Новосёлу больше века

101 год прожила Августа Андреевна Варнакова в родном селе Рассказиха Первомайского района, а в декабре переехала в Барнаул в собственную новую квартиру

00:00, 17 января 2014г, Общество 3102


1
1

Она сама и её близкие родственники до сих пор не отошли от радостного удивления. Всё произошло неожиданно и быстро. Бабушке выделили жилищный сертификат на сумму чуть более
1 миллиона 100 тысяч рублей, дочки добавили к нему часть денег и приобрели для долгожительницы благоустроенную однокомнатную квартиру в девятиэтажном доме.

По паспорту Августа Андреевна родилась в Рассказихе 24 ноября 1912 года, ещё по старому стилю, но свой день рождения привыкла отмечать 7 декабря. Именно к этому дню нынче она и стала новосёлом. Баба Гутя, как её зовут многочисленные внуки и правнуки, была третьим ребенком в семье Екатерины и Андрея Варнаковых. Помимо неё у них уже были Петр и Елена, позже родились младшие Александр и Ефросиния. Семья считалась в Рассказихе крепкой, зажиточной: большой огород, много лошадей, другой домашний скот. Когда отца Андрея Гавриловича в 1914 году забрали на фронт, все хозяйство легло на плечи матери. Она, как женщина работящая и сметливая, со всей работой управлялась исправно, даже, был период, держала работников. Однако все это до поры, пока на Алтае не начались бесчинства армии Колчака и голубых улан. Их набеги, ставшие регулярными в 1917-1919 годах, унесли сотни жизней селян.

 

О Ленине и Гуляеве

Найдется ли сегодня на Алтае еще кто-то, переживший Гражданскую войну? А баба Гутя может о ней рассказать, основываясь на личных впечатлениях. Она крестится:

– Жуть была. Один раз беляки собрали мно-о-ого людей в сборню: женщин, детей, подперли дверь и подожгли. Все сгорели заживо. В другой раз вывели в низину несколько десятков человек и расстреляли на глазах у нас, ребятишек. Разбой, поджоги, грабежи, убивали без разбору. Мужчин угоняли в свою армию. Однажды пришли и к нам, забрали всех коней, собрались дом поджигать. Мы впятером вышли на крыльцо и заголосили. А Лена, старшая моя сестра, стала умолять солдат: «Не поджигайте дом, пощадите, у нас папенька на войне!» Один всадник сжалился: «Не трогайте их, здесь солдатка живет!» Слава богу, пощадили нас, ускакали со двора. Как заслышим гул парохода, везущего беляков, мама нас садит на телегу, запрягает лошадь – и скорее в лес, прятаться в землянку. Папенька на той войне погиб. А мы так и жили.

– Хорошо помню и Федора Гуляева, нашего Ивана Сусанина, – продолжает Августа Андреевна. – Летом 1919 года колчаковцы, находясь в Рассказихе, искали добровольца, который проведет их через болотистый лес в соседнее село Бобровка. Вызвался Федор. Завел их в чащу, в болото да там и бросил. А сам бегом в Бобровку – предупредить о беляках. Большая часть колчаковцев утонула в болоте, оставшихся встретили в Бобровке партизаны уже во всеоружии. Гуляева за этот поступок через год отправили в Москву к Ленину. Тот наградил его орденом, второй фамилией (Гуляев-Сусанин) и дал денег на строительство в Рассказихе школы. Федор вернулся из столицы, накрыл в деревне длинный стол для бедняков, рассказывал про встречу с Лениным, Буденным. Меня не пустили – мы были из кулацкой семьи. Помню, очень я плакала по этому поводу. А школа стоит до сих пор, в ней дети все мои учились.

В тридцатых годах уже советская власть многих кулаков из деревни (да и простых людей) отправила на поселения в Нарым Томской губернии. Часто целыми семьями. Живым оттуда почти никто в село не вернулся. Многие еще по дороге умирали. Нашу родню это тоже не миновало. А вот семью обошло, слава богу. Страшно было...

 

Мама простила…

Слушаю на диктофоне журчащий голос бабы Гути, записанный несколько лет назад, и снова всплывают эпизоды из её долгой жизни:

– В 17 лет я убежала из дома замуж за однофамильца Павла Варнакова. Без позволения маменьки. Потом она, конечно, меня простила. До войны у нас родились дочери Галина и Раиса, в мае 1941 года – сын Виктор. А 22 июня Павла забрали на войну. Я осталась одна с тремя детьми, Витя совсем маленький. Есть было нечего, голодали, все продукты отправляли на фронт. Витя на жмыху вырос. Женщины в деревне хозяйство сами вели: сено косили, скот держали и, конечно, за паек в колхозе работали. Меня определили на сплав. На конях бревна возила. Случалось, ранней весной, только лед сошел, переправлялись через реку на телегах. Брели по грудь в ледяной воде. И ничего...

В ноябре 1945 года дочь Галя утром сказала: «Мне сон приснился, тятенька сегодня придет». И вправду, Павел пришел с войны! Из госпиталя, раненый, на костылях, зато живой! Принес полный рюкзак бумаги писчей. Ребятишки долго еще ее в школу потом таскали, было на чем писать. Тогда бумага была большая редкость. Павел войну вспоминать не любил. Только на каждое 9 Мая напивался самогонки и плакал. Он разведчиком был. Рассказывал такую историю. В начале войны зашли в одну деревню к старушке воды напиться. А она говорит Павлу: «Сними-ка, солдатик, свой пояс, я заговорю его, чтобы пули все мимо тебя летели». Так с этим поясом он никогда после и не расставался, может, поэтому и живым вернулся с войны.

Августа Андреевна переводит дыхание, ненадолго задумывается.

– После войны у нас еще родились ребятишки. Всего семь человек – два сына, остальные дочери. Когда сестра Лена умерла, ее сын Геннадий, он чуть постарше моего Вити был, прибежал ко мне, упал в ноги и заплакал: «Тетя Гутя, возьми меня к себе, я ни к кому больше не пойду». Взяла, конечно, так и рос у нас. Хороший парень. Муж Павел работать на сплав пошел. Жили ладно. Хозяйство держали. Моя мама тогда уже в возрасте была, но до глубокой старости не дожила. Ей операцию сделали, она лежала дома, вставать и тяжести поднимать было нельзя. Однажды все на покос ушли, а маленькая девчушка в колодец упала! Она девочку вытащила, на ведре подняла из колодца. Но до больницы мы ее довезти уже не успели. Померла в дороге.

Потом Павел заболел тяжело. Рак у него нашли. Очень боли его мучили. Умер, когда младшей дочери Вере 15 лет было. Так и осталась я одна. Детей вырастила, внуков, правнуков. Жила честно, ни с кем не ругалась. Ни разу слова дурного никому не сказала. В Бога веровала. Приходил ко мне свататься один дедушка-пчеловод. Давай, говорит, поженимся с тобой, будем жить вместе. Хороший мужчина. Да к чему мне это? Дети уже взрослые, внуки. Прожила уж столько одна да и дальше одна буду.

Гостей ждала на крылечке

У бабы Гути семеро своих детей, 11 внуков, 16 правнуков и 3 праправнука. Богатая! Старшая дочь Галина уехала с семьей в Краснодарский край, она очень уважаемый в районе доктор, несмотря на то что уже давно на пенсии. Остальные дети Августы Андреевны живут в Барнауле. Предпоследняя дочь Анна стала учителем, она преподает в городском лицее математику. Раиса, Виктор, Владимир, Надежда и Вера работали на заводах – моторном и котельном. Ну а разнообразие профессий внуков и правнуков просто на любой вкус: пчеловод, фотограф, строитель, бухгалтер, переводчик, предприниматель, военный, студент, медик и много других. Все ребятишки хорошие. Всех баба Гутя любит равно.

Хозяйство у неё всегда было большое. Огород 40 соток. Две коровы, куры, поросята. И пчелы, до пяти десятков ульев доходило. Всю жизнь с пчелами прожила. На пасеку просто так заходила – пчелки ее знали, не кусали. Конечно, дети помогали, но чаще всегда все сама: двор убрать, корову подоить, грядки прополоть и меду накачать. Приезжали к ней из города семьями, с маленькими детьми – до сорока человек на выходных бывало, всем и еды хватало, и места, где лечь на ночь. Даже не верится, как столько народу умещалось!

Сейчас Августа Андреевна ходит с трудом, потихонечку, но старается хоть что-то делать в квартире сама, например, посуду за собой помыть. Деревенский дом в Рассказихе постройки 1917 года состарился вместе с ней, стали осыпаться и отходить стены, образовываться щели, зимой холодно, печку не натопишь. И ремонтировать ветшающее строение никто не берётся. Последние зимы дочь Анна Павловна забирала маму к себе в город. А ранней весной баба Гутя снова возвращалась в свою усадьбу и часто, повязав белый платочек, поджидала гостей на крылечке.

 

Надо жить долго…

В ноябре 2012 года на столетний юбилей Августы Андреевны собралось множество гостей: близкие родственники, односельчане, представители Первомайской районной администрации. Лично поздравить Варнакову приехал с подарками председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Тогда замначальника отдела по взаимодействию с представителями местного самоуправления Светлана Жихарева и посоветовала вдове фронтовика для улучшения её жилищных условий встать на льготную очередь в районной администрации. Анна Павловна говорит, что в успех дела не верили, но на всякий случай собрали для мамы необходимые документы.

– Нами занималась юрист Светлана Колобова. Уже 1 марта она сообщила, что мы стали первыми в очереди ветеранов войны на получение жилищного сертификата. А в первых числах октября нас неожиданно пригласили на его вручение. То-то радости у всех было, сбросились понемногу, добавили денег к полученной сумме и купили маме однокомнатную квартиру на улице Сиреневой. Перевезли её из Рассказихи как раз в начале декабря, к 101 дню рождения. Квартира тёплая, уютная, мама радуется жизни. Сейчас мы её одну не оставляем, по очереди живём с ней, помогаем освоиться на новом месте, – рассказывает Анна Павловна.

В последние годы баба Гутя чуть ли не каждый день стала петь незатейливые частушки про любовь, измену, про дружбу и подруг, чего раньше дети от неё не слышали. Откуда они берутся, они тоже не знают. «Это кто такой идёт, широко шагает? Это Павел Варнаков Гутю провожает». «Эх, милка моя, выйди на дорожку, если будут меня бить, подбери гармошку». «У меня, у молодой, куда ум девался, в чисто поле улетел, на кусту остался». Бабуля поёт их по полчаса то сидя, то лёжа и не повторяется. Дочери всё собираются их записать на видео. А ещё баба Гутя до сих пор очень любит сладкое: мёд, сгущёнку, сахар добавляет в каши и другие блюда. Говорит, что сладкое прибавляет ей сил.

Она ещё один пример того, что в России надо жить долго. Тогда все наши заслуженные ветераны и квартиру успеют получить, и компенсацию за вклады в Сбербанке, сгоревшие более двадцати лет назад. На днях сообщили, что правительство снова выделило на это деньги.

Фоторепортаж