-современному. Там все больше грамотных специалистов, ответственных хозяев. Хорошим примером современного высококвалифицированного специалиста может служить молодой механизатор Иван Пономарев, который после обучения в Алтайском аграрном университете работает в крестьянском хозяйстве своего отца. По признанию Пономарева-старшего, сын – грамотный специалист, своим трудом он помогает улучшить эффективность производства.

Другим сельхозпроизводством, в котором побывал глава региона,  стало ООО КХ «Партнер», что в Михайловском районе. Оно также было создано в 2006 году, но с тех пор успело стать одним из крупнейших в районе. Четыре года назад общество с ограниченной ответственностью получило статус семеноводческого хозяйства. Как рассказал руководитель предприятия Андрей Кожанов, сегодня здесь трудится 212 человек при средней заработной плате 16 000 рублей в месяц. На местных полях возделываются мягкая пшеница, подсолнечник, овес, горох, кукуруза на зерно, кормовые культуры. Общество активно сотрудничает с ГНУ АНИИСХ СО Россельхозакадемии, что позволяет получать на протяжении пяти последних лет среднюю урожайность зерновых 17,3 центнера с га и более 11 центнеров подсолнечника. Кроме этого здесь выращивают КРС, поголовье которого составляет 2126 голов.

(Окончание на 2 стр.)

(Начало на 1 стр.)

В Волчихинском районе глава региона посетил завод, производящий пивобезалкогольные напитки. От имени жителей районов, пострадавших от наводнения, врио губернатора Александр Карлин поблагодарил руководство и коллектив предприятия за оказание гуманитарной помощи в период стихийного бедствия. В подтопленные территории из Волчихи были отправлены партии питьевой бутилированной воды, использование которой в числе прочих мер помогло предотвратить возникновение вспышек инфекционных заболеваний.

По мнению Александра Карлина, Волчихинский завод по производству напитков входит в число предприятий Алтайского края, успешно решающих задачу импортозамещения. Предприятие выпускает продукцию, которая не уступает по своим качествам зарубежным аналогам. Перспективы развития района связаны с более грамотным использованием потенциала сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. На этой основе необходимо создавать более современную социальную инфраструктуру.

В Волчихинском районе богатые традиции ведения сельского хозяйства – необходимо все это развивать, инвестировать средства в модернизацию сельхозпроизводства. В том числе предприятия должны претендовать на меры государственной поддержки. Серьезные ресурсы предусмотрены на развитие фермерского движения. Например, на проект создания новой семейной животноводческой фермы государство направляет до 10 млн. рублей, для начинающего фермерского хозяйства – 1,5 млн. рублей. Эти средства являются безвозвратными при условии, если фермер выполняет все взятые на себя обязательства. «Мы ожидаем из вашего района больше подобных инициатив», – подчеркнул Александр Карлин в разговоре с жителями района.

Фоторепортаж