Не разнимая рук

13:00, 17 июня 2015г, Культура 2212


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«Алтайская правда» побывала на фестивале традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни», который в этом году в нашем регионе прошел в статусе всероссийского. Такое повышение он получил благодаря росту популярности и числа участников, экспертов, почетных гостей.

Хождение за солнцем

В такие дни жалеешь, что ученые не умеют клонировать людей. Больше всего корреспонденту «АП» не хватало себя второй и даже третьей, чтобы побывать на всех площадках «Дня России».

Праздником единства и дружбы народов назвал заместитель губернатора Алтайского края Виталий Снесарь «День России на «Бирюзовой Катуни»:

– Мы демонстрируем единение религиозных конфессий и народов, людей разных традиций и характеров, которые вот уже многие века олицетворяют Россию. Именно это единение, это сплочение позволяет нам преодолевать сложные исторические моменты. С каждым годом оно становится все актуальнее. У нас есть проблемы, но нет ситуаций, которые были бы слишком остры, чтобы стать непреодолимыми. И мы здесь для того, чтобы сказать: вместе мы преодолеем любые трудности и никто не сможет нас поколебать в том движении вперед, которое мы сегодня олицетворяем.

В своем приветствии участникам фестиваля министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул: «Подобные мероприятия, несомненно, способствуют созданию общего этнокультурного пространства. Место для фестиваля также выбрано не случайно – многонациональный, богатый природой и духовно Алтайский край».

Накануне открытия фестиваля мастер-класс для участников провел один из ведущих фольклористов России, режиссер Вячеслав Асанов. Хороводный фестивальный зачин церемонии торжественного открытия получился эффектным, хорошо вписавшимся в природную оправу изумрудных гор «Бирюзовой Катуни». Оказалось, хоровод – это не движения по кругу под песнопения, знакомые с детства каждому, кто живет в России. Круговая композиция «хождение за солнцем» лишь основа, на которой плетется сложная вязь обрядового танца – цепочки сходящиеся, перестраивающиеся, орнаментальные, многокружные. И все это не разнимая рук, двести душ как одна, стар и млад, артисты и гости, приехавшие в этот день на «Бирюзовую Катунь». Вячеслав преподавал когда-то в АлтГАКИ, режиссировал региональный фольклорный фестиваль «Древо», а сейчас, когда он трансформировался в «День России на «Бирюзовой Катуни», помогает с постановкой обрядовых элементов праздника.

В программу фестиваля вошли показ коллекций этнических костюмов жителей Алтайского края, выставка-ярмарка «Живое ремесло мастеров Сибири», мастер-классы и экспозиционные площадки. А режиссер гала-концерта победителей фестиваля Сергей Старостин объяснил, почему он разделил его на три блока – «Мир», «Война» и «Победа»:

– Такую подачу подсказал знаменательный год 70-летия Победы.

Война нашла свое отражение в традиционной культуре,  мы не выдумали. Народ прошел через это и вышел победителем.

Алтай. Красивая история

12 июня на ТРК «Бирюзовая Катунь» прошел «круглый стол» «Деятельность СМИ как фактор гармонизации межнациональных отношений в России». Послушать, как жизнь региона, ставшего родным для представителей более 90 этносов и 130 наций и национальностей, освещают журналисты, приехали участники форума «АТР». На Алтае сложилась позитивная модель этножурналистики – пространство без границ, куда хорошо вписываются темы политики, экономики, медицины, культуры, спорта. О своем опыте подачи таких материалов рассказали спикеры – начальник управления Алтайского края по печати и информации Максим Герасимюк, председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский,  журналисты региональных изданий.

Информация с четкими этническими маркерами сейчас вызывает особый интерес аудитории, но и здесь не без проблем. Эксперт «круглого стола», заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ Андрей Худолеев сообщил о данных мониторинга, проведенного активистами клуба. По его мнению, сейчас в региональных и федеральных СМИ наблюдается крен публикаций в событийную сторону, когда инфоповодом становятся конфликты на этнической почве:

– Если в «Яндекс» забить тег «национальная политика», первой выпадет строка из «Википедии», второй – страница с терминами из какого-то учебника. Если публикации о мероприятиях диаспор мы еще видим, то о самой теме межнациональных отношений в России пишут мало, на мирном фоне число публикаций снизилось в восемь раз. Информационная волна идет в основном по необходимости. 

(Окончание на 4 стр.)

(Начало на 1 стр.)

А с другой стороны, есть замечательный журналистский конкурс «СМИротворец», победителем которого в прошлом году стала «Алтайская правда», и сборники лучших работ наших коллег, собранных со всей страны. Красивые истории, которые очень интересно читать, только о них мало кто знает.

К слову, «круглый стол» прошел в недавно открывшейся на «Бирюзовой Катуни» картинной галерее «Лето». Сейчас там работает экспозиция портретов наших знаменитых земляков кисти художника Александра Емельянова.

– Знаю, это Шукшин! – улыбается темнокожий паренек, остановившийся у одного из полотен.

Познакомились, дальше по выставке бродили вместе. Интересно было слушать, как приехавший из Индонезии на учебу в АлтГТУ Джефено Ваттимура объясняет гражданину Конго, слушателю подготовительного отделения АлтГУ Аниону Седрику Лорду, кто такой Калашников. Седрик, внимательно проверяя, правильно ли он произносит русские слова, передает свои ощущения от первых месяцев пребывания в России:

– За границей известны имена знаменитых россиян. Знают Калашникова – автомат его системы используется во всем мире. Меньше – Золотухина и Рождественского. Но это, пожалуй, и все. И я, когда ехал сюда, думал: «Что это за страна, как я буду учиться?» А теперь вижу, что здесь живут добрые, открытые люди. И уже знаю, что не уеду отсюда, пока не изучу культуру и историю вашего прекрасного Алтая.  

К слову, «Алтайская правда» в рейтинге СМИ, которые несут гуманную миссию формирования позитивных традиций этнической журналистики, держится в верхних строчках. Резолюция по итогам «круглого стола» уже в ближайшие дни будет размещена на сайтах управления Алтайского края по печати и информации и регионального Союза журналистов. А подробнее о том, какими видятся Андрею Худолееву проблемы межэтнического общения в нашей стране, мы напишем в одном из следующих номеров. 

Пусть говорят

На фестивале более 600 участников – художников, народных умельцев, артистов 30 творческих коллективов из регионов Сибири, Перми, Череповца, Москвы, Республики Алтай, Казахстана. За первые три часа гости и участники съели 250 килограммов гречневой каши с мясом, приготовленной военно-полевой кухней, выпили 150 литров чая.

И не счесть эмоций, пережитых гостями региона. Житель Киргизии Канат Сапарбеков в Алтайском крае по делам бизнеса, но 12 июня отложил все заботы ради праздника. Поляк Анджей Кравчик приехал к другу в Майму. С утра товарищи успели побывать в Тавдинских пещерах, поводить хороводы, испить медовухи. У Анджея от впечатлений случился настоящий культурный шок, и русские слова он перемежает с польским «дзенькую бардзо». Евгения Савенкова и ее дочь Ольга – красноярцы, оказавшись на фестивале, резко поменяли свои планы:

– Вообще-то, мы путешествуем по Сибири. Решили заглянуть на «Бирюзовую Катунь» на пару дней, но так все понравилось, что остались на неделю. Нас не удивишь горами, мы ведь рядом с Хакасией живем. Но у вас получилось создать гармонию праздника всех россиян, природы, творчества. Молодцы!

«Алтай – регион, в котором сохраняют и воспроизводят традиции,  развивают фольклорные коллективы, создают условия для воспитания детей в традиционной культуре. Все вместе это и стало базой для фестиваля всероссийского уровня». 

Фоторепортаж