Педагог и школьники из сельской глубинки совершили необычное путешествие

08:00, 05 октября 2019г, Образование 1993


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Педагог и школьники из сельской глубинки сподвигли министерство на принятие судьбоносного решения. В XIX веке в эти места знаменитые ученые-путешественники добирались несколько суток. Мы же проехали по маршруту Барнаул – Сараса – Барнаул в один день. Успели в Сарасе полюбоваться флорой-фауной, испить воды из родника, побывать в школьном краеведческом музее. И, получив массу полезной информации, услышали вдруг такое заявление: «Да куда там шиншилле до нашей белочки!» Но о белочке позже…

Увидеть самой

Увы, ничего нельзя толком успеть за один день! Наша героиня – учитель географии сарасинской школы Виктория Бердюгина и за годы не смогла обойти всех окрестностей не то что края – отдельно взятого Алтайского района.

– Мне все время хочется больше и больше узнавать, хочется все увидеть самой, – улыбается Виктория Николаевна. – Вот она, гора, перед тобой – так нужно подняться на нее и посмотреть – что там, дальше?..

– Не нужен вам берег турецкий? – спрашиваю я.

– Нет! За границей я не была. Зачем нам ехать далеко, у нас здесь все есть. В прошлом году мы с подругами проехали по Чуйскому тракту – впервые озеро гейзеров увидели, до Алтайского Марса добрались!

Откуда у нашей героини неизбывная охота к перемене мест? Быть может, от мамы – та смогла окончить лишь три курса геофака, всю жизнь работала библиотекарем, но в свободное время всегда путешествовала с дочерью по родной округе. Или сказалось влияние учительницы краснощековской школы, географа Нины Ивановны Курбатовой? Ведь о какой только профессии не мечтала в детстве Виктория – от таксиста до космонавта, а после школы поступила в Горно-Алтайский институт на геофак.

Знания и не только

Не в одном районе края жила и трудилась наша героиня. Но в полную ширь ее просветительство развернулось именно в Сарасе. С чего все началось? Ее ученики приняли участие в заочных конкурсах Геблеровского экологического общества «Усынови заказник», получили приглашение в его первую летнюю школу. И вот там-то поняли сарасинцы, что нужно не заниматься делом в общем, а взять под опеку определенную территорию и проводить на ней свои исследования и мониторинги. Выбрали примыкающий к селу лог Арбанак.

Он большой, и в нем много отложков с обеих сторон. Дорога в Арбанаке «работает» весь год. Она поднимается вверх, разветвляется, можно по ней и в другие лога попасть. Большинство полевых выходов члены школьного эколого-краеведческого кружка «Юннат» проводят там – наблюдают за растениями и животными.

– Мы мониторим краснокнижные виды, – рассказывает Бердюгина. – Наиболее насыщен ими именно Арбанак. На горе Аргут сначала известный ученый-биолог Алексей Эбель увидел сурков краснокнижных, а потом они на наших видео- и фотоловушках зафиксировались. И я сурка видела, впервые в жизни. Интересный такой товарищ, крупный. Да свистит.

Еще в логу хохлатого осоеда мы наблюдали в полете, воробьиного сычика слышал Эбель. Орел-могильник два года подряд выводит на прилегающей к Арбанаку территории птенцов. Растений из Красной книги на территории лишь этого лога у нас порядка десяти видов!

Но не только флора и фауна входят в круг интересов юннатов. Во время работы двух летних школ Русского географического общества (РГО) нынешним летом интересовались сарасинцы и геологической историей. Два года же назад их проект «Живи, родник, живи!» получил Гран-при конкурса, организованного краевым отделением РГО. На полученные средства ребята под руководством педагога провели благоустройство родников в окрестностях Сарасы. Кстати, один из них описывал сам Сапожников – в 1895-м у знаменитого ученого проходил здесь маршрут.

Конечно же, спросила я Бердюгину про планов громадье. В ближайшем будущем юные натуралисты возьмутся за исследовательские работы, посвященные горным породам, мхам, грибам трутовикам. По развитию «Экологической тропы» продолжат трудиться, по мониторингу жизнедеятельности животных и растений. Зимой собираются наблюдать за поведением птиц на кормушках.

Но не только по профилю работает Виктория Бердюгина. Ей интересна и история. Неудивительно, что недавно появилась у нее новая общественная нагрузка – руководство школьным краеведческим музеем.

– Как вы все успеваете? – удивляюсь я. – Знаю, что еще и учебные пособия на-гора выдаете...

– Мы тут с коллегами, девять педагогов школ края, недавно прошли курс магистратуры классического университета, – еще больше удивляет меня Бердюгина. – Одним из итогов моей учебы было пособие «Природа Алтайского района», которое я составила.

– Когда мы к роднику сегодня ехали, ребята наперебой рассказывали о летней школе. Скажите, ведь не только знания дает ваш кружок?

– Я надеюсь, что не только. Вспомнить первых моих юннатов… Аюб Хан, например, как начинал? Он стеснялся выступать, не мог преподнести материал – настолько был зажат. Потом же совершенно раскрепостился. Даже чисто психологически помогает ребятам юннатская работа. И сейчас к нам приходят выпускники Сергей Килин и Дима Астахов – сообщают, где и что интересного увидали. Связь не прерывается. Я радуюсь, что ребятам это интересно.

Товарищ белка

А теперь вспомним про белочку. Ее-то считает Бердюгина одним из ценнейших подарков судьбы. Ибо белочка та непростая.

Когда несколько лет назад юннаты проверяли синичники, то в одном из них обнаружили живой пушистый комочек. Отправили его фото в Геблеровское общество, а в ответ – проверьте, похоже, это белка-летяга…

– Белочка заселилась в синичнике тогда основательно, – вспоминает Бердюгина. – Мы наблюдали, как она летает, приземляется. Одна фотосессия получилась особенно удачной: летяга приземлилась на расстоянии метра и позировала – получились крупные планы.

Она сумеречный зверек, поэтому днем выходит редко. Ушки у летяги маленькие, закругленные, без кисточек, глаза огромные, перепонки меж лап. Хвост уплощенный – когда она планирует, им рулит. Сидит в гнезде или на веточке – им закрывается. А какая у нее шерстка нежная – мы белочку в синичнике двумя пальчиками осторожно гладили. А еще – редкость из редкостей, главная наша ценность! – фотоловушка акт любви летяг сняла. Кстати, были раньше сведения о том, как летяги размножаются в неволе, а мы в дикой природе зафиксировали!

Мы потом у мамочки разрешения спрашивали, когда осторожненько деток ее смотрели.

Потом мы умудрились бельчат сфотографировать, когда мать из гнезда вышла. У них глаза еще были закрыты, но они чувствовали наше присутствие. В этом году мы замечали следы пребывания зверька, а вот саму летягу не видели…

Фоторепортаж