ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

ТУРИЗМ - ЭТО ВСЕГДА ДВИЖЕНИЕ. А ДВИЖЕНИЕ - РАЗВИТИЕ, БЕЗ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНА ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, РЕГИОНА, СТРАНЫ, ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ

00:00, 27 февраля 2010г, Общество 4306


ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Сегодня туризм в мире - хорошо отлаженный бизнес. Как сообщают толковые словари: "Индустрия туризма: многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, то есть производством туристского продукта". За этой несколько суховатой фразой стоит многое. Значит, от того, как примут приехавшего человека (будь то лечение или активные виды времяпровождения), напрямую зависит - вернется ли он сюда еще раз, что расскажет о том или ином месте отдыха своим родственникам, знакомым. Поэтому туризм еще называют индустрией гостеприимства. 

Выездное заседание комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму "Перспективы в развитии внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на примере Алтайского края" недавно состоялось в Белокурихе. В его работе участвовали губернатор Алтайского края Александр Карлин, его заместитель, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, его первый заместитель Юрий Смирнов, заместители Александр Борисов, Николай Тонков, Юрий Шамков, член Совета Федерации Сергей Белоусов, члены Экспертного совета по туризму, представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, других министерств и ведомств, а также журналисты российских и региональных СМИ.

Знакомство гостей с нашим регионом началось днем раньше. Они посетили несколько наиболее значимых экономических, социальных и культурных объектов края. Среди них: аэропорт Бийска, музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках, особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Увиденное получило у членов Совета Федерации самые лестные оценки, но вместе с тем был отмечен ряд проблем, решение которых невозможно без деятельного участия федерального центра. И в первую очередь речь идет о развитии инфраструктуры. Эти проблемы четко сформулировал на совещании Александр Карлин.

В первую очередь необходимо развитие бийского аэропорта. Он расположен рядом с 240-тысячным городом и не так далеко от Горно-Алтайска, а также от особых экономических зон. В администрации края подготовлены расчеты, которые показывают, что затраты на реконструкцию бийского аэропорта и оснащение его современным оборудованием вполне окупятся. В частности, еще и потому, что в Бийске началось развитие биофармацевтического кластера. Значительная часть пассажиропотока будет обеспечена за счет развития курортного потенциала Белокурихи.

Важна реконструкция федеральной трассы М-52. "Нынешняя дорога, особенно в летнее время, не справляется с пассажиропотоком и требует перевода в иное, современное качество", - считает Александр Карлин.

Необходимо совершенствовать федеральное законодательство и стимулировать развитие внутреннего туризма. К сожалению, сейчас преференции от государства получают те компании, что занимаются вывозом туристов за рубеж. В России необходимо законодательно определить статус сельского туризма и принять правила работы предпринимателей в этом секторе.

Александр Карлин обратился к представителям федеральных структур с предложением дать рекомендации и оказать содействие в развитии комплексных туристических проектов края:

- У нас формируется "Малое золотое кольцо Алтая", которое призвано связать в единый комплекс туристические предприятия в условном треугольнике "Бийск-Бирюзовая Катунь-Белокуриха". Нужно создать и туристический маршрут, который будет длиться два-три дня. Естественно, для этого необходима соответствующая инфраструктура. В поддержке нуждаются курортные объекты в Яровом, где развивается бальнеологический туризм. Еще одно перспективное направление - "Курья- Змеиногорск", так называемые туристические ворота рудного Алтая.

В Алтайском крае будет создан учебный центр по подготовке квалифицированных кадров для туризма и гостиничного хозяйства. Об этом сообщил заместитель губернатора края Михаил Щетинин. Завершена разработка целевой программы "Развитие туризма в Алтайском крае на 2010-2014 годы", планируется реализация ряда мегапроектов, которые позволят коренным образом изменить туристическое предложение региона, за краем должен закрепиться статус одной из всероссийских здравниц.

Одно из центральных мест в программе занимает проект развития "Бирюзовой Катуни". Спустя три года с момента создания в семи регионах России особых экономических зон туристско- рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" является единственной реально развивающейся и уже принимающей посетителей. Проект позиционируется как первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах. Территория "Алтайского парка приключений" разделена на "молодежно-экстремальную" зону, для которой разработано привлекательное архитектурное решение отеля и центров горнолыжников, рафтеров, трекеров, скалолазов, и на зону для состоятельных туристов, в которой предусматривается строительство эксклюзивных и комфортабельных гостиниц VIP-класса, оздоровительных и спа-комплексов.

- В субъектах Российской Федерации реализуются 65 региональных целевых программ развития туризма, в пяти регионах приняты концепции развития туризма. Одним из регионов, где сегодня активно развивается сфера туризма, является Алтайский край, - считает член Совета Федерации Юрий Шамков. - Ежегодно его посещают более миллиона человек. Причем не только из России, но и из многих стран мира. Здесь развиваются такие виды туризма, как лечебно-оздоровительный, культурно- познавательный, спортивный, экологический, деловой, сельский, экстремальный, событийный. Уделяется внимание и детскому туризму. Пока доля туризма в ВРП края составляет 0,2 процента. Но разрабатывается программа развития туризма на 2010-2014 годы, которая органично впишется в Стратегию развития региона до 2025 года. В 2009 году принята региональная целевая программа развития сельского туризма.

Юрий Шамков предложил сделать форум по туризму в Белокурихе ежегодным и системно проводить его на Алтае под патронатом губернатора и Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму.

- Алтайский край стал признанным центром развития туризма Сибири и даже России. В выступлениях представителей края на расширенном заседании нашей комиссии прозвучало множество предложений, которые интересны и другим регионам. Во время поездки мы увидели, как продуктивно работают резиденты "Бирюзовой Катуни", руководители муниципалитетов, крупных предприятий, в том числе и санаториев Белокурихи. Чувствуется, что в крае сформирована идеология развития отрасли, намечены цели, на достижение которых направлена системная работа слаженной команды, - отметил, подводя итоги работы в Алтайском крае, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. - Все прозвучавшие просьбы будут обсуждены в Совете Федерации РФ.

По результатам работы комиссии были приняты соответствующие рекомендации, в том числе и в адрес Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Они касаются предложений по совершенствованию законодательства о туристской деятельности. По мнению участников заседания, следует снизить размеры финансового обеспечения ответственности туроператоров, работающих в сфере въездного туризма, увеличить бюджетные ассигнования на продвижение туристического потенциала субъектов РФ на внутреннем и международном рынке. Отдельным пунктом в этот документ включена рекомендация развивать систему непрерывного образования в отрасли, а также создать в регионах страны центры профессиональной сертификации персонала организаций туриндустрии.

А вот мнения участников выездного заседания.

- Алтайский край - один из лидеров в туристическом секторе России, - считает член президиума правления Российского союза туриндустрии Владимир Коуров. - Профессионалы, работающие в отрасли, об этом хорошо знают. Громадное значение для увеличения межрегиональных туристских потоков имеет географическая близость западносибирских территорий. Сегодня новосибирцы, томичи и кемеровчане на вопрос о том, куда они поедут отдыхать, как правило, отвечают: на Алтай.

Туристические возможности региона удовлетворяют запросы самых разных людей. Можно комфортно отдохнуть у искусственного озера рядом с Катунью или пройти интересный спортивный маршрут. Думаю, что заданный администрацией края тренд системного развития инфраструктуры туриндустрии правилен. В крае стимулируют развитие базовых точек, таких, как Белокуриха и "Бирюзовая Катунь", которые ускоряют развитие всех близлежащих территорий.

- Здесь формируется хороший симбиоз, туристско-рекреационная и игорная зоны будут дополнять друг друга, они взаимно заинтересованы в развитии,- отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев. - В развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Алтайский край сделал очень серьезные шаги. Регион избрал туризм как отрасль экономики, успешно дополняющую агропромышленный комплекс, и системно занимается развитием тур-индустрии. Хочу пожелать, чтобы край в ближайшее время стал Меккой не только российского, но и иностранного туризма

На Алтае очень высок уровень информационного обеспечения отрасли, полиграфической и рекламной продукции. Край оправданно взял эту тему и старается ее развивать. Наши федеральные структуры в этом плане проигрывают инициативе регионов. Конечно, хорошо, что региональные власти и предприятия занимаются этим. Но очевидно, что без серьезной государственной поддержки развивать туризм даже в таком тяготеющем к этой тематике регионе, как Алтайский край, очень сложно. В итоговом документе мы поставим эти проблемы перед правительством и соответствующими министерствами и ведомствами.

- Все, что сегодня делается в регионе для развития туризма, является достаточно редким для страны примером, - считает президент Российского союза тур-индустрии Сергей Шпилько. - Конечно, он не единственный. Ханты-Мансийск стал крупным конгрессным центром, достигнуты успехи в развитии культурно- познавательного туризма в Горной Шории, других регионах. Но темпы, динамика этих процессов должны быть иными. Тем не менее, когда мы видим то, что происходит в Алтайском крае, укрепляемся в уверенности, что у этих регионов большое будущее. И оно во многом определяется внимательным отношением руководства региона к туриндустрии.
 

Справка "АП"


По оценке Всемирной туристской организации при ООН, на долю туризма приходится 3,2 процента мирового ВВП, а с учетом мультипликативного эффекта - 9,4, при этом в туриндустрии занято 7,6 процента работающего населения планеты. Мировая тенденция развития этой индустрии заключается в постепенном смещении акцентов от традиционных Западной Европы, США, Японии и Канады к альтернативным рынкам, таким, как Восточная Европа, включая Россию, Китай, Южную Корею, Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Мексику, некоторые страны Ближнего Востока.

* * *

Создана программа "Развитие сельского туризма в Алтайском крае на 2009-2012 годы". Общий объем ее финансирования из краевого бюджета за три года составит 24 миллиона рублей. В 2009 году прием осуществляли 78 субъектов сельского туризма. За год было более 1,5 тыс. отдыхающих. Более половины владельцев сельских гостевых домов имеют 2-3-летний опыт работы. Доход от оказания услуг в сфере сельского туризма в 2009 году составил около 50 тыс. рублей на один объект. Планируется, что к 2012 году доход участника программы достигнет более 120 тыс. рублей в год.

* * *

Россия в качестве страны, развивающей туризм, пока занимает незначительное место на мировом рынке. На долю въезжающих в Россию туристов приходится примерно один процент мирового потока. Вместе с тем, по оценкам Всемирной туристской организации (ВТО), потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития инфраструктуры принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. На сегодняшний день количество приезжающих в Россию составляет немногим более двух миллионов. Доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 2,5 процента, а с учетом мультипликативного эффекта - 6,3 процента. При этом доля туризма в ВВП Кипра и Мальты составляет четвертую часть, более 8% - в Австрии, Великобритании, Италии, более 6% - в Испании и Франции. По оценкам специалистов, каждый рубль, работающий в туризме, привлекает дополнительно до 3-5 рублей в смежные с ним отрасли экономики.

Фоторепортаж
Блоги