Олимпиада в Пхенчхане: судьи из Алтайского края рассказали о своих впечатлениях

18:15, 21 марта 2018г, Спорт 1486


1
1

Из олимпийского Пхёнчхана недавно вернулись наши земляки, входившие на Играх в судейский корпус. Как известно, Алтайский край в Корее представлял только один спорт­смен – сноубордист Андрей Соболев. А вот судейская делегация была более многочисленной. Соревнования по горнолыжному спорту обслуживали пятеро наших земляков, двое из которых – Алексей Камышов и Сергей Усков на прошлой неделе поведали журналистам о своих впечатлениях от Олимпиады.

На пресс-конференции присутствовал и президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов. По приглашению принимающей стороны он также побывал в столице Олимпийских игр вместе с тренерами и воспитанниками краевой спортшколы «Горные лыжи».

Алтайские судьи остались очень довольны тем, как их принимали хозяева Игр, не взирая ни на какие санкции.

– Корейцы встретили нас как родных, – рассказывает Сергей Усков, специалист компании «Алькон». – В раздевалке, где хранились наши лыжи и экипировка, даже повесили два флага – наш и корейский. По утрам, когда поднимались на склон, диспетчеры канатной дороги приветствовали нас по-русски.

По словам известного новоалтайского предпринимателя Алексея Камышова, россияне заслужили уважение у корейцев ещё после тестовых соревнований, проводившихся в Пхёнчхане за год до Олимпиады.

– Они удивлялись нашей работоспособности, – говорит он. – Корейцы так работать не могут физически, к тому же соображают немного медленнее. Да и представители многих других стран тоже.

Со стороны зарубежных участников Игр тоже негатива не наблюдалось. На трибунах постоянно развевались наши флаги, никто их не отбирал. Ярче всего это иллюстрирует фотография, сделанная Сергеем Кизиловым в неофициальном российском Доме спорта, на которой за ходом олимпийских баталий вместе с американцем, накрывшимся звёздно-полосатым флагом, наблюдают двое алтайских горнолыжников, укутанных в триколор.

На склоне постоянно была слышна русская речь. Судейское представительство нашей страны на Олимпиаде в горнолыжном спорте было самым многочисленным. В этой ипостаси трудилось около 150 россиян – более половины от общего количества судей. Это связано не только с тем, что после Сочинской Олимпиады появилось много специалистов, умеющих обслуживать горнолыжную трассу, но и с тем, что судейский корпус возглавлял россиянин Николай Белокринкин, который руководил строительством олимпийских горнолыжных трасс в Пхёнчхане. Неудивительно, что он формировал бригаду преимущественно из проверенных людей, хорошо зарекомендовавших себя в Сочи.

А работать приходилось буквально на износ. Чтобы качественно подготовить трассу, приходилось вставать в четыре утра, выезжать на склон в пять, а обратно возвращаться вечером. И так каждый день на протяжении всего февраля, поэтому Олимпиаду судьи на самом деле почти не видели.

Чтобы горнолыжная трасса не разбивалась и спортсмены выступали в максимально равных условиях, весь склон глубоко пропитывают водой и создают этакую ледяную подушку, которая затем покрывается снегом. Процесс очень трудоёмкий и медленный, учитывая, что всё это необходимо делать не снимая горных лыж.

– Самый приятный момент для судей на Олимпиаде – это когда финиширует заключительный участник, – рассказывает Алексей Камышов. – Наступает облегчение: «Слава богу, всё прошло». Мы тоже переживали, что может что-то случиться, какой-то форс-мажор или ураган.

Кстати, без урагана не обошлось и в Пхёнчхане, из-за чего даже пришлось перенести один старт. Когда стихия успокоилась, судьи во главе с Николаем Белокринкиным взяли мётлы и отправились очищать склон от хвойных веток и иголок. С чем справились дружно и со свойственным нашим людям юмором.

Наши земляки вспомнили и другой забавный эпизод, когда при установке матов безопасности кто-то забыл кувалдочку, которой забивают пластиковые колышки. Один из канадцев сказал: «Всё, надо ехать за кувалдой». Однако Сергей Усков начал забивать кол… рукой. Канадцы просто не верили своим глазам. Если бы поехали за кувалдой, то потеряли бы два с лишним часа, а так вопрос решился за пять минут.

Сергей Кизилов высказался об участии в Олимпиаде алтайского сноубордиста Андрея Соболева. По его словам, одному из реальных претендентов на олимпийское «золото» помешала травма ключицы, случившаяся перед Новым годом, из-за которой он выглядел слегка зажатым на трассе. А вот белокурихинскому паралимпийцу Александру Ветрову травма вообще не дала шанса выступить в Пхёнчхане. Жаль, ведь он, будучи призёром горнолыжных этапов Кубка мира, вполне мог побороться за призы.

Фото Ярослава МАХНАЧЁВА

Фоторепортаж