Научный подход фермера Иванова

13:00, 06 июля 2017г, Общество 1900


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Победитель краевого конкурса «Лучший предприниматель года-2016» в области сельхозпроизводства косихинский фермер Анатолий Иванов в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по мелиорации серо-лесных почв,  в 2007-м был награжден медалью и дипломом лауреата премии Алтайского края за личный вклад в развитие науки и техники. Однако на вопрос, может быть, стоило ему посвятить жизнь не фермерскому делу, а научной деятельности, он отвечает не задумываясь: «Нет».

– Мое дело – работать на земле, – говорит фермер Иванов. – Я и кандидатскую диссертацию взялся защищать для того, чтобы доказать, что полеводством можно заниматься на любых почвах и иметь при этом рентабельное хозяйство.

Методом отбора и подстраховки

Говоря о сельхозпредприятии, которым руководит Анатолий Иванов, подтверждений этому заявлению долго искать не придется. В прошлом году урожай озимых на его полях впору было назвать уже не алтайским, но краснодарским – 51 центнер на круг, на элитных полях до 60 центнеров. Первой причиной такого высокого результата Анатолий Николаевич считает работу цеха по производству гранулированного сульфата аммония,  запущенного в хозяйстве в декабре 2015 года. Тогда это было первое в крае мини-производство такого направления.

– В нашем регионе нехватка серы в почвах, а в этом удобрении ее 15%, – объясняет фермер. – Создавали производство изначально для собственных потребностей, поскольку решили, что выгоднее использовать сульфат аммония не в виде порошка, а в гранулах. Затем к нам стали обращаться соседи с просьбой поработать и на них. Вложили мы в это дело порядка 10 миллионов рублей, и за год эти деньги окупились. Со временем, думаю, и вторую линию запустим, есть идеи делать гранулы из фосфорной муки, порошка калийной соли, сложные удобрения.

Еще одна причина высоких результатов в полеводстве в КФХ Иванова – постоянная работа с семенным фондом. По словам руководителя, он сам и его специалисты уже несколько лет очень серьезно работают с сортами. Этой весной заложили несколько опытных делянок овса разных сортов, осенью будут анализировать, какой из них лучше применить на своих полях. Найти оптимально приемлемый сорт и лишь потом использовать его масштабно – такой метод работы в этом хозяйстве является обычным.

Что же касается технологии производства семян в целом, то за советами к Иванову частенько обращаются не только аграрии из разных районов нашего края, но и коллеги из Кемерово и Казахстана и Анатолий Николаевич в консультациях не отказывает.

Озвучивая виды на урожай нынешнего года, Анатолий Иванов, как и любой крестьянин в таком случае, оценки дает осторожные. По его мнению, по озимым урожай должен быть несколько похуже, чем в прошлом году, поскольку снег прошедшей зимой выпал на талую почву. Да и, судя по другим показателям, урожай намечается несколько меньшим. Тем не менее серьезно фермера Иванова это не удручает. И причина тому тоже имеется.

– В нашем хозяйстве набор культур такой, что одна страхует другую, – объясняет он. – Гречки в севообороте 1000 га – 15 % от всей посевной площади. Четвертый год сеем лен. Видели, как у нас красиво лён цветёт? Ну вот… Занимаемся серьезно овсом, выращиваем картофель на 30 гектарах и, поскольку у нас есть для него хорошее хранилище, в убытке не остаемся. Подсолнечник есть, рапс, но базовая культура для нас – это, конечно, озимая пшеница. Она пока 15% пашни занимает, но мы эту цифру будем наращивать.

«Молодые и резкие»

В конце июня работы в поле не много, но без дела в хозяйстве Иванова и сегодня никто не сидит, как, впрочем, и в любое время. На 25 человек коллектива приходится более 30 единиц современной техники. Обновив полностью комбайновый парк,  перешли на белорусские «Палессе», а вот тракторы пока предпочитают импортные. Недавно запустили в работу новый современный мехток, а вообще строительством и реконструкцией занимаются практически постоянно и во многом делают это собственными силами.

– Работают у нас профессионалы, в большинстве своем люди молодые, у нас в коллективе еще только два человека моего возраста, остальные – младше 40 лет. Зарплата в хозяйстве самая высокая в районе, так что есть чем хороших, ответственных людей привлекать, – говорит Анатолий Иванов. – Коллектив молодежный, ребята энергичные, резкие, я бы сказал. Хотят все очень быстро от жизни получить. Но они обучаемые, а это уже хорошо.

По дороге из Контошино в Барнаул сворачиваем с федеральной трассы на проселок. По словам Анатолия Иванова, в этом месте находятся поля, где идет работа по их защите от болезней и вредителей. Издалека кажется, что по гороховому полю ползет на высоких ножках большой темно-зеленый жук, однако на самом деле это вовсе не крупное насекомое, но очень полезная машина – современный самоходный опрыскиватель Tecnoma Laser. За его штурвалом такой же современный молодой человек, одновременно механизатор крестьянского хозяйства Анатолия Иванова и студент-заочник Алтайского аграрного университета Евгений Вобликов. Один из тех самых резких ребят, о которых говорил их руководитель.

Евгению 22 года, но, несмотря на свою молодость,  человек он ответственный, женившись, перевелся с очного отделения университета на заочное и вот трудится, и трудится на совесть. В прошлом году работал в другом хозяйстве, теперь перешел к Иванову и таким выбором доволен.

– В городе душно, а здесь небо чистое, поле широкое, – улыбается Женя. – Техника хорошая, коллектив отличный, оплата почасовая. Вот обед скоро привезут, тоже хороший будет. Мне здесь работать нравится, окончу университет – стану агрономом,  постараюсь в этом же хозяйстве остаться.

Фоторепортаж