Не продохнуть! Алтайское предприятие сливает сваренный жир в лес

13:28, 08 июня 2020г, Экология 1424


1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

В селе Боровиха Первомайского района завод по производству костной муки «Алтайкорм» почти пять лет отравляет местных жителей. Предприятие сливает сваренный жир в находящийся неподалеку лес, хотя надзорные органы заявляют, что оно закрыто на модернизацию.

«Вонь – окна нельзя открыть»

Еще несколько лет назад жители Боровихи ходили в лес за грибами и ягодами. С появлением соседа – завода «Алтайкорм» бор начали обходить стороной. Дело в том, что новое предприятие сливает неочищенные биологические отходы прямо на землю, считающуюся полями фильтрации. Из-за этого во всем поселке стоит мерзкий запах, а население уже опасается выкопать куст картошки – все пропиталось зловонием.

По словам сельчан, чьи дома ближе всего к заводу, вонь – это только меньшая из неприятностей. «Алтайкорм» не только сливает жиросодержащие отходы в лес, но и является источником вредных выбросов в атмосферу. В результате у людей тошнота, головокружение, раздражение дыхательных органов и кашель. Особенно эти симптомы проявляются у детей.

– Куда мы только не обращались! – с безысходностью в голосе рассказывает Светлана Сухова, чей дом находится в 300 метрах от предприятия. – Писали во все инстанции: в полицию, профильные министерства и управления, главе региона и даже президенту. Смешно, что не могут найти ответственного. Говорят, мол, спасибо за обращение, но это не входит в наши полномочия, мы отдали ваше письмо другим. И так по кругу.

Единственным способом повлиять на ситуацию был суд, куда подавался совместный иск. Его подписало около 100 человек. Но проверка, проводимая региональным Центром гигиены и эпидемиологии, не нашла превышений концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Поэтому иск остался без удовлетворения, а завод продолжил свою деятельность. «Оценка показала, что привносимое предприятием загрязнение окружающей среды не создает значимого риска для здоровья населения», – говорится в заключении.

– Мы уже не знаем, кому писать, что делать, – сожалеет Сухова. – Отовсюду приходят отписки, и даже закон, видимо, не на нашей стороне. Этот завод раньше был в другом населенном пункте, мы спрашивали у жителей, как им удалось выгнать горе-соседа. Нам сказали, что законно это сделать не получилось. Помогли лишь угрозы. А у нас тут женщины одни живут, мы, что ли, угрожать будем? Или нам на трассу лечь, чтобы фуры с костной мукой не пускать?

Проверка за проверкой

В январе директор «Алтайкорма» Олег Марышев сам обратился в районное управление ветеринарии. Он попросил оценить готовность предприятия к переработке биологических отходов. Проверка выявила нарушения ветеринарного законодательства. Но у управления не оказалось полномочий для осуществления надзорных функций, поэтому материалы обследования были направлены в краевой Россельхознадзор для принятия дальнейших мер.

19 мая ведомством была проведена еще одна внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой края. Нарушения ветеринарного законодательства были выявлены вновь. Прошло, между прочим, почти полгода. Сейчас сотрудники управления принимают меры для устранения этих нарушений, заводу было выдано соответствующее предписание.

В конце прошлой недели администрация муниципалитета провела свою проверку.

– На полях фильтрации мы нашли спрятанный колодец, к которому была подведена труба. Мы эту трубу порвали и убедились, что она действительно идет от «Алтайкорма», – рассказал глава Боровихинского сельсовета Валерий Голубцов.

Любопытно, что завод работал с 2016 года, все это время жители без устали писали жалобу за жалобой, проиграли суд, но установить вину предприятия удалось только сейчас. Возникает вопрос, сколько месяцев нужно, чтобы определить, откуда идет труба?

Поиски крайних

В какой-то момент показалось, что в этой истории начались положительные изменения. По информации краевого Россельхознадзора, 
27 мая проблемное предприятие закрылось для модернизации производственного процесса.

Олег Марышев рассказал другим СМИ, что дело не в одних лишь фильтрах. «Там еще шлюзовую систему надо делать, обработку раствором. Это сейчас докупим, и все встанет на свои места», – пояснил он. Но местные жители над этим заявлением только посмеялись.

– Как работало все, так и работает! Как сливали отходы, так и сливают! Как воняло, так и воняет! – негодует Светлана Сухова. – Сколько заседаний уже проведено, сколько круглых столов, сколько раз пытались нас обнадежить, но ситуация не меняется! И я не понимаю, зачем официальные органы сейчас врут. Видимо, в деле замешаны немалые деньги.

Женщина рассказала, как специалисты Россельхознадзора попросили ее самостоятельно доказать, что предприятие продолжает работать. Для этого нужно было сделать снимок грузовика, загруженного продукцией. На фото должны быть указаны дата и время.

– А почему я этим должна заниматься, разве это не их работа? – недоумевает сельчанка. – Они хоть раз тут были, чтобы говорить, что завод не функционирует? Он уже не первый раз так «закрывается». Никому до этого дела нет, только и умеют, что врать и перекладывать ответственность!

Также сельчане прокомментировали проверку местного сельсовета. По их мнению, порывом трубы все и закончилось.

– Думаете, их остановило, что кто-то трубу пробил? Чушь! Теперь на месте порыва образовалось еще одного озеро из гниющего жира. Представляете, какой аромат? Про вред экологии вообще молчу! – в сердцах говорит другая жительница села Татьяна Гончарова.

На завод журналиста «АП» не пустили, но стойкий запах мертвечины и шум техники не оставляют сомнений в том, что производство не остановилось. Пока корреспонденты ждали на проходной, с территории «Алтайкорма» вышла женщина немного пошатываясь и спотыкаясь. «А я запаха не чувствую», – заявила она и отправилась восвояси. Похоже, это один из немногих жителей Боровихи, кого ситуация не волнует.

Сколько еще будет работать отравляющий жизнь сельчан завод, пока сказать трудно. На бумаге он закрыт уже почти две недели, а на деле получается совсем по-другому. Об этой истории знают и в министерствах, и в прокуратуре, и даже в Государственной думе, но жители продолжают дышать зловонием, губя свое здоровье. Не дай бог что-то случится – тогда сразу найдется виновник.

Фоторепортаж