«Папочка, бей фашистов!» На Алтае отметили 75-летие освобождения Ленинграда

08:26, 28 января 2019г, Общество 1278


1
1

В необычной обстановке в Камне-на-Оби детям войны, жителям Блокадного Ленинграда вручали 27 января памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения этого героического города из фашистской девятисотдневной осады. Торжество проходило в кинотеатре «Звезда» перед премьерным показом драмы «Спасти Ленинград».

Битву за Ленинград принято считать самой длительной в Великой Отечественной войне. И вели ее не только солдаты. Ее невольными участниками стлали около двух с половиной миллионов ленинградцев, оказавшихся в осаде, затянувшейся на два с половиной года. Совсем немногим из них удалось попасть в эвакуацию. Около полумиллиона жителей города и защищавших их военнослужащих покоится на Пискаревском мемориальном кладбище. А сколько умерло и погибло по дороге в тыл, сколько полегло в боях.

В 1943 году Камень принял на воспитание 317 изможденных ленинградских детей. Сегодня на каменской земле проживают всего шесть блокадниц: Нина Яковлевна Батенёва, Нина Никитовна Буквина, Валентина Петровна Рыжкова, Валентина Егоровна Кашлакова, Раиса Васильевна Лобода и Антонина Сергеевна Матвеева. Две последние женщины из-за болезни не смогли прийти на мероприятие и лично получить памятные награды. Не хватило сил досмотреть фильм и Валентине Рыжковой – слишком сильно ранят детей войны страшные картины их тяжелого детства. Когда после вручения памятных знаков в честь 75-летней годовщины снятия Блокады Ленинграда блокадницам предоставили слово, не все смогли говорить – слезы стояли комком в горле.

«Хочу пожелать всем молодым, чтобы не забывали о своих дедах, прадедах, о том, что им пришлось пережить. Чтобы никогда больше не было войны», – произнесла дрожащим голосом Нина Никитовна Буквина.

Ее чаяния напомнили мне слова одного учителя истории, фронтовика, который как-то сказал своим ученикам: «Дети, запомните! Как только вы забудете эту войну, ждите следующую». Ему вторил в своей «Послевоенной песне» и наш земляк Роберт Рождественский: «Если мы войну забудем, Вновь придёт война».

«Я помню, когда нас привезли в Камень, меня несли на руках, – через с трудом сдерживаемые рыдания, рассказывала собравшимся каменцам Валентина Егоровна Кашлакова. – Меня эвакуировали со смоленскими детьми. В Каменском районе попала в Дресвянский дошкольный детский дом. Я все ждала, что за мной кто-нибудь приедет. Никто не приехал. Мама умерла в Ленинграде в 1942 году. Есть документы, что и меня считали умершей. А я оставалась с бабушкой и дедушкой до эвакуации. Потом я ездила после седьмого класса в Ленинград, восстанавливала документы, пыталась там устроить жизнь, но не смогла – очень тяжелая там была жизнь в начале 50–х. Вернулась в Камень, меня взяла к себе одна семья, с ними я доучилась, поступила в каменский филиал Новоалтайского элеваторного техникума. Позже его перевели в Бийск. Там выучилась, вышла замуж. Жизнь прожили, детей вырастили. Спасибо всем, кто помог нам выжить тогда, и потом подняться на ноги».

Судьба вернула блокадницу в Каменский район. Она обжилась в поселке Толстовский, где долго работала библиотекарем. Накануне мероприятия в «Звезде», Валентина Егоровна побывала у каменских коллег, рассказывала молодежи свою историю в стенах городских библиотек.

Сжимающие сердце в кулак факты о жизни людей в Ленинграде, о том, как они, голодные и замерзающие, в основном, дети и женщины, не переставали снабжать фронт танками, самолетами, минометами, тяжелыми орудиями и снарядами, звучали со сцены. А песня «Дети войны» в исполнении Ирины Гладких, в которой вместо проигрышей звучали отрывки из дневников детей из Блокадного Ленинграда, никого не оставила равнодушным. «Ты не волнуйся, папочка, бей фашистов! Мы держимся. Делим хлеб на три части, варим суп из кожи и студень из столярного клея. Твоя Оля Завьялова». «Очень холодно. Печку топить совсем нечем. Сегодня сожгли мою любимую книжку. С ней совсем не страшно было засыпать. Антон Чижов». «Сегодня в старом дедушкином пальто нашли засохший кусочек хлеба. Это был настоящий праздник! Нина Колесова». Несмотря на страшные морозы и изнуряющий голод, лишавший сил, дети продолжали учиться. В бомбоубежищах и других относительно безопасных местах Ленинграда в блокаду работали тридцать школ.

Отдать дань уважения детям войны, блокадного Ленинграда собрались каменцы разных поколений. Рассчитанный на 152 человека зрительный зал кинотеатра был заполнен до отказа. В этот день принять участие в торжестве, а после посмотреть премьерную драму Алексея Козлова «Спасти Ленинград», бесплатно, по пригласительным билетам смогли люди, которым очень полезен воспитательный эффект подобных патриотических мероприятий. Трудные подростки, условно осужденные граждане, конечно, школьники и учащиеся учреждений дополнительного образования. Пригашены были инвалиды. Для слабовидящих людей в фильме звучат специальные субтитры-тифлокомментарии. Пригласительные билеты имели более двух третей от всего числа гостей в зале. Остальные смогли купить билеты на главный фильм начала года по цене, более чем в три раза ниже обычной прокатной для подобных культовых премьер.

Фильм «Спасти Ленинград» основан на реальных событиях осени 1941 года. Повествует о переправе через Ладожское озеро первых барж с эвакуированными ленинградцами, а точнее, о трагедии 17 сентября 1941 года на барже № 752. О горожанах, спасавшихся от гибели, и о военных, защищавших до последних сил Ленинград и его жителей от фашистской машины, настроенной исключительно на уничтожение жителей этого города, и самого культурного сердца России. Судно попало в шторм во время немецкого авиаобстрела, в результате чего погибли почти полторы тысячи человек.

После просмотра кинодрамы блокадницы отметили, что фильм очень сильный, временами страшный, всколыхнувший боль тяжелых воспоминаний. И хотя сцены на воде снимались не на Ладоге (в Санкт-Петербурге в ту пору проходил Чемпионат мира по футболу), а в Новгородской области, в окрестностях шимской деревни Коростынь, на берегу озера Ильмень, события выглядели очень правдоподобно, драмы в этих полутора часах хватило всем с лихвой. Прокат киноленты продолжается. У каждого есть возможность оценить ее лично.

Фоторепортаж