О причинах возросшего интереса к технологии ресурсосберегающего земледелия No-Till

12:00, 21 марта 2021г, Экономика 976


О причинах возросшего интереса к технологии ресурсосберегающего земледелия No-Till Фото №1

IX Сибирская конференция сторонников технологии ресурсосберегающего земледелия No-Till собрала около 200 участников. Мы узнали о причинах возросшего интереса к этому методу обработки почвы у сотрудника Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий доктора сельскохозяйственных наук Григория Стецова.

История вопроса

В Алтайском крае элементы системы No-Till, или, как ее еще называют, технологии прямого (или нулевого) сева, применяются на площади около 700 тысяч гектаров, что составляет примерно восьмую часть от всех посевных площадей. Принципы технологии заключаются в отказе от обработки почвы, оставлении растительных остатков на ее поверхности и увеличении разнообразия возделываемых культур. Этот метод на Алтае прижился сравнительно недавно, поэтому вызывает много споров и вопросов у аграриев.

– Григорий Яковлевич, почему в советский период не применялась технология прямого сева?

– Посев в необработанную почву проводился с тех времен, когда человек начал целенаправленно выращивать растения. Альтернатива, какую технологию использовать, в России исчезла в начале XX века. В советской России за основу взяли труды академика Василия Вильямса. Он доказал, что основная обработка почвы должна проводиться ежегодно отвально и на глубину не менее 20 см. Восстановление структуры и плодородия почвы происходило за счет многолетних трав. Только в этом случае, по его теории, плодородие почвы растет, а урожайность повышается. Следует отметить, что эта система была прогрессивной для того времени и той зоны, где проводились исследования. Положения теории растиражировали по всей стране, а иные точки зрения признали вредительскими. 

– Какая система земледелия была в тот период основной за рубежом?

– На американском континенте также господствовала система глубокой обработки почвы, что привело к пыльным бурям и развитию эрозии почвы в США и Канаде. Толчком к пересмотру этого подхода послужила вышедшая в 1943 году книга Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря», за которую он получил Нобелевскую премию. В результате развернувшихся исследований была разработана система No-Till. 

С началом перестройки у нас некоторые фермеры пробовали перенять западный опыт не вникая в его суть. Просто перестали пахать, и в результате земля заросла сорняками. Сейчас к No-Till проснулся интерес с новой силой.

Плюсы и минусы

– Григорий Яковлевич, в чем секрет возросшего интереса к технологии прямого сева?

– Один из главных плюсов – возможность экономии затрат на ГСМ и технику. При традиционной вспашке только на одном гектаре нужно перевернуть 2 тысячи кубометров земли на глубину 20 сантиметров. Для этого необходим большой расход горючего, а при нулевой технологии этого не требуется. Что касается техники, то при традиционной системе нужен большой арсенал из плугов, борон, культиваторов, а при нулевой технологии основными орудиями остаются только сеялка, опрыскиватель и комбайн. 

Второй плюс – значительно снижается эрозия почвы. Но обостряются проблемы, касающиеся питания растений, сорняков, болезней, вредителей. Резко возрастает объем применения удобрений, средств защиты растений, поэтому усиливается ответственность науки и практики в области экологии, токсикологии: безопасность работающих, контроль остаточных количеств пестицидов и минеральных удобрений, воздействие на окружающую среду. Здесь еще многое не изучено, в особенности поведение агрохимикатов в условиях нашего короткого лета и не всегда благоприятной погоды.

– Есть мнение, что не все земли в крае подходят для прямого сева. Так ли это?

– Если бы мы только сейчас распахивали целинные земли, то они практически все подходили бы под нулевую обработку. Но это произошло давно, и сейчас некоторые земли мертвые, непригодные для подобной технологии, их нужно возродить. Другие находятся в таком состоянии, что без их исследования трудно сделать вывод, можно ли применять метод прямого сева или нет. В отдельных случаях понадобятся какие-то дополнительные мероприятия по восстановлению почвы.

– Считается, что нулевая технология пригодна только в засушливых условиях. Как вы считаете?

– Это не так. Приведу пример двух хозяйств: ООО «Октябрьское» Зонального района и «Вирт» Целинного. Хозяйства расположены рядом, и это не засушливая зона. «Октябрьское» работает по традиционной технологии, «Вирт» – по No-Till. А урожайность высокая и примерно одинаковая в обоих хозяйствах.

– Нулевая технология подойдет только для равнинных участков? На склонах удерживается меньше влаги.

– Наоборот, нулевая технология зарекомендовала себя как влагоудерживающая и влагосберегаю­щая. Даже на южных склонах, где земля быстрее высыхает, с нулевой технологией влагу можно лучше сберечь. Но это происходит, если на поле есть растительные остатки. В этом случае влага испаряется меньше, чем при традиционной обработке. Растительные остатки создают мульчирующий слой и увеличивают отражающую способность почвы. Земля слабее прогревается, больше отражает солнечных лучей и теряет меньше влаги.

– Говорят, что не все культуры рекомендуют для нулевого земледелия, в основном приветствуются яровые.

– Это не так, можно сеять всё что угодно. Растения существуют на земле миллионы лет. Они сами росли, и для них никто не пахал. Их корневая система за это время приспособилась жить на непаханой земле. Растениям не нужна рыхлая земля, им требуется почва естественного сложения. Другое дело – корнеплодные и клубнеплодные культуры. Их создавал человек, и на плотной почве они могут давать низкий урожай.

Нюансы

– Григорий Яковлевич, существует много нюансов, которые необходимо соблюдать при прямом севе. Как простому фермеру всё это ухитриться учесть?

– В Канаде, да и в других странах, фермеры в обязательном порядке сотрудничают с учеными. Им расписывают технологию возделывания культур, и они от нее не отступают. А у нас фермеры сами всё делают, не советуясь с учеными. Потом удивляются, что ничего не получается, и в лучшем случае бросают заниматься нулевой технологией, а в худшем – разоряются.

На первом этапе, при переходе с традиционной на нулевую технологию земледелия, урожайность снижается до 20%. Поэтому рекомендуется переводить на No-Till часть полей, осваивать новую систему земледелия постепенно. Так как этот метод является лучшим средством борьбы с эрозией поч­вы, была бы не лишней для фермеров в этот момент государственная поддержка.

В советское время были разработаны системы ведения сельского хозяйства Алтайского края. Считаю, что ученые и сейчас должны заниматься зональными технологиями и внедрять их. Нулевая технология без науки чепуха.

Мнения в тему

Изучили зарубежный опыт

Анатолий Чубыкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агророс» Рубцовского района, поделился 10-летним опытом применения технологии прямого сева:

– Когда я в 2007 году впервые поехал на  днепропетровское предприятие «Агро-Союз», где показали особенности технологии No-Till, столько получил неожиданной информации, словно я встал с ног на голову! Потихоньку начал понимать, что не всё, чему учили в институте, нужно принимать как инструкцию к применению. Стало очевидно, что механическая обработка почвы, с учетом наших ветров и половодий, приводит к потере верхнего плодородного слоя. Это наш урожай, и мы его упускаем. Съездили в Аргентину, посмотрели опыт зарубежных коллег. В результате начали использовать бывшие пастбища, так называемые сопки. Там содержание гумуса выше: на классических полях – 2%, на бывших пастбищах – 3%.

Стали сотрудничать с Рубцовской метеостанцией, чтобы знать, каково содержание влаги в почве. Если взять последние показания, то осенью 2019 года запас влаги был слабый, в 2020 году влаги стало больше, и это наш козырь в подготовке к весеннему севу.

Структура посевных площадей у нас корректируется внутри каждой группы культур в зависимости от ситуации на рынке. В прошлом году нут не сеяли, поскольку год назад не смогли его продать. Горох тоже не выращивали пару лет, поскольку за него давали низкую цену, в этом году снова к нему вернулись. Большое разнообразие культур у нас для того, чтобы всегда иметь возможность что-то продать и пополнить счет.

Большое внимание уделяем складам, у нас их 19. По науке на 100% объема урожая нужно 150% объема хранения. За границей фермеры тоже так делают, это мы выяснили, когда были в Чехии. Они, как и мы, всё время какие-то культуры придерживают, если нет цены.

Фоторепортаж