О пробках, ЖКХ и уборочной кампании

09:31, 27 сентября 2013г, Общество 1641


О пробках, ЖКХ и уборочной кампании Фото №1

В Барнауле образуется все больше автомобильных пробок. Как решать эту проблему? Об этом зашел разговор во время очередной встречи губернатора Алтайского края с журналистами в режиме медиалога.

– Пробки – это не тот критерий столичности, о котором мы все мечтаем, – говорит Александр Карлин. – Конечно, это проблема в основном городских властей. И решать ее можно по-разному. К примеру, развивать новые магистрали, технически обустраивать уже существующие, формировать маршруты муниципального транспорта. Но я не считаю, что краевые власти от этой проблемы отстранились. Так, целый ряд крупных городских магистралей построен за счет средств краевого бюджета. Это наши инвестиции в развитие Барнаула.

С 1 января будущего года у всех муниципалитетов будет свой дорожный фонд. А мы будем контролировать, какой объем средств будет аккумулировать эти фонды. И хотелось бы, чтобы решения по расшивке узких мест городские власти принимали в тесном взаимодействии с нашим краевым дорожным ведомством. Вместе с тем пробки на дорогах – это ведь и вопросы расселения жителей города, того, где находятся объекты медицины, образования, культуры. Очень важно, чтобы жители смогли получать необходимые им услуги, не выезжая далеко от места своего проживания.

Администрация края сегодня ведет диалог с Министерством транспорта РФ и Росавтодором по поводу возможности строительства северного обхода Барнаула, который позволил бы вывести транзитный транспорт с Чуйского тракта на Павловский и Змеиногорский, минуя краевой центр. Это значительно разгрузило бы центральную часть города от автомобилей. Но это многомиллиардный проект, включающий в себя и строительство нового моста через Обь. Краевой бюджет в одиночку такую задачу сегодня потянуть не может. Поэтому и идет работа с федеральным центром.

– В ряде регионов стартовала программа по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии. Как это будет решаться в Алтайском крае?

– Это не наша идея, и не наши законодатели придумали эти нормы. Поэтому не будем торопиться с введением социальных норм на потребление электричества. Нужно внимательно изучить опыт других регионов и принимать решения с учетом интересов жителей края. Ведь нельзя же брать за социальную норму включение самой слабой лампочки на полчаса в сутки! Это абсурдное предположение! Вместе с тем есть необходимость в экономии ресурсов. Мысль здравая, но у нас очень часто благими намерениями вымащивается дорога сами знаете куда… Но если такого рода решение и будет принято, то только с учетом мнения общественности. Экономить нужно, но не на качестве жизни наших жителей.

– На минувшей неделе руководители оборонной промышленности, представленной в крае, подвели итоги работы. Как вы можете оценить их?

– Я бы не хотел углубляться в детали, потому что тема, как сами понимаете, во многом не предназначена для публичного обсуждения. Вместе с тем изменения в гособоронзаказе в целом благотворно сказались на работе предприятий оборонного комплекса. Есть приличные темпы экономического роста. Стабильное авансирование работ позволяет более спокойно выстроить экономику. Ведь для производства ряда технических изделий нужно создавать большие заделы, закупать необходимое сырье и комплектующие.

– За последнее время вы с рабочими поездками объехали ряд муниципалитетов края. Как вы можете оценить подготовку их к предстоящему отопительному периоду?

– В целом работа была проведена большая. Но сказать, что везде дела обстоят идеально, нельзя. К примеру, в Локтевском районе проблема заключается в том, что не самым разумным образом была выстроена схема работы отопительного комплекса в районе и городе Горняке. Образовались большие долги перед поставщиками угля и электроэнергии. Сегодня там новый глава, и она сделает многое для того, чтобы переломить существующую ситуацию.

Есть интересный опыт в Угловском районе. Там коммунальные котельные обеспечивают дровами с горельников, образовавшихся во время лесного пожала 1997 года. Это и обеспечивает занятость людей на заготовке дров и нормальную экономику этой отрасли.

Существуют сложности в Алейске, связанные с ремонтом котельной бывшего сахарного завода. Сегодня, как мне докладывают, работы там ведутся чуть ли не круглые сутки. Я попросил, чтобы мне предоставили фотографии сделанного там, чтобы можно было проконтролировать монтаж оборудования. Сложная ситуация в Хабарском районе. Но, как правило, такого рода неурядицы происходят из-за неорганизованности муниципальной власти.

Более надежно складывается ситуация по объектам большой энергетики. Вложенные средства там позволяют надеяться, что зимовка пройдет нормально.

– Как дела обстоят с уборкой урожая в нашем регионе?

– Сегодня убрано более половины посевных площадей. В закромах – три с половиной тонны зерновых культур. Но понятно, что вторая половина уборки будет проходить в более тяжелых условиях. Температура днем и сегодня поднимается выше двадцати градусов, но это уже не те цифры, что были в августе. И день стал короче, и роса на полях лежит дольше. Поэтому комбайны только к середине дня выходят на поля. Вместе с тем крестьяне настроены убрать урожай до последнего зернышка. Нужно правильно организовать маневр техникой. Алтайский край по темпу проведения уборочных работ на первом месте в Сибирском федеральном округе. Но у любой медали две стороны, поэтому и убирать нам больше, чем соседям.

 
Фоторепортаж