Нужно поддерживать инициативных людей

18:45, 24 октября 2017г, Политика 1177


1
1

Депутаты фракции «Единая Россия» рассказывают о своей работе в краевом Законодательном Собрании. Представитель алтайского наукограда Бийска Андрей Абрамов (округ № 30) – о том, как строится законотворческая работа, взаимодействие с населением и ведется контроль над партийными проектами.

– Бийск – одна из самых значительных площадок по реализации партийных проектов «Единой России». Как работали в этом году?

– Действительно, Бийск в этом году стал участником сразу трех партийных проектов, направленных на благоустройство и ремонт. Так, бийский парк Победы стал участником проекта «Единой России» «Парки малых городов», а драматический театр – аналогичного партпроекта, направленного на ремонт и улучшение материальной базы театров. Но самые масштабные работы в городе велись по проекту «Городская среда», направленному на благоустройство межквартальных проездов и мест отдыха горожан. Объемы работ во дворах в Бийске почти такие же, как в краевой столице, – 88 объектов, 30 из которых расположены на моем округе.

В период реализации проекта я не раз встречался с жителями, вместе с ними смотрел, как идут ремонтные работы. Там, где жители были активными, общались с подрядчиком и контролировали ход работ, ремонт выполнен на «отлично». Например, домком Елизавета Фетисова ежедневно была на связи со строительной бригадой, задавала вопросы, по ходу корректировала нюансы. В итоге во дворе осуществлен ремонт проезда. Теперь жители строят планы на следующий год – хотят благоустроить детскую площадку. Отмечу также, что по проекту «Городская среда» в Бийске ремонтируются два общественных пространства – улица Шевченко и бульвар Петра Первого.

В мае Бийск присоединился к проекту «Единой России» «Историческая память». Было принято решение организовать посещение школьниками городского краеведческого музея. Я начал с самых отдаленных школ своего округа. Из общения с детьми сделал вывод, что им понравилось, проект стал удачным. Я планирую его продолжать.

– Как строится ваша работа в АКЗС?

– Работа в АКЗС требует серьезной подготовки. Перед каждым заседанием необходимо изучить большое количество документов, обсудить вопросы на фракции и на комитете. За год принято немало законопроектов. Одним из важных считаю закон, который разрешает собственникам многоквартирных домов увеличивать взносы на капремонт. Это позволит войти в программу быстрее, что актуально для Бийска. Особенно эта возможность заинтересует дома с небольшим количеством квартир. Если собственники принимают решение платить ежемесячно немного больше, то необходимую сумму они набирают намного раньше.

На одной из сессий был принят закон, по которому предусматривается предоставление детям-сиротам права на прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств краевого бюджета с зачислением на период такого обучения на полное гособеспечение с предоставлением выпускного пособия и бесплатного проезда. Законом также уточняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по соцподдержке обучающимся, потерявшим в период обучения обоих или единственного родителя.

Очень действенной оказалась практика «правительственного часа», когда для отчета перед депутатами приглашаются первые лица Правительства Алтайского края. Это прекрасная возможность для нас, депутатов, непосредственно решать проблемные вопросы. Так, в ходе августовского «правительственного часа» я рассказал министру здравоохранения Ирине Долговой о нехватке в учреждениях здравоохранения Бийска рентгеновских аппаратов, компьютерных томографов и реанимобилей. Министр взяла ситуацию на контроль.

Я заранее готовлю вопросы, изучаю ситуацию, работаю с обращениями. Иногда узнаю о вопросах, требующих решения, благодаря присланным видеозаписям. Например, съемка в инфекционной больнице Бийска вызвала большой общественный резонанс. Итогом стало выделение нашему инфекционному отделению 26 млн рублей для капитального ремонта, которого, кстати, не было с момента строительства инфекционного корпуса в 1985 году. Капремонт включает в себя замену системы отопления, канализации, отделочные работы. Я побывал на объекте. В здании уже заменена проводка, установлены новые стеклопакеты. Работы идут полным ходом. Сдача объекта запланирована на 20 декабря – вот такой новогодний подарок.

– С какими вопросами обращаются жители вашего округа?

– В мой округ входят такие районы Бийска, как Мочище, вокзал, Спичка, поселки Восточный, Нагорный, Новый, Нефтебаза. Поэтому в приемную посетители приходят каждый день. Проблемы, с которыми обращаются, разные: не дали место ребенку в детском саду, неправильно вычли налог на землю, посчитали пенсию. Большинство из них касается городского хозяйства и относится к ведению депутатов Думы Бийска, но мое твердое убеждение, что обратившийся за помощью должен получить максимально полную информацию по своему вопросу.

2017 год начался тяжело. В начале года в приемную обратились десятки граждан с вопросами по увеличению платы за общедомовое имущество (так называемых ОДН). Проблемы в большинстве своем начались у тех домов, которые обслуживают управляющие компании. В срочном порядке мы собрали активных домкомов, провели «круглый стол», куда пригласили специалистов. Встреча стала плодотворной, поскольку советы профессионалов помогли значительно снизить 
расходы.

Еще одной серьезной проблемой стала оптимизация культурной сферы. На моем округе под угрозой закрытия оказались библиотека в поселке Новом и детская библиотека № 5, где до этого мы провели работы по замене оконного пространства и системы отопления. Насколько необходима библиотека в поселке? Решил выехать на место и был удивлен, как много там ребятни, причем в библиотеку ходят и дошколята, ведь детского сада в поселке нет. А как активно посещают библиотеку пожилые люди! Тут же устраиваются творческие выставки местных мастериц. Всего в библиотеке около тысячи читателей. В общем, отстоять помещение удалось, но с некоторой потерей площади. Детская библиотека № 5 также продолжает свою работу в прежнем режиме.

Не раз жаловались жители на отсутствие игровых площадок. В поселке Котельщиков, некогда элитном районе города, она была особо острой. В квартале Трофимова – Петрова для ребятни из развлечений осталась только полуразрушенная песочница. Жители обратились ко мне с письмом, под которым подписалось более сотни человек. В итоге мероприятие превратилось в одно большое общее дело. Перед установкой игровых форм необходимо было привести в порядок территорию. Жители убирали мусор, управляющая компания «Центральная» подключилась к благоустройству двора, городское управление по ЖКХ помогло спилить опасные деревья. В течение двух недель все активно трудились. Игровую площадку заказали в специализированной фирме, установку производила сертифицированная компания. Открытие новой игровой детской площадки стало большим событием для этого района.

Я всегда рад поддержать инициативных людей, которые не стоят в стороне, не ждут, что кто-то придет и все за них сделает, а активно включаются в работу, тогда и дело спорится, и к результату отношение более бережное и ответственное. Стало уже хорошей традицией проводить праздники в разных районах округа № 30 по инициативе домовых комитетов и ТСЖ. Новый год, Масленица, День защиты детей, 1 сентября… Сегодня планирую мероприятия на округе на следующий год, в этом мне помогают обращения жителей, а также ветеранские и общественные организации, с которыми я работаю в тесном сотрудничестве.

Беседовал Артём СУШКОВ.

 
Фоторепортаж