Не критиковать, а предлагать

12:00, 06 июля 2016г, Общество 1101


Не критиковать, а предлагать Фото №1

ООО «Колос» Локтевского района стабильно входит в десятку лучших сельхозпредприятий края. Мы попросили его руководителя и депутата краевого Законодательного Собрания Сергея Бенслера оценить складывающуюся в аграрном секторе края ситуацию.

– В целом я доволен и мерами господдержки, и конъюнктурой рынка, и сегодняшними погодными условиями. Конечно, весна, как всегда, развивалась по непредсказуемому сценарию. Раннее тепло, а потом прохладная погода привели к тому, что сев начали до того, как выросли сорняки. Они полезли в первой половине июня, поэтому пришлось потратить дополнительные силы и средства на борьбу с вредной растительностью. Все мы понимаем, что хорошие гербициды сегодня и стоят хорошо.

В настоящее время сельхозпроизводители заняты заготовкой кормов. И результаты этой кампании будут зависеть от того, как каждое хозяйство к ней подготовилось. Понятно, что кормозаготовку надо провести слаженно и в оптимальные сроки, так как ее результаты в течение следующих девяти месяцев будут определять продуктивность животноводства.

– У обывателя сформировалось мнение, что в селе ситуация не очень хорошая. И поэтому народ стремится в город. Удается ли вам в своем хозяйстве и в округе, где вы являетесь депутатом, побороть такие настроения?

– Да, мы по статистике видим отток сельского населения в города. Но это общая тенденция. В России в среднем в селах живет только 27% населения, а в Алтайском крае – 45%. Это много. Сельское хозяйство уже давно бизнес, который стремится к повышению производительности труда через механизацию производства. В аграрном секторе нужно всё меньше и меньше людей. Я в этом не вижу большой проблемы. Другое дело, что селяне должны иметь схожие с горожанами социальные блага. Не в каждом селе есть спортивная и музыкальная школы, хорошие дороги. Но в своей Покровке мы не ждем, кто бы нам построил дорогу. Дорогу еще при советской власти поддерживало в нормальном состоянии местное сельхозпредприятие, и сейчас мы занимаемся ею в рамках государственно-частного партнерства.

Федеральные власти реализуют программу устойчивого развития сельских территорий. Надо только уметь пользоваться этой поддержкой. Например, мы в этом году выиграли грант 2,3 млн. рублей, который пошел на строительство в селе детской площадки с зоной отдыха.

У государства ко всем одинаковый подход, но почему-то на местах результаты разные. Они зависят от того, как ты организовал труд, правильно ли выбрал нишу в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь не секрет, кто-то развивается, а кто-то тут же говорит, что всё плохо, большие проценты по кредитам, большие налоги и т. д. Да, кое-где есть перегибы, но надо не критиковать из-за угла власть, не ныть, а вносить конструктивные предложения, и мы это делаем. Я для этого и шел в краевое Законодательное Собрание. У меня есть возможность транслировать свои идеи наверх, участвуя в выездных заседаниях Совета Федерации. И наши предложения там слышат и одобряют.

На днях на заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию АКЗС мы рассматривали вопрос о внесении изменений в Лесной кодекс. Краевой парламент хочет упростить порядок использования валежника на дрова. Сегодня забрать из леса сухие ветки для местного населения – целая проблема. Уверен, что нам удастся ее решить.

Я был участником двух последних съездов «Единой России». Этот формат позволяет обсудить с руководством страны самые насущные для социальной сферы и экономики темы. На XV съезде неделю назад мы говорили о проверках в малом бизнесе, чтобы проверяющие прекратили кошмарить предпринимателей, уделили время сельскому хозяйству. Премьер Дмитрий Медведев доволен результатами работы аграриев в 2015 году. Эта отрасль по объему экспорта обошла военно-промышленный комплекс, и в присутствии президента премьер твердо заявил, что на сельское хозяйство и социальную сферу села правительство денег жалеть не будет.

И мы видим, что за 10 лет уровень господдержки алтайских аграриев вырос практически в десять раз. А мы на съезде настаивали, чтобы несвязанная поддержка распределялась по усмотрению региона. Если вчера надо было поддерживать птицеводство и овцеводство, производство сахарной свеклы, то сегодня эти отрасли встали на ноги и акценты пора сместить на другие отрасли – льноводство, элитное семеноводство, мясное скотоводство. Производство говядины – малорентабельная, требующая системного подхода отрасль, но ее продукция очень востребована населением.

Фоторепортаж