Не ждать, когда рак... свистнет

06:40, 02 октября 2018г, Медицина 1947


Не ждать, когда рак... свистнет Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Очередной профилактический скрининг, проведенный специалистами поликлиники краевого онкоцентра «Надежда», показал: в полку их пациентов прибыло. Шесть человек направлены на лечение с установленными диагнозами, еще три будут дообследоваться с подозрением на злокачественные образования.

Почему пустуют смотровые кабинеты

Только в этом году в онкоцентре провели 9 подобных скринингов. Всего в ходе таких акций прошло диагностику более 5000 жителей Алтайского края. Злокачественные новообразования выявлены в 1,3% случаев, причем все – на ранних стадиях. А высокий онкологический риск обнаружен у каждого десятого пациента.

– Специалисты смотровых кабинетов умеют определять 7 наружных локализаций рака: кожу, слизистые оболочки, молочные железы, лимфатические узлы, щитовидную железу, шейку матки и прямую кишку. Можно прийти раз в год или даже чаще в смотровой кабинет, тебя посмотрят. Если к тому же еще сдать общий анализ крови, сделать флюорографию и УЗИ внутренних органов, можно считать, что человек прошел полную диспансеризацию, в том числе и на раннее выявление онкопатологии, – рассказала врач-онколог Елена Секержинская.

Информация эта давно известна. В поликлиниках есть смотровые кабинеты и для женщин, и для мужчин. Но они зачастую пустуют, хотя самые первые отсевы пациентов с подозрением на онкологические заболевания должны начинаться именно здесь. А говоря о необходимости привести людей в смотровые кабинеты, и сами врачи, и мы, пациенты, употребляем одно общее словечко «загнать».

Обследован заранее

Что делать, если онкология – это все-таки история про вас? Конечно, лечиться. Но важно четкое соблюдение алгоритма.

Прежде всего в поликлинике по месту жительства пациенту необходимо пройти полное обследование. Это не попытка отложить его визит в онкодиспансер. Имея на руках полную и подробную картину болезни, онкологи смогут верно определить тактику лечения и сразу же начать необходимые процедуры.

– Порой пациенты нам задают вопросы: «Почему мне откладывают радикальное лечение?» или «Зачем повторно проходить обследования, которые я уже делал три месяца назад?» Нужно понимать, что лечение онкологии – это очень сложный многокомпонентный процесс. Чаще всего рак обнаруживается уже в пожилом возрасте, когда человек почти наверняка имеет одну или несколько сопутствующих патологий: сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, сахарный диабет и так далее. При некоторых системных заболеваниях или запущенном онкологическом процессе определенные виды лечения, например, лучевая или химиотерапия, противопоказаны. Они могут только усугубить состояние больного, – поясняет наш эксперт. – Что касается повторных обследований – это не прихоть онкологов! Некоторые виды рака могут очень быстро давать метастазы, а это уже совсем другая тактика лечения. Чтобы получить положительный результат, решение должно быть всесторонне оценено. Семь раз отмерь, один отрежь: в онкологии эта народная мудрость порой приобретает буквальный смысл.

В то же время очевидно, что проводить обследование больных за все первичное звено края онкодиспансер просто не может. Вот почему пациенты должны поступать сюда уже обследованными по направлению врача своей поликлиники. В идеале это должен быть онколог. Однако в связи с неукомплектованностью штатов первичного звена в «Надежде» принимают пациентов от любого врача, заподозрившего онкологию.

«К нам не попадёт только ленивый»

Онкологический диспансер ведет прием пациентов со всего Алтайского края. В год поликлиника принимает около 160 тысяч человек. Поэтому здесь есть специальная врачебно-диспетчерская служба, которая отвечает за порядок и запись пациентов.

Время, за которое пациент должен попасть на специализированный прием, определено законодательно – 14 дней. Это означает, что с тех пор, как пациенту выписали направление в онкодиспансер, до момента, когда он придет туда на прием, должно пройти не более двух недель. Как поясняет Елена Секержинская, это нормальный срок, которого не стоит бояться.

– Это тот период, когда ничего страшного (помимо того, что уже произошло) не случится. Но стоит учитывать и человеческий фактор специалистов врачебно-диспетчерской службы территориальных медицинских организаций. Хорошо, если люди неравнодушные. Я не знаю, как зовут коллег в Ключевском, Панкрушихинском, Мамонтовском, Первомайском районах, но я узнаю их по голосам, когда они звонят и просят записать побыстрее кого-либо из пациентов. Такое бывает, и мы никогда в жизни не отказали ни одному сотруднику службы по поводу записи. А бывают сотрудники иного склада, тогда пациенту нужно самому добиваться, но не попасть к нам в двухнедельный срок может только ленивый.

Часть пациентов имеет право записываться на прием самостоятельно по телефону. Это диспансерные больные, стоящие на учете в «Надежде» пожизненно. Таких пациентов в крае порядка 67 тысяч человек. Онкологический диспансер, пожалуй, единственное учреждение 3 уровня в регионе, которое сохранило возможность самостоятельной записи на прием.

Кроме того, прописана дополнительная возможность попасть на прием для пациентов, живущих за пределами краевого центра. Речь идет о тех, кто лечился в стационарах Барнаула и выписывается с подозрением на онкологический диагноз. Пускать таких пациентов по традиционной схеме означает отправить их в район только для того, чтобы они вернулись обратно соблюдя процедуру. Поэтому в таких случаях лечащий врач звонит заранее в онкодиспансер с просьбой проконсультировать больного в день выписки.

Есть и еще одна категория людей, обращающихся в онкодиспансер самостоятельно. Это члены раковых семей: те, у кого три и более кровных родственника со злокачественными заболеваниями, чернобыльцы, семипалатинцы группы «а», пациенты с облигатными предраками. Они наблюдаются в отделении профилактики и приходят туда самостоятельно с паспортом, полисом и СНИЛСом. Конечно, документально доказывать заболевания родственников вас не заставят – поверят на слово, вот только лукавство в таком вопросе обойдется дороже.

– У нас была уже такая ситуация: женщина хотела получить обследование в нашем отделении, слукавила, очень приукрасила семейную историю. В итоге получила высоченную степень онкологического риска, ведь на основании предоставленных данных рассчитываются персональные риски возникновения рака. Села и заплакала: «Что мне теперь делать? Я очень боюсь», – вспоминает Елена Львовна.

Учитывая высокую потребность жителей края и желание получить квалифицированную помощь по онкологии, специалисты диспансера проводят регулярные акции. Подробная информация о каждой из них, времени и месте проведения размещается на сайте онкодиспансера. Это еще одна дополнительная возможность заняться онкопрофилактикой не откладывая.

Фоторепортаж